关于开展新一轮“四逐四准”持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作的通知

关于开展新一轮“四逐四准”持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作的通知

【字体:  【打印内容】

各县(市新区脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部,州直有关部门

为深入贯彻落实州委七届十二次全会精神,按照州委、州政府系列安排部署,落实好常态化制度化推进“四逐四准”要求,切实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,现将有关工作通知如下。

一、工作目标

坚持“四逐四准”方法路径,严格落实“四个不摘”要求,聚焦收入达标、“两不愁三保障”、饮水安全、扶贫项目资产资金监管、脱贫攻坚成效考核反馈问题整改“回头看”、政策优化衔接、舆情防控等重点工作,开展风险问题排查梳理,及时查缺补漏,坚决防范化解返贫致贫风险,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,增强脱贫成效的稳定性,保持帮扶政策的持续性。

二、工作时间

2021年4月1日至30日

三、工作内容

)持续开展脱贫攻坚成效考核反馈问题整改回头看2017年、2018年、2019年考核反馈的问题进行梳理,查整改措施看是否能解决对应问题,查整改报告看是否表述准确和完成整改,查印证资料看是否能支撑整改完成情况,查具体工作看是否与整改完成情况一致。特别是对州级督导指出的28个问题(具体清单已转到各县)要高度重视,对照督导建议、整改要求,逐项抓好整改落实。

(二)持续开展收入排查。持续用好“打包工作法”,精准掌握低收入人口、脱贫家庭人口信息、收入变化、“两不愁三保障”情况。依托全国扶贫开发信息系统和贵州扶贫云系统等平台,做好已脱贫人口的动态管理及风险排查。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、建档立卡系统外的低收入人口和因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭开展排查,实施动态监测和帮扶,做到早发现、早干预、早帮扶。

(三)持续开展“两不愁三保障”风险排查。义务教育方面,严格落实“双线”责任制、“七长”负责制和控辍保学“五四”措施,对义务教育阶段学生就学信息进行动态跟踪,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,鼓励初中毕业生全部升入高中、中职(含技工院校)。医疗保障方面,保持现有基本医疗帮扶政策总体稳定,有效防范因病返贫致贫风险。住房安全方面,加强对农村脱贫人口住房安全动态监测,通过农村危房改造、地质灾害搬迁、居住养老院或残疾人托养机构(含福利院)等多种方式保障低收入人口基本住房安全,逐步建立农村低收入人口住房安全保障长效机制。

(四)持续开展安全饮水排查。州水务局牵头全面排查政府投资建设水利工程稳定供水、建设质量等情况,避免出现规模性缺水情况,积极探索合理的水费价格形成机制和长效管护模式,确保群众及时用上安全水、方便水。各县(市)新区要履行主体责任,对农村饮水安全工程水源点稳定供水情况,龙头、站管、水表等供水设施损坏情况,农户用水及管水员履职等情况进行全面排查,重点查看安全饮水的连续性、持续性、持久性建立问题整改台账,限时分类整改。

(五)持续开展扶贫项目资金资产风险排查强化财政扶贫资金管理,积极谋划巩固拓展脱贫攻坚成果和充实完善乡村振兴项目,努力争取上级资金支持。对扶贫项目资产进行全面清查,逐年逐个扶贫项目追溯资产状态、厘清权属关系、登记资产信息,分类建立管理台账。对确权到村集体经济组织的扶贫项目资产,村集体切实肩负起直接管理责任,并引导收益主体参与管护。确权到农户或其他经营主体的扶贫资产,依法维护其财产权利,由其自主管理和运营,村级组织和有关部门加强指导。规范收益分配使用,公益性资产要继续发挥作用,经营性资产不流失和不被侵占,资产收益重点用于项目运行管护、巩固拓展脱贫攻坚成果、村级公益事业等,严禁一发了之、一分了之。加强对新增资金和项目的管理,建立健全管理实施机制。

(六)持续开展政策衔接风险排查。坚持“四个不摘”要求,强化财政和金融政策保障,落实好教育、医疗、住房、饮水、电力等民生保障普惠性政策和产业就业等发展类政策,加强易地扶贫搬迁后续工作,保持兜底救助类政策继续稳定。开展现有政策风险排查,对标对表中央、省、州有关要求,对不能满足现阶段发展需要的政策进行优化完善,确保政策顺利实施。对产业发展、基础设施建设、公共服务、易地扶贫搬迁后续帮扶、财政金融政策、土地政策、“3+1”保障、生态保护等方面政策中需上级部门支持的,主动对接,积极沟通,争取国家和省、州支持,确保政策落实到位。

(七)持续开展“七个零”防控风险排查。各县(市、新区)要及时建立健全“七个零”排查处置联席机制,及时分析存在风险的重点区域、重点领域和工作中的薄弱环节,增强风险防范的预见性、针对性、时效性,切实提高“零”情况处置工作的应变反应能力和处理突发事件的水平,确保涉及脱贫攻坚领域相关情况得到妥善防范和化解,关口前移,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

四、工作要求

(一)压实工作责任。级各部门切实提高政治站位,把新一轮“四逐四准”作为党政“一把手”工程来抓。4月25日前,各县(市、新区指挥部要就此项工作开展督查;4月30日前,州指挥部各指挥长、副指挥长带队到各县(市、新区)开展督导,确保责任压实、工作落实。

(二)坚持“四不放过”。对发现的问题立行立改,做到“问题不清楚不放过,问题不整改不放过、资料不齐全不放过、档案不规范不放过”

(三)强化统筹调度。要统筹力量、建立机制,结合实际抓好各项工作,明确专人收集汇总各项工作落实情况,各县(市、新区)分别于4月8日、15日、22日、29日将新一轮“四逐四准”风险排查调度表报州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部考评问效组,联系人:周潍,电话:3217656,邮箱:197657048@qq.com。

(四)严肃工作纪律。对开展新一轮“四逐四准”工作不力、行动迟缓、推诿扯皮的单位和个人,坚决从严从重追究责任,通过严明纪律、严肃问责推动工作落实,确保实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

附件 新一轮“四逐四准”风险排查调度表.xlsx


                                            黔西南州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部

                                                                 2021年4月2日



扫一扫在手机打开当前页面