中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于分类分级推进乡村振兴的实施意见

中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于分类分级推进乡村振兴的实施意见

【字体:  【打印内容】

为认真贯彻习近平总书记视察贵州时关于“在乡村振兴上开新局”的重要指示,根据《中共贵州省委 贵州省人民政府关于分类分级推进乡村振兴的指导意见》(黔党发〔2021〕14号)精神,结合州情实际,特制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足全面推进乡村振兴的新发展阶段,遵循“三”工作的发展规律,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,科学分类、精准施策,分类推进、分级负责,梯次推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续推进产业、人才、文化、生态、组织振兴,推动农业农村现代化,实现乡村振兴开新局。

(二)推进原则

1.坚持党的领导,以人民为中心充分发挥党的领导的政治优势。各级各部门党组织要充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,严格落实五级书记抓乡村振兴的工作机制。坚定不移走群众路线,尊重和强化农民在乡村振兴中的主体地位,正确处理国家、社会支持和自身努力的关系。充分依靠农民群众,尊重农民首创精神,不断增强其内生动力和认同感、幸福感。

2.坚持分类推进,精准施策。综合考虑全州县域经济社会发展水平、区位条件、巩固拓展脱贫攻坚成果任务等情况,突出问题导向,坚持因地制宜、规划先行,实事求是、精准施策,分类推进全州乡村振兴工作,按时序梯次推进各项重点任务,避免“一刀切“齐步”。

3.坚持分级负责,强化责任。坚持中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的工作体制,继续强化州县两级党委和政府的主体责任,坚持尽锐出战,切实做到目标任务明确、分级分工负责、部门社会参与、监督考核到位、激励约束突出,加快构建各司其职、各尽其责、协调配合、协同发力的乡村振兴大格局。

4.坚持试点示范,分步实施。立足不同类型地区在乡村振兴的不同发展阶段,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,有针对性地开展特色田园乡村・乡村振兴集成示范试点,对标实现“五大振兴”的关键节点、薄弱环节和重点领域,明确相应的工作内容,实行分步实施、重点突破,循序渐进建成一批“产业兴、生态美、乡风好、治理优、百姓富”的特色田园乡村・乡村振兴集成示范试点和集群,发挥好示范带动作用,总结一套具有黔西南州特点可借鉴可复制可推广的乡村振兴经验。

(三)发展目标

2021年,全州脱贫攻坚成果巩固拓展,确保不发生规模性返贫致贫。脱贫攻坚政策体系和工作机制同乡村振兴有效衔接、平稳过渡。全州分类分级推进乡村振兴全面布局、特色田园乡村・乡村振兴集成示范试点建设全面启动,乡村振兴开新局有力有序推进。到2023年,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,特色田园乡村・乡村振兴集成示范试点建设取得阶段性成果,乡村振兴初步形成一批可复制可推广的经验,农民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。到2025年,全面巩固拓展脱贫攻坚成果“五大振兴”取得突破性进展,乡村面貌发生显著变化,乡村发展活力充分激发,乡村文明程度得到新提升,农村发展安全保障更加有力,初步探索出具有黔西南特色的乡村振兴之路,形成在省有一定影响力的乡村振兴样板。

二、主要措施

(一)分类推进

根据《中共贵州省委 贵州省人民政府关于分类分级推进乡村振兴的指导意见》(黔党发〔2021〕14号)精神,黔西南州8个县(市)分别划分为乡村振兴引领示范县、乡村振兴重点推进县和乡村振兴夯实基础县(国家重点支持县)三类,综合考虑各县(市、新区)经济社会发展水平、区位条件、巩固拓展脱贫攻坚成果任务等实际,明确当前和今后一段时期的工作方向和重点任务。

1.全力抓好乡村振兴引领示范县(市)建设。兴义市(含义龙新区)、兴仁市、安龙县作为引领示范县(市),要坚持把全面推进乡村振兴作为主要任务,立足自身、不等不靠,主动对标国家或西部省(区、市)乡村振兴先进典型,加强辖区内城乡融合发展,把县(市)乡村和易地扶贫搬迁安置点作为整体谋划建设,形成县(市)域统筹规划布局、县(市)乡村功能衔接互补的公共服务体系,推进城乡融合发展,打造一批产业特色鲜明、基础设施完善、宜居宜业宜游、农村安定和谐的高标准、高起点乡村振兴示范样板,在全州走前列、作表率、探路子。

2.全力抓好重点推进县建设。贞丰县、普安县作为重点推进县,要坚持一手抓巩固拓展脱贫攻坚成果,一手抓全面推进乡村振兴,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,强力推进乡村振兴,逐步实现向全面推进乡村振兴过渡。要用足用好现有巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策,瞄准“五大振兴”中的突出问题和短板,集中资源强弱项,确保特色优势产业、特色田园乡村建设取得重点突破,先易后难渐次推进乡村振兴。要加快实施乡村建设行动,不断提升基础设施和基本公共服务向农村延伸推进水平,统筹规划城乡产业发展,构建现代乡村产业体系,高质量建设县域特色产业集群。

3.全力抓好夯实基础县建设。晴隆县、册亨县、望谟县作为夯实基础县,要坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的主要内容,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果渐次推进乡村振兴。要严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,持续巩固提升“3+1”保障成果,强化易地扶贫搬迁后续扶持,健全落实防止返贫动态监测和帮扶机制,加强农村低收入人口常态化帮扶。紧盯劳动力发展产业和就业务工,以巩固提升特色产业为重点,确保群众持续稳定增收。全面实施乡村建设行动,开展农村厕所、垃圾和污水专项治理行动,加强农村公共服务基础建设,建立健全基层治理机制等。

(二)分级推进

坚持省负总责、州县乡三级抓落实的工作机制,分级负责、压实责任、协同推进、务求实效。同时,更加注重统筹解决已脱贫地区、已脱贫群众和原非贫困地区和非贫困群众之间因政策红利不同带来的差异,使乡村振兴成果更加公平地惠及所有农村地区和所有农民群众。

1.州级职责和重点任务。履行好本级巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接主体责任,党政主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人。州委、州政府主要抓好全巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策设计、目标确定、组织动员、督促检查、监督考核、总结经验和统筹协调等工作,重点抓好省级特色田园乡村・村振兴集成示范试点建设工作,督促指导县(市、新区)乡村振兴示范试点创建,由州领导领衔推进。州级职能部门各司其职、密切配合,协同推进乡村振兴

2.县级职责和重点任务。履行好本级巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接主体责任,党政主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人。县级党委、政府要做好乡村振兴工作安排和县域内分类推进、试点示范、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施、跟踪问效等工作。县级党委要选优配强乡镇领导班子和村党组织书记,县级相关职能部门承担职责范围内推进乡村振兴的行业责任。

3.乡级村级职责和重点任务。乡镇(街道)党委(党委)和政府(办事处)承担本行政区域内巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的直接责任,乡镇(街道)党委(党委)和政府(办事处)主要负责同志是具体责任人。要把夯实农村基层党组织同全面推进乡村振兴有机结合起来,选好配强基层党组织带头人。乡镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处)要强化村支“两”负责人、驻村第一书记和工作队推进乡村振兴的责任, 共同做好发动群众、做好规划、用好资金、管好项目、政策落地等工作。省级特色田园乡村・乡村振兴集成示范试点所在乡镇要认真履行职责,着力抓好乡村振兴推进,确保试点工作开好局、起好步。

(三)试示范

坚持典型引路示范带动,采取由点及面、以点带面、点面结合的方式,示范引领乡村振兴战略全面实施。2021年,在全面启动实施省级“特色田园乡村·乡村振兴”示范村建设的同时,按照省关于乡村振兴引领示范、重点推进和夯实基础三类县的分类,主动对标国家、西部省(区、市)或省内乡村振兴示范村典型,以产业特色鲜明、基础设施完善、宜居宜业宜游、农村安定和谐为基本标准,启动创建州级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点30个。通过三年左右的时间,形成一批可借鉴、可推广、可复制的示范样板,并逐步向面上推开。

三、组织领导

(一)加强组织领导。实行州领导定点联系制度,按照《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室印发<关于在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中持续深化县处级以上领导干部联系包保和州直单位定点帮扶工作方案>的通知》,由相应的州领导对应联系各县(市、新区)和镇(街道)。县乡两级党委和政府要定期研究乡村振兴工作,层层落实乡村振兴责任。要切实强化乡村振兴工作机构建设和人员配备,加快建设政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。继续用好中央定点单位、东西部协作和社会帮扶力量。继续选派驻村第一书记开展工作,对在艰苦地区、关键岗位工作表现突出的干部优先选拔任用。

(二)强化督查指导。针对国家和省部署的年度乡村振兴重点任务、重大政策、重要改革等推进落实情况,要创新完善督查方式,强化督查指导。州督查局和州乡村振兴指挥部要会同州直相关部门采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式对乡村振兴工作情况进行明查暗访,及时发现和解决问题。继续实行问题整改“双台账“双责”“双销号”和“双问”。持续纠治形式主义、官僚主义,将减轻村级组织不合理负担纳入基层减负督查重点内容。充分发挥大数据优势,运用好“乡村振兴云”和“12317”“12345”政务服务便民热线。

(三)注重考核评价。建立科学的考核评价机制,加强对县(市、新区)党委(党工委)书记抓乡村振兴工作绩效考核,强化考核结果运用,注重提拔使用在乡村振兴工作中实绩突出的党政领导干部。对考核排名靠后、履职不力的县、乡党政主要负责人进行约谈,建立常态化约谈机制。各县(市)党委、政府及义龙新区党工委、管委会每年12月底前向州委、州政府报告实施乡村振兴战略进展情况。

(四)健全联动机制。搭建社会参与平台,加强组织动员,构建政府、市场、社会协同推进的乡村振兴参与机制,支持和鼓励龙头企业与乡村振兴示范创建村双向选择、结对合作,实现优势互补、合作双赢。发挥工会、共青团、妇联、科协、残联等群团组织的优势和力量,发挥各民主党派、工商联、无党派人士等积极作用,凝聚乡村振兴强大合力。建立乡村振兴专家决策咨询制度,组织智库加强理论研究。强化实施乡村振兴战略的舆论引导,广泛宣传实施乡村振兴的优秀范例和成功经验,调动广大农民群众投身实施乡村振兴战略的主动性、积极性和创造性。新闻媒体通过开设专栏等形式,加大宣传力度,充分挖掘乡村振兴战略实施中涌现出的先进人物和先进事迹,在全州形成比学赶超的生动局面,努力营造良好氛围,不断释放推动乡村振兴的强大正能量。

扫一扫在手机打开当前页面