惠州市与黔西南州对口协作帮扶实现良好开局

惠州市与黔西南州对口协作帮扶实现良好开局

【字体:  【打印内容】

近日,记者从黔西南州相关部门获悉,广东省惠州市与黔西南州对口协作气象更新:经过多方对接招商引资,惠州市嘉科贸易、温氏食品、深圳市爱格丽生物科技等37家东部企业落户黔西南,实际到位投资额16.9亿元,吸纳农村劳动力就业2564人;惠州市规划建设黔西南农特产品体验店、直营店、旗舰店等直销点42家,助力“黔货出山”,完成消费帮扶6.9亿元。

短短5个月来,两地高位推动,紧密携手,惠黔协作多领域齐头并进,实现了良好开局。

据统计,自今年4月至今,双方各级各部门开展了200余次往来互访,两地政府签署了2021年度惠黔对口协作协议、“十四五”时期惠黔东西部协作协议等重要文件,共同制定了《粤黔东西部协作资金管理办法》实施细则,明确了要点、列出了清单、细化了方案。

聚焦劳务、产业、消费和示范四项重点协作内容,惠州市选派23名优秀干部组成工作组进驻黔西南,以投项目、拉就业、引人才和促销费为主要抓手,两地携手共开展劳务培训99期,帮助22663名农村劳动力实现就业,其中到广东省就业9244人;为乡村振兴助力,惠州市帮扶资金、人才、产业、劳务和社会力量等资源向示范村创建倾斜,进一步补齐公共基础设施、农村交通道路、供水保障等领域短板,接续提高乡村教育文化和医疗卫生服务水平;规划建设黔西南农特产品体验店、直营店、旗舰店等直销点42家;推动“粤港澳”大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地与黔西南农业龙头企业产销对接,目前累计完成消费帮扶6.9亿元,比协议数超额3.2亿元。

通过强弱补短,惠州市积极推动45所学校结对帮扶黔西南43所学校、25家医院结对帮扶32家医院、35个镇(街道)结对帮扶38个乡镇、24个村(社区)结对帮扶24个村(社区)、10家企业结对帮扶14个村(社区)、6个社会组织结对帮扶9个村。同时已到位的3.5亿元东西部协作财政帮扶资金中,3.4亿元已安排到7个结对县(市),1000万元由州级统筹安排,主要用于推动“两业”发展、打造乡村振兴示范村和易地搬迁点后续扶持领域等。

倾情帮扶,精准发力,共谋发展。惠黔协作稳步推进,共同谱写黔西南“十四五”开局新篇章。


扫一扫在手机打开当前页面