黔西南州开展第二期乡村振兴业务培训

黔西南州开展第二期乡村振兴业务培训

【字体:  【打印内容】

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,深入推进实施乡村振兴战略,通过对当前我州实施乡村振兴的重点工作和内容进行专题培训,抓好干部队伍巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的能力素质提升大学习大培训工作,切实提升乡村振兴系统干部队伍能力素质,按照省关于实施新时代基层干部主题培训行动计划和州乡村振兴指挥部关于深化“三抓三强”推进“四逐四准”工作的安排部署,9月15日至16日,黔西南州举办第二期乡村振兴业务培训班。此次培训以乡村振兴考评问效和资金项目及扶贫资产管理为主要内容

州乡村振兴局局长付光翔出席开班仪式并讲话。付光翔强调,乡村振兴系统干部要深入理解考核作为指挥棒的重要意义,要弄清楚怎么考、考什么、怎么做。要深入理解加强扶贫资产管理,是做好扶贫资金“后半篇文章”管理的重要内容巩固拓展脱贫攻坚成果可持续性和稳定性的必然要求。付光翔要求,一要提高思想认识,学懂弄通培训内容;二要认真学习,深化“三抓三强”;三要压实工作责任,积极贯彻落实县级培训。

随后,州乡村振兴局高级农艺师吕昌静同志以如何做好脱贫成果后评估为主题,围绕脱贫成果后评估“谁来评”“如何评”“评什么”“如何办”四个板块,并就脱贫成果后评估与2020年脱贫摘帽第三方考核进行分析对比,为参训学员进行授课。

同时,通过闭卷考试的形式,所有参训学员认真完成了巩固脱贫成果后评估培训测试试题,通过考试的形式巩固了培训成果,加深了理论认识。

16日,州乡村振兴局副局长杨鎏围绕资金项目和扶贫资产管理相关工作作安排部署。他要求,一要加强资金管理,加快项目实施和资金拨付,切实做到资金拨付要及时、资金使用要优化、项目实施要加快、资金监管要到位。二要强化项目库建设,切实做到推动项目及时申报、计划及时审批、资金及时拨付、项目及时推进、变更及时调整;加强项目库信息录入工作,确保项目基础信息和受益信息真实准确。三要做好扶贫资产管理,确保持续发挥资产效益。

扫一扫在手机打开当前页面