扶贫车间生产忙 搬迁群众就业乐

扶贫车间生产忙 搬迁群众就业乐

【字体:  【打印内容】

近日,走进普安县茶源街道的才华手袋厂“扶贫车间”,机器轰鸣,各条生产流水线上的工人正有条不紊地忙着自己手里的活,一派火热的繁忙景象。李秀飞也不例外,在自己的工位上娴熟地修剪肩带。

“自从这个厂建起,我就在里面上班,一个月能赚三、四千块钱,不比在外打工差,关键是能照顾家里,帮忙带一下小孙子。”李秀飞脸上写满幸福。

五年前,李秀飞还是普安县白沙乡一名普普通通的农民,一家人靠着几分薄田艰难度日,日子过得紧巴巴。从来不曾想过能丢掉“锄头把子”过上幸福生活的她,在2016年通过易地扶贫搬迁,一家人搬到茶源街道的纳茶小区,并通过就业培训,成为才华手袋厂的一名工人,实现了在家门口就业增收的愿望。

“我行动不便,厂里面就安排我相对轻松点的活。”李秀飞乐呵呵地告诉记者,建在家边的就业扶贫车间让她的生活发生了翻天覆地变化。

同样是“扶贫车间”的普安县红福姐妹种植农民专业合作社,正忙着加工一批红茶发往外地。合作社的茶叶基地里也迎来不少搬迁群众采茶。“我们在基地里面帮他们采茶嘛,手脚麻利点,一天做下来也有一百多块的收入,还是不错的。”当地搬迁群众岑吉欢说。

与岑吉欢一样,潘方林也是当地的一名搬迁群众,自普安县红福姐妹种植农民专业合作社成立以来,他便在里面务工,长期稳定的工作,让他一家的日子越过越红火。“就业稳定了,生活自然不用愁,干得多就赚得多,非常地满意”潘方林说。

据了解,为顺利完成红茶订单,这几天,普安县红福姐妹种植农民专业合作社的茶叶基地里每天都有10多名工人采茶。此外,合作社2017年成立,通过“合作社+农户”的模式,覆盖带动84户415人实现每年户均增收1.2万元,并长期稳定带动40人务工。

就业是民生之本。为巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接,普安县持续以就业扶贫车间作为当地群众就近就地就业的载体,助力群众稳定增收。

“我们将结合国家、省、州的相关优惠政策,将政策落地落实,并加大扶持力度,为企业和就业扶贫车间在发展中铺平道路,带动更多人就业增收。”普安县人力资源和社会保障局局长陈太峰介绍,普安县还将为企业和就业扶贫车间做好跟踪服务,为他们的发展保驾护航。

截至目前,普安县共建立就业车间”50家,解决了800多人次的就业问题。下一步,普安县还将加大就业车间的建设力度,助力巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接。

扫一扫在手机打开当前页面