黔西南丰收的喜悦成为乡村振兴最美底色

黔西南丰收的喜悦成为乡村振兴最美底色

【字体:  【打印内容】

喜看稻菽千重浪,亿万农民庆丰收。

秋高气爽,走进贞丰县永丰街道岩鱼布依村寨,一股熟透的稻香扑鼻而来。在稻田里,当地村民正在收割颗粒饱满的稻米。“我们村是有名的鱼米之乡,种植的稻米品质好,深受当地群众欢迎,远销省内外。”9月21日,村民黄生辉看着一粒粒饱满金黄的谷穗,心里乐开了花,跟吃了蜜似的。

作为贞丰县最大的布依族古寨之一,岩鱼村祖祖辈辈以种稻米(特别是糯稻)为生。因此,每到丰收季节,丰收的喜悦挂上眉梢,田间地头尽是收割的布依男女,说着、笑着、忙碌着。

“2018年,国家还为农民设立了节日,这对我们来说,是最幸福的事儿,我们要真正把地种好才不辜负党和政府今天的好政策。”黄生辉是村里有名的“大米哥”,一直和大米打交道的他,领头成立了岩鱼观光农业专业合作社,带领大伙种出优质大米供不应求。

洋溢着丰收的喜悦,岩鱼村的丰收景象,只是黔西南州秋收的一个缩影。

春种一粒粟,秋收万颗子。走进兴义市万峰林街道办、白碗窑镇等地,蓝天、白云、青山、绿水、村庄,到处是丰收和乡村振兴的美景。

在兴义市下五屯街道高卡村,金灿灿的稻谷宛如大地披金,迎风发出“沙沙沙”的声响,远看好似翻滚的千层波浪。

“今年水稻又丰产丰收,对我们农民来说,一年辛苦的付出有了收获,没有什么比这个更高兴的事情了。”村民王德刚脸上露出了幸福笑容。

走进册亨县秧坝镇板用村,成片的金黄色稻田掩映在板用村错落有致的民居中,在金灿灿的稻田里,村民们抓住晴好天气抢收稻谷,半小时的功夫,一粒粒饱满、黄澄澄的稻谷就装满了箩筐。

“我们村今年的谷子好,现在大伙都忙着收,现在的政策越来越好,作为一个农民,我感到很幸福。”板用村布依族村民陆乾伦一脸笑容地表达丰收的喜悦。

陆乾伦说,按照传统习俗,收割稻谷颗粒归仓后,板用村的村民们会举行庆祝活动,制作传统美食糍粑和四色糯米饭,老老少少聚在一起,唱歌跳舞品美食,欢庆丰收。

产业兴则乡村兴。近年来,在种植水稻中,板用村还在田地里发展水稻与黑木耳轮作的“稻耳”种植,提高土地利用率,释放更多土地红利,让村民享受到高效农业带来的实实在在的好处,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。

“在党和国家的关心下,我们村发展了绿色产业,变得越来越漂亮,生活越过越好,大家纷纷表示,要一起努力把日子过得更好。”板用村村支书黄永成说。

眼下,安龙县今年种植的9万多亩水稻也喜获丰收,田间地头,乡亲们趁晴好天气收割,一幅产业兴、乡村美的乡村振兴“美画卷”美不胜收。

手中有粮,心中不慌。近年来,安龙县因地制宜,采取“公司+基地+农户”的模式,发展订单水稻种植,提高农户种植水稻积极性,稳定粮食生产,确保粮食丰收。

黄堂坤是安龙县招堤街道索汪社区居民,从事水稻种植多年,对他来说,虽然种地很辛苦,但想到丰收时的喜悦,整个人就充满了干劲。“今年我家种得有20亩,主要是种植金边晚水稻品种,有公司来给我们做技术培训,回收也有保障,不怕卖不出去。”黄堂坤说。

除了水稻,安龙县还充分发挥地理条件优势,以合作社为带动,大力发展沃柑、砂糖橘等产业。走进安龙县安马村,数百亩沃柑、砂糖橘丰收在望。

“看着这一片片喜人的果子,即将上市,心里就高兴。”安马村水果种植户屠国刚十分兴奋,对即将上市的水果能卖个好价钱很有信心。

……

稻谷金灿、瓜果飘香。丰收季,在黔西南的土地上,丰收的喜悦成为乡村振兴的最美底色。

黔西南州脱贫攻坚取得全面胜利以来,全州上下顺势而为,乘势而上,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中下功夫,尊重农民意愿,因地制宜抓发展,巩固现有的特色粮食、优质蔬菜、精品水果、茶叶油茶、中药材“五个百万亩”工程,发展好新增“四个百万亩”产业,全力建设“粤港澳”大湾区优质农产品直供基地等,以更有力的举措、群策群力巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面