黔西南州乡村振兴局

主要职责

(一)贯彻执行党和国家,省委、省人民政府,州委、州人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策、措施和法律法规,组织开展全州扶贫开发调查研究、统筹协调、督查督导工作。
   (二)拟订全州扶贫开发中长期规划,参与全州脱贫攻坚重大战略政策措施的顶层设计,提出全州扶贫开发工作目标、任务、政策和措施,并组织实施。
   (三)负责财政专项扶贫资金和项目的监督管理。拟订中央、省下达的各类扶贫资金与项目的分配方案,负责扶贫资金使用与项目的上报审核、监督管理、绩效考核和检查验收。
  (四)负责东西扶贫协作的统筹协调和联络服务。
  (五)负责中央国家机关、企事业单位、各民主党派,省级机关、企事业单位、中央在州单位、驻州部队的定点扶贫的统筹协调和联络服务。
  (六)负责统筹、协调、指导全州各地各部门做好职责范围内脱贫攻坚工作任务,抓好督查督导、统筹调度、信息收集。
  (七)组织实施扶贫干部培训,配合相关部门做好贫困地区人力资源开发工作。
  (八)组织开展扶贫开发的统计监测、动态分析、成果宣传和经验交流工作。
  (九)承担州扶贫开发领导小组的日常工作。
  (十)结合部门职责,做好军民融合相关工作;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。
  (十一)承办州委、州人民政府和省扶贫开发办公室交办的其他事项。
  (十二)职责调整。    



部门管理机构

黔西南州扶贫开发促进中心

    工作职责:为全州扶贫开发(脱贫攻坚)和乡村振兴工作提供支持辅助与服务保障。(一)贯彻执行党和国家、省委省政府、州委州政府关于扶贫开发与乡村振兴的方针、政策;(二)协助有关部门做好产业发展相关政策研究、政策宣传以及各类扶贫开发项目技术指导,完善扶贫项目利益联结机制、贫困退出后续扶持措施;(三)负责做好行业扶贫工作服务保障,统筹调度贫困地区公共卫生、社会保障等公共服务配套项目的实施。

    办公地址:兴义市机场大道中段施达桂花园正对面。

    联系方式:0859-3121068