黔西南州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部工作开展情况

黔西南州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部工作开展情况

【字体:  【打印内容】

一、切实巩固拓展脱贫攻坚成果

一是对脱贫攻坚成效考核反馈问题整改进行督导“回头看”。根据黔西南州巡视巡察整改“回头看”专项督导检查工作要求3月14日黔西南州巡视巡察整改“回头看”专题督导检查工作会议精神,州指挥部组建了4个督导组,由指挥长和相关副指挥长带队,于3月15日至25日对全州9个县(市、新区)2017年、2018年、2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改情况进行督导“回头看”。督导组按照“四查四看”“四不放过”的要求,对照问题整改清单逐项开展督查,对查出的问题提出整改建议和要求,能整改的立行立改,暂时不能完成整改的要求在巡视组离开前完成整改,并将完成整改后的相关资料报各督导组,确保发现问题全面整改到位。

二是完善健全防贫返贫监测机制。不断完“基层主动发现、部门联动预警、提前干预救助、分层分类帮扶、集中研判销号、定期跟踪回访”的监测和帮扶机制,强化“早发现、早干预、早帮扶”的工作措施。核实预警线索。指导各县(市、新区)对省、州行业部门反馈的预警线索进行核实。截至3月31日,省、州今年以来共计梳理下发预警监测信息合计22523条(其中,省级20426条、州级2097条),已经核实22523条,核实率100%。经入户核实和镇村两级研判,涉及农户收入稳定、脱贫户和边缘户帮扶政策持续、“两不愁三保障”均稳定实现,均不存在返贫致贫风险。落实帮扶措施。依托国家信息系统,对2020年底全州人均纯收入低于6000元的44082人脱贫人口,从收入构成、劳动力状况、健康状况等类型进行重点分析,并将名单反馈给民政、人社、农业农村、残联等行业部门跟踪落实帮扶措施。压实动态管理。指导县级对脱贫人口和“两类人员”进行婚丧嫁娶人口自然增减的动态管理工作。截至3月31日,全州建档立卡脱贫人口因婚入、新生等情况增加5185人,因死亡、婚出等情况减少5874人,净减少689人,现脱贫户调整为17.33万户75.14万人;脱贫不稳定户变更为5756户24610人,净减少120人,边缘易致贫户变更为7685户29111人,净减少199人,“两类人员”合计53721人,占全州建档立卡脱贫人口总数的7.14%。通过对脱贫人口和边缘人口持续跟踪开展监测和帮扶,全州没有出现脱贫人口返贫和边缘人口致贫的情况3月6日至8日,省扶贫办副主任彭锦斌同志到我州调研,对黔西南州防贫动态监测和帮扶工作给予充分肯定

三是强化扶贫资产后续管理。深入晴隆、安龙两县督促指导扶贫资产后续管理工作,扎实开展扶贫资产清理、登记、确权、档案管理等。在晴隆县、安龙县资产确权试点基础上,指导各县(市、新区)做好扶贫资产清理登记确权等工作。积极开展资产清查摸底,掌握了解全州扶贫资金所形成的资产,经初步统计,脱贫攻坚以来全州累计投入财政专项扶贫资金、财政涉农统筹整合资金、社会扶贫资金、东西部扶贫协作财政援助资金累计投入200多亿元,据统计,2016年以来我州累计投入各类扶贫资金1132多亿元。其中,各级财政专项扶贫资金、东西部扶贫协作财政援助资金等扶贫资金89.8亿元,形成扶贫资产(原值)70.60亿元在深入开展扶贫资产后续管理调研的基础上,制发《黔西南州扶贫开发领导小组办公室关于全面开展扶贫资产清理登记推进资产确权的通知》,做好扶贫资产清理登记、管护营运、收益分配、盘活处置等工作。

四是调度全州“四个不摘”落实情况。根据省扶贫开发领导小组办公室《关于对“四个不摘”调度有关事宜进行调整的工作通知》文件精神,制发《黔西南州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部办公室关于对“四个不摘”调度有关事宜进行调整的通知》,对“四个不摘”新调整指标进行责任分解,明确了牵头单位及责任单位,并要求各县(市、新区)和州直相关部门高度重视,认真组织好填报工作,确保数据详实、完整,针对调度的情况组织好调度分析研判,形成调度分析报告,及时研究解决存在的问题。

五是突出抓好特色产业发展。持续推进各大农业特色产业发展。截止3月底,全州茶产业种植面积58.95万亩,精品水果种植面积106.68万亩,中药材种植面积101.15万亩,生猪出栏73.31万头,肉牛出栏6.64万头,肉羊出栏12.3万只,家禽出栏516.18万羽,禽蛋产量1.437万吨,水产品累计产量7185吨。蔬菜种植面积56.78万亩,食用菌种植面积4.07亿棒(万亩)。

六是着力促进稳岗就业。通过公共就业服务活动促进返岗、稳岗工作。3月份全州上下以“春风行动”为契机,推动返岗稳岗工作,举办专场招聘会287场次,达成初步意向6373人,发放宣传资料105000份,为8379人提供公共就业创业服务。全力抓返岗、稳岗工作。截止3月29日,春节期间返乡劳动力共183681人。全州已外出务工200786人,其中“2021年1月1日以来,返乡人员中实际已外出务工”183096人、“2021年1月1日以来,除返乡人员外,新增外出务工”17690人。深化东西部劳务协作,组织脱贫劳动力转移就业。3月4日至6日,惠州市人社系统调研组到我州开展“东西部”劳务协作和对口帮扶调研工作,此次调研活动黔西南州与惠州市签订了双方人社部门对口帮扶合作框架协议,并在惠州市建立了州、县两级劳务协作站,惠州市在黔西南州建立了3个惠州市异地用工储备基地。截止目前,帮助我州已脱贫劳动力到惠州市就业214人。

七是修改完善“四险一金”实施方案。多次召开专题会议研究讨论“四险一金”实施方案修改完善事宜,组织州农业农村局、州人社局、州移民局、州扶投公司相关承保单位,分别对“四险一金”名称、工作目标、实施对象(范围)、实施主体、内容、机制、保障措施等进行认真研究、修改完善,初步形成了《黔西南州2021年农民扶助金制度实施方案》《黔西南州2021年巩固脱贫成色险实施方案》《黔西南州2021年新市民安居险实施方案》《黔西南州2021年新市民就业险实施方案》和《黔西南州兴农险实施方案》,并提交州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部进行了初审。目前,接省农业农村厅通知,农业保险可能有重大调整,待上级明确后,进一步修改完善相关方案按程序送审并印发执行。

二、精准谋划推进乡村振兴

一是认真做好省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点申报。为做好我州省级特色田园乡村·乡村振兴示范试点申报村实地考察工作,州指挥部组织人员3月12日至13日到安龙县、贞丰县各申报村进行了现场检查,有针对性提出了意见建议,确保各项考察内容准备充分。3月1921日省扶贫办二级巡视员程遥带队,通过实地查看、查阅资料、听取汇报、沟通交流、入户访问等方式,对我州申报的10个特色田园乡村·乡村振兴集成示范点申报村进行了实地考察充分肯定了我州各级党委政府对申报省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点的积极性、主动性和重视程度,高度评价将乡村振兴建设内容项目化、清单化的做法。3月27月,涂妍指挥长主持召开省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点申报专题会议,听取了指挥部办公室关于省扶贫办赴我州实地考察情况安龙县、贞丰县乡村振兴示范点创建推进情况及各申报点申报情况汇报近期全州乡村振兴示范试点相关工作进行了安排部署,强调要进一步找准比较优势,理清工作思路,明确工作重点,为我州全面推开乡村振兴打好“当头炮”。

二是赴宁波市、惠州市对接东西协作。3月16日至19日,涂妍指挥长和有关副指挥长率队到浙江省宁波市、广东省惠州市考察对接东西协作有关工作,先后与浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学,惠州市委书记胡洪等有关领导就巩固拓展黔甬协作成果谋划衔接黔惠协作有关工作进行了沟通交流。州指挥部根据对接情况,制发了《关于赴宁波市、惠州市考察对接东西协作工作情况任务分解表》,定期调度工作落实情况。持续巩固拓展黔甬协作。双方就《宁波市人民政府黔西南州人民政府战略合作协议(征求意见稿)》进一步讨论,达成初步共识,在劳务协作、产业协作、消费协作方面,特别是对万洋众创产业园等共建产业园区,将持续加大与我州的合作力度。在双方交流中,宁波市对口支援和区域合作局提出:在宁波市设立黔西南州人民政府驻宁波办事处(或联络处)、黔西南州投资促进局宁波分局,以便加强两地后续工作的联络对接。有效衔接新老协作关系。按照省有关要求,做好宁波市在岗党政挂职干部和专业技术人才撤离前州座谈会议的筹备工作,指导好座谈会议。做好宁波市帮扶干部人才(332人)的荣誉证书制作,为有序撤离做好服务保障工作。对脱贫攻坚期内形成的组织领导、产业合作、劳务协作、消费协作、人才交流、携手奔小康等档案资料清理、登记、造册,做好交接书制定。超前谋划衔接黔惠协作。与惠州市共商确定了惠州市7个县(市、区、新区)与我州7个脱贫县(市)东西部协作结对帮扶关系。初步商议确定了2021年黔惠东西协作协议》。两地人社部门签订对口帮扶合作框架协议,州人社局拟在惠州市建立州、县两级劳务协作站,惠州市拟在黔西南州建立3个惠州市异地用工储备基地州文化广电旅游局拟在惠州设立黔西南州文化旅游推介交流中心两地商务部门拟通过电商、直播电子商务渠道,在产品推广、学习培训、平台入驻等方面,深化两地消费协作

三是扎实筹备全国易地扶贫搬迁后续扶持现场会。3月20日至21日,国家乡村振兴局规划财务司二级巡视员张洪波带队到我州开展全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会调研踩点,先后调研了晴隆县阿妹戚托小镇新市民安置区、普安县茶源小镇产业园区、兴义市洒金新市民安置区、义龙新区步马新市民安置区、安龙县蘑菇小镇新市民安置区。调研结束后,州指挥部与国家乡村振兴局、省扶贫办积极对接,初步确定于4月15日前后在我州召开全国易地扶贫搬迁后续扶持现场会,为确保做好此次现场会相关工作,3月27日涂妍指挥长主持召开专题会议,对筹备事宜进行安排部署,拟推荐现场观摩兴义市洒金、安龙县蘑菇小镇、晴隆县阿妹戚托小镇3个新市民居住区。

四是做好国家乡村振兴局赴晴隆县开展巩固拓展脱贫攻坚成果考核评估工作实地调研相关工作。3月20日至21日,国家乡村振兴局考核评估司副司长延欣同志一行赴我州晴隆县,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果评估考核指标,监测对象、标准,规模性返贫的界定等,深入菌棒加工厂、糯薏仁大数据产业园、林下菌药产业基地、县茶叶公司茶叶加工车间、三宝产业园,通过召开座谈会、走访的方式进行实地调研。州指挥部高度重视,加大统筹、安排和调度,全力做好调研组的各项服务保障工作,确保调研工作有序有效开展。

三、加强全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作统筹调度迅速贯彻落实3月26日上午刘文新书记专题会议精神,做好涉贫舆情防控工作

3月以来,先后召开2次指挥长办公会议、1次指挥长专题会议、4次办公室联席会议,传达学习习近平总书记、谌贻琴书记、刘文新书记在党史学习教育动员会上的讲话,省委、省政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》文件和州八届人大七次会议、州政协八届七次会议精神。研究部署脱贫攻坚成效考核反馈问题整改“回头看”督导、涉贫舆情防控、新一轮“四逐四准”、全国易地扶贫搬迁现场会筹备、《黔西南州2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》及其子方案起草等工作。研究讨论指挥部内设机构优化调整及调整职责分工事宜。指挥长、副指挥长根据各自联系县(市)、义龙新区和职责分工,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的指导,持续抓好防止返贫监测、扶贫项目资产后续管理、“两业”、易地扶贫搬迁后续扶持、社会兜底保障等重点任务落地落实。

3月27日上午,涂妍指挥长主持召开专题会议,传达学习3月26日上午刘文新书记专题会议精神,研究贯彻落实意见。根据会议要求,指挥部办公室正在与州公安局、州信访局、州网信办等部门建立信息沟通机制,及早对舆情趋势、影响范围做出研判并及时妥善处置。州指挥部、各县(市、新区)指挥部在办公区域和新市民搬迁安置点醒目位置设置群众信箱,公布联系电话,做到每天开箱梳理,确保矛盾化解关口前移。凡接到群众来信来访的,做到热情接待、耐心解释、化解矛盾。同时,要求各县(市、新区)指挥部高度重视并统筹抓好脱贫攻坚期间,因合作社、东西协作、产业发展等工作需要与群众签订相关协议的排查摸底,依法依规依纪针对脱贫攻坚期间的阶段性政策,向群众做好解释工作,并妥善进行协商处理。


扫一扫在手机打开当前页面