册亨推行“1181”社会治理新模式

册亨推行“1181”社会治理新模式

【字体:  【打印内容】

近年来,册亨县司法局结合新时代人民调解工作,创新工作思路,探索出“1181”多元化矛盾纠纷排查调处新模式。

一个引领。突出党建引领,把党的领导贯穿到矛盾纠纷排查调处全过程、各方面,确保矛盾纠纷排查调处工作的正确方向,做到矛盾纠纷调处到哪里、党的领导就延伸到哪里。推动在全县各级联合调解委建立联合党支部,充分发挥联合调解组织党支部在推进基层社会治理中的战斗堡垒作用和党员在预防化解矛盾纠纷一线的先锋模范作用,引导联合调解组织党支部和党员在矛盾纠纷排查调解工作中坚守初心、勇担使命,唱响新时代“党建+调解”主旋律,推进党建工作与人民调解工作有机结合、深度融合,以党的建设引领新时代人民调解工作不断创新发展。

一个中心。成立县多元化矛盾纠纷调处化解中心,进一步整合县法院、检察院、人社、卫健、住建、自然资源等相关部门调解资源,集成多元手段,组建册亨县矛盾纠纷调处化解中心,该中心设在册亨县公共法律服务中心,在册亨县多元化矛盾纠纷排查化解指挥部的领导下开展工作,负责共同调处全县性重大信访积案或重大疑难纠纷;指导、协调全县人民调解组织开展矛盾纠纷调处工作;探索“互联网+社会矛盾纠纷化解”的一中心多平台新模式,努力为广大群众提供更普惠均等、便捷高效、智能精准的法律服务,推动矛盾纠纷多元化解创新发展。通过“一站式服务、一窗口受理、一队伍联动、一条龙调处”,实现疑难复杂矛盾化解“最多跑一次”“最多跑一地”。

八项机制。建立诉调对接机制、访调对接机制、跨省(区)接边地区联防联调机制、新市民居住区排查化解机制、“公安+法院+检察院+司法行政+N”联动调解机制、“谁调解谁普法”工作机制、排查常态化机制、分析研判机制,实现矛盾纠纷小事不出村(居、社区)、大事不出乡(镇、街道),企、事业矛盾纠纷在本单位内部化解,行业性、专业性矛盾纠纷在本领域内化解,重大疑难矛盾纠纷不出县,基本实现矛盾就地化解,进一步提升社会治理能力和水平。

一个结果运用。将多元化矛盾纠纷调处工作纳入全县综治平安建设工作考核评价体系,纳入考察识别和评价干部的重要依据,量化考核指标,建立定期通报和约谈机制,加大考核力度和责任追究。通过考核倒逼责任落实,理顺关系、优化流程,推动行政机关、司法机关、社会力量多方协同、广泛参与,实现矛盾纠纷的有效化解。

目前,册亨县175个人民调解组织共排查化解各类矛盾纠纷2058件,涉及人数共4326人,协议金额2536.23万元,调处2058件,调解率为100%,调成1976件,成功率为96%,引导双方当事人申请司法确认101件。其中,调处婚姻家庭纠纷204件、劳动争议纠纷335件、山林土地纠纷304件、道路交通事故纠纷158件、损害赔偿纠纷253件、合同纠纷79件,邻里纠纷236件、物业管理纠纷66件、生产纠纷27件、征地拆迁纠纷43件、房屋宅基地纠纷8件、医疗纠纷2件、环境污染纠纷1件、黔桂跨区域纠纷46件、访调对接8件、其他纠纷288件。


扫一扫在手机打开当前页面