中共黔西南州委乡村振兴领导小组办公室关于建立特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点驻村规划师和产业指导员工作制度的通知(州乡振领办通〔2021〕1号)

中共黔西南州委乡村振兴领导小组办公室关于建立特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点驻村规划师和产业指导员工作制度的通知(州乡振领办通〔2021〕1号)

【字体:  【打印内容】

县(市、新区)乡村振兴领导小组,州自然资源局、住房和城乡建设局、农业农村局:

为认真贯彻落实《中共贵州委办公  贵州人民政府办公关于印发<贵州特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设方案>的通知》(黔委字〔2021〕8号)《中共黔西南州委办公黔西南州人民政府办公关于印发<黔西南州特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设方案>的通知》(州委办字〔202119号),切实发挥驻村规划师和产业指导员作用,确保我特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设工作取得实效,经州委乡村振兴领导小组办公室研究决定,建立特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点驻村规划师和产业指导员工作制度。现将有关事项通知如下:

一、选派和管理

(一)驻村规划师和产业指导员原则上由各试点村所在县(市、区)或州联席会议选派。名单确定后,由县(市、新区)自然资源局会同住房城乡建设局将本驻村规划师名单分别报自然资源住房和城乡建设备案;由县(市、新区)农业农村局将各示范试点产业指导员名单报农业农村备案,同时将驻村规划师及产业指导员名单报州委乡村振兴领导小组办公室备案。如有调整,按原渠道报送。

(二)驻村规划师和产业指导员由试点村所在县(市、区)联席会议直接管理

(三)自然资源局、住房和城乡建设局、农业农村局要分别做好两支队伍的技术培训和指导工作,不定期对各地驻村规划师和产业指导员能力和履职情况进行抽查,确保驻村规划师和产业指导员发挥最大作用。

(四)对能力不能适应试点工作需要,或责任心不强、履职不到位的驻村规划师和产业指导员,自然资源住房和城乡建设农业农村乡村振兴局有权利和义务向有关县(市、新区)提出调整建议。

二、工作职责

(一)驻村规划师工作职责

1.领衔乡村规划的编制和执行,全程参与、全程指导,跟踪规划的实施情况,及时提出修改完善村庄规划或调整规划实施策略的建议。

2.宣传国家和省州相关政策及法律法规,规范政策解读,贯彻落实相关工作要求及文件精神。

3.参加涉及村庄规划建设事务的相关会议,参与对策研究,提出相关意见及建议。

4.指导并参与村庄规划方案编制,对规划设计成果进行技术把关。

5.负责村庄规划管理全过程的跟踪服务,及时提出建议意见。

6.向试点村所在县、乡党委政府和有关部门提出改进和提高村庄规划工作的措施和建议。

7.对群众和地方提出村庄规划修改或调整的情形进行评估确认。

(二)产业指导员工作职责

1.主动会同试点村群众特别是致富带头人、种养大户等,摸清试点村产业发展现状,了解产业发展需求和困难,指导选好选准特色产业。对已有的产业,要加强农业结构调整,发展壮大有优势、有潜力、能成长的特色产业。

2.加强对各级产业相关政策的学习,采取多方式、多渠道对特色乡村进行政策宣传。指导试点村申请财政资金、小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶、资金收益等政策支持。

3.依托所在单位积极联系各级农业部门,成立产业技术专家组负责联络对接日常产业技术指导工作。

4.经常性地组织农户、种养大户、家庭农场、合作社等进行分类分期培训和交流。遇到技术难题时及时提供技术专家支持,有效指导产业发展。

5.指导试点村培育职业农民,壮大新型农业经营主体,全面推进合作社质量提升。协助特色乡村发展壮大村级集体经济。

6.主动与农产品经纪人、专业合作社、收购企业、电商等市场主体沟通对接,推动其与特色乡村签订产销协议,建立长期稳定的产销合作关系。

7.建好试点村产业发展台账,主要包括:产业名称、种养规模、投入资金、生产方式、销售方式、经营收入(集体和农户)等情况。每年及时更新完善,确保台账完整真实。

、工作要求

(一)试点村驻村规划师和产业指导员原则上一村各一人

(二)规划实施期间,驻村规划师和产业指导员在关键时间节点必须驻村,确保各项工作正常推进。各级选派的驻村规划师和产业指导员影响试点工作正常开展的,由联席会议建议相关部门进行调整;聘请第三方驻村规划师或产业指导员的试点地区,在签订合约时应明确违返此条的相关责任。

各县(市、区)要根据本通知精神和要求,结合实际制定特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点驻村规划师和产业指导员管理办法。


                                             中共黔西南州委乡村振兴领导小组办公室

                                                      2021年924

扫一扫在手机打开当前页面