抓实“两业” 落实孙志刚书记在黔西南州调研督战脱贫攻坚时重要指示和讲话精神

抓实“两业” 落实孙志刚书记在黔西南州调研督战脱贫攻坚时重要指示和讲话精神

  【字体:  【打印内容】

近期,我州按照省委书记孙志刚在我州调研督战脱贫攻坚时的系列讲话和指示精神,大力推进产业扶贫、劳务就业扶贫工作,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴提供有力保障。

抓紧抓实产业扶贫确保出成效。按照志刚书记关于“加快扩大特色优势产业规模,结合退耕还林大力发展经果林,推动精深加工,提高产业链水平,带动更多群众稳定增收脱贫。要对照‘八要素’,推动传统农业向现代农业‘六个转变’”的要求。我州以三项措施贯彻落实:一是扩大特色优势产业规模。2020年我州计划实施新一轮退耕地还林69.96万亩,规划实施经济林59.99万亩,占任务数85.7%。截至目前,全州特色林业产业共完成23.53万亩。开展了油茶、板栗等特色林业产品加工,培育了贵州马岭河植物油有限公司、贵州大亨油茶科技有限公司等一批林产品加工的省、州级林业龙头企业。二是对照“八要素”找差距强弱项补短板。我州按照“长短结合、以短养长”的发展思路,出台十大特色扶贫产业发展方案,重点推动蔬菜、食用菌等立竿见影、快速增收产业前期发展,提前谋划并落实中药材、精品果业等产业长足发展,让产业短期见效,长期可持续。坚持强主体促带动,大力推广“企业+合作社”“合作社+农户”等模式,充分发挥龙头企业的带动作用和合作社联结农户的组织优势,实现“一个产业一个龙头企业”“一个坝区一个龙头企业”的主体布局。截至目前,共培育了州级以上龙头企业441家(其中国家级龙头企业2家,省级龙头企业78家)创建国家级示范社14家,全国加工示范社1家,省级示范社35家,州级示范社174家。三是创新实施“农调扶贫险”。建立以政府、企业(农户)、保险公司共同参与的风险分担机制。截至2020年6月,共承保51.54万亩,提供5.7亿元风险保障,涉及农户、新型农业生产组织25120户次;累计赔付金额1064.66万元,惠及农户、新型农业生产组织4108户次,切实筑牢产业发展自然灾害和市场风险保障。

抓紧抓实就业扶贫促稳岗增收。按照志刚书记关于“建立完善劳动技能培训和就业务工档案,切实摸清就业底数,既通过“点对点”等方式积极组织贫困劳动力到东部帮扶城市务工,多措并举增加产业和基础设施建设项目就业岗位、公益性岗位”的要求。我州以三项措施贯彻落实:一是强化劳务协作。建立定期会商机制、劳务协作机制、多方联动机制和岗前培训机制。州人民政府、州人社部门、县(市、新区)三个层面与宁波市对应签订11份促进稳岗就业协议。加强与浙江、福建、广东等3省的联系对接,今年5月中旬,与东莞、深圳、佛山,宁波、金华、温州、台州,泉州等城市及有关县区签订了46份促进稳岗就业协议。今年以来,累计有组织输出贫困劳动力在宁波市就业2639人。二是强化有组织劳务输出就业。开通“直通车”采取包机、包车、专列等方式开运赴州外“直通车”1541班次,其中大巴1519班次、高铁专列5班次、包机17班次,“点对点”输送外出务工劳动力41868人,其中输送到对口帮扶的宁波市3316人(浙江省18254人),为符合条件的外出务工人员免费办理健康证明51.88万份,实现“出家门、上车门、进厂门”无缝衔接,全力推进有组织劳务输出。三是开发公共岗位托底就业。针对劳动能力弱或暂时不能外出的贫困劳动力、新市民劳动力等就业困难人员,结合实际开发公共服务岗位27007个(其中护林员20133个、护路员4739个、保洁员440个,人社部门公益性岗位1695个),进行过渡安置和兜底保障,严防外出务工劳动力特别是贫困劳动力返乡后发生失业、减收、返贫。

扫一扫在手机打开当前页面