黔西南州大力推进林下菌药产业发展

黔西南州大力推进林下菌药产业发展

  【字体:  【打印内容】

为切实解决贫困群众和外出务工返乡群众就近就业和产业增收,着力打好脱贫攻坚收官战,我州坚决贯彻落实省委、省政府关于纵深推进农村产业革命的重大决策部署,抓牢老业态、突破新业态,大力推进林下菌药产业发展。截至目前,全州完成林下菌药种植7.39万亩,占全年任务的65.21%,累计用工量28.08万人次,参与贫困户增加务工收入2000多万元。

一是加强技术指导。从科研院校和相关企业及专班团队聘请专家,深入基地实地培训指导,边实施、边摸索、边总结,确保技术到位,实现产品产量和质量“双提升”。截至目前,全州完成技术骨干培训和农民培训1.1万人次。

二是完善利益联结机制。通过“内培外引”,坚持“利益共享、责任共担、示范带动”,采取“国有平台公司+龙头企业+合作社/国有林场+贫困户”“龙头企业+合作社+群众”等组织方式,重点解决易地扶贫搬迁新市民、建档立卡贫困户、边缘户务工就业问题。

三是抓好产销衔接。积极开拓本地市场,扎实推进以“校农结合”为主的“十进”措施,提高本地农产品采购份额,抢抓“黔菜入沪”“广进黔菜”及粤港澳大湾区发展机遇,积极推动粤港澳大湾区“菜篮子”分拣中心建设。加强与中央定点帮扶单位和对口帮扶城市对接,与东部地区大型集团建立紧密合作关系,畅通省外销售渠道,充分利用好“万峰严选”直播电商基地平台,拓展线上销售市场。

四是抓好资金筹措。联合组建融资工作专班,对林下菌药产业进行全产业链包装,积极争取融资支持,整合财政专项产业资金、产业扶贫资金、政银企项目资金等,多渠道投入产业发展,完善水、电、路等基础设施建设。

五是抓好风险保障。实施“农调扶贫险”,做到应保尽保,切实降低生产风险。截至目前,共计为265户农户及经营主体投保食用菌8500亩,保费85.43万元,为27户农户赔付60万元。

扫一扫在手机打开当前页面