《光明日报》关注黔西南州做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

《光明日报》关注黔西南州做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

【字体:  【打印内容】

9月23日,《光明日报》刊发《贵州:做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”》,报道关注黔西南州将移民社区建设融入新型城镇化中统筹一体推进,以人为核心、以县城为载体,大力实施产业就业和社区服务双提升行动,实现“稳得住、有业就、逐步能致富”的目标,不断提升搬迁群众的获得感、安全感、幸福感。

报道在“产业扎根,稳住人心” 这部分写道:“现在给大家展示的是我们兴义特产的生态毛尖……”傍晚8点,李臣娣准时在黔西南州兴义市洒金街道栗坪社区的电商实训基地里开始了直播。

两年多前易地搬迁到此,李臣娣一家五口住进了100平方米的新房,自己也在社区找到了新岗位。今年3月份起,她又多了一项新工作——下班后当主播带货。“其实现在老人都不用教,会经常拍些唱歌、跳舞的短视频,比年轻人拍的都好哩!”她说。

洒金街道党工委书记黄圣介绍,通过组建由街道分管领导牵头,人社中心、社区协管员、劳务经纪人、社区“两委”干部组成的就业指导员队伍,搭建培训和就业服务体系,目前街道已经实现有劳动力家庭户均2人以上稳定就业。

报道在“围绕民生,群众安心” 这部分写道:从深山的破瓦房搬迁到兴义市栗坪社区的现代化住宅,76岁的王大恒曾经打过好几次“退堂鼓”:城里没地种能干啥?水费电费付不起咋办?邻居都不认识咋办?

如今,王大爷已彻底没有这些忧虑了:不用种地每月也能领到养老补贴,困难家庭水电费减免,村里的老人们都搬到了一个小区,大家比以前走动还多。最让他满意的是看病就医:“原来到小医院都要走二三十里路,现在社区就有卫生站,公交车一坐就到大医院了。”在社区老年人日间照料中心里,不仅有休息厅、餐厅、娱乐休闲厅等活动室,还配备了保健康复器材、电脑、音响、乐器等设备,可以满足生活照料、休闲娱乐、家政服务、法律援助等各类服务需求。

扫一扫在手机打开当前页面