黔西南州第二批国家脱贫攻坚普查工作方案

黔西南州第二批国家脱贫攻坚普查工作方案

【字体:  【打印内容】

根据《国家脱贫攻坚普查领导小组办公室关于认真做好国家脱贫攻坚普查下一阶段各项工作的通知》文件要求,按照省州脱贫攻坚普查实施方案安排,为切实做好第二批国家脱贫攻坚普查工作,结合我州实际,特制定本工作方案。

一、普查范围

2020年摘帽退出的晴隆县、望谟县。

二、普查组组建

按照“本地回避、互不交叉、州内统筹”的原则,组建晴隆县、望谟县2个跨县异地普查工作组。晴隆县普查组由安龙县、普安县抽选的普查人员组成,组长由州脱贫攻坚指挥部开发指导组组长刘凡林担任,副组长由安龙县、普安县带队领导担任;望谟县普查组由兴仁市、贞丰县、册亨县抽选的普查人员组成,组长由州脱贫攻坚指挥部考评问效组组长付光翔担任,副组长由兴仁市、贞丰县、册亨县带队领导担任。

三、工作节点和重点

(一)基础工作阶段(2020年11月1日至12月12日)

1.普查员等选调工作(2020年11月1日至11月5日)

根据《贵州省脱贫攻坚普查领导小组办公室关于做好第二批国家脱贫攻坚普查人员选调工作的通知》(黔脱普办字〔2020〕72号)要求,为全面做好我州第二批国家脱贫攻坚普查准备工作。按照晴隆县、望谟县2020年底建档立卡户数,按每2名普查员一组、每组每天普查10户,12天结束现场普查登记以及农户居住分布情况进行测算。晴隆县普查工作组共计534人,其中,普查员464名,普查指导员48名,数据审核验收员22名;望谟县普查工作组共计518人,其中,普查员455名,普查指导员45名,数据审核验收员18名。全州“三员”合计1052人。

2.核实普查行政村花名册(2020年11月5日至11月15日)

晴隆县、望谟县组织镇村两级人员核实确认好普查行政村,汇总成普查行政村花名册上报。

3.开展普查县业务培训(2020年11月15日至11月24日)

召开被普查县培训会,对国家普查方案和省普查实施方案进行解读,对普查的县表、村表、户表指标进行解释,指导被普查县制定好具有实用性、可操作性的实施方案,安排部署清查摸底工作。提升被普查县的工作配合度,稳步推进我州脱贫攻坚普查工作。

4.开展普查“三员”培训工作(11月24日至30日)

普查“三员”业务能力的高低,以及对普查各项指标的熟练程度和掌握熟练的入户技巧是提高国家脱贫攻坚普查数据质量和工作成效的重要保障,为确保我州第二批普查工作顺利开展,做好普查前“三员”培训工作至关重要。具体详见培训工作方案。

5.开展清查摸底工作(2020年11月28日至12月12日)

清查摸底是脱贫攻坚普查的重要基础性工作,是摸清所有建档立卡户分布情况,确定举家外出、易地扶贫搬迁和失联等各种类型户的主要工作,是确定普查工作量,为普查工作合理分配任务,顺利开展现场登记的重要环节。一是明确清查摸底对象和内容。清查摸底数据以行政村为单位进行填报,凡是有建档立卡户的行政村都要填报《建档立卡户摸底表》。清查摸底对象为被普查县的全部建档立卡贫困户,建档立卡户以全国扶贫开发信息系统导出的户数为基础。晴隆县、望谟县清查摸底人员要严格按照建档立卡户摸底表中需要填报的内容全面摸清普查对象的基本情况和分布状况,确保清查摸底对象不重不漏、普查底册信息准确无误。二是确定摸底人员。清查摸底工作遵循在地调查原则。县级脱普办对本县区摸底数据质量负责,并组织驻村工作队、村干部、网格员以及熟悉情况帮扶责任人等开展本村(居、社区)的清查摸底工作。三是做好现场摸底工作。在开展清查摸底工作时,要按照农户居住地相邻、便于后续普查登记的原则,以每10户左右为一组,做好“建议分组编号”工作,为后续普查登记的任务分配提供参考。清查摸底工作结束后,《建档立卡户摸底表》由村两委或驻村工作队使用智能终端进行填报或者填写纸质表后由普查县普查机构组织录入普查登记平台。

6.普查工作预判会(2020年12月3日)

组织普查工作组组长、副组长与被普查县脱普办召开普查前工作对接预判会,对接预研普查前的工作安排部署情况,普查工作组提前告知被普查县初步工作安排、人员数量、队员分组、工作保障需求等基本情况;被普查县根据制定的普查工作方案,建档立卡贫困人口分布情况,初步预判普查工作量,为普查工作组提出有利于现场登记工作顺利开展的相关建议,同时根据共同商定细节情况,进一步落实普查前各项保障工作,为现场登记工作做足充分保障。

(二)现场登记阶段(2020年12月19日至2021年1月2日)

1.普查组与被普查县工作对接会(2020年12月19日)

2020年12月20日前召开普查工作对接会,做好普查组与被普查县沟通交流工作,普查组提前了解被普查县建档立卡贫困户的基本情况,同时,被普查县提前了解普查工作组的需求和普查工作安排部署情况,进一步明确后勤保障等工作需要,为普查工作全面做好后勤保障工作。对接会在普查工作组开展正式普查的前一天召开。

2.普查现场登记工作(12月20日至2021年1月2日)

按照国家和省脱贫攻坚普查领导小组的统一安排部署,现场登记工作初步预计时间为12天。一是做好入户普查登记工作。普查工作组根据对接会上的安排部署,将普查员、普查指导员按照即将开展普查的区域分组,并将相应的建档立卡贫困户由普查指导员推送到对应普查员手机端。被普查的村根据清查摸底表的分组编号,提前动员普查对象积极接受普查登记,并分配好普查引导员,做好其他工作保障,待现场登记普查员入驻被普查村后,被普查村向普查人员介绍本地有关情况,准备好普查所需的有关材料。二是做好行政村普查表填写工作。被普查县普查办提前组织村两委或驻村工作队填报行政村普查表,经村委会和乡镇人民政府(街道办事处)分别审核盖章确认。普查期间由普查指导员审核录入。三是做好县普查表填写工作。被普查县普查机构提前组织相关单位填报,经当地县人民政府审核盖章确认后,报普查工作组。在普查期间由普查工作组组织审核录入。

3.普查数据审核工作(2020年12月20日至2021年1月6日)

普查工作组派驻的数据审核员,结合当天普查工作开展情况,完成当天普查员上报的数据审核工作,发现的疑似问题及时与州级审核组沟通解决。并将当天发现的共性问题及时与普查工作组组长和副组长汇报,针对存在的问题,由普查工作组组长和副组长与相关人员共同研究解决办法并对第二天普查工作作出提示。

(三)数据集中审核阶段(2021年1月6日至1月12日)

做好州级集中数据审核,选优配强好州级集中审核人员。按照脱普攻坚普查涉及的州直部门,选派州统计、扶贫、住建、水利、教育、卫健、医保、人社、民政、林业、农业、残联等部门熟悉脱贫攻坚业务的人员,组建州级数据审核验收工作组。州级集中审核组负责接收国家和省脱普办反馈疑似问题并及时审核分析,及时将发现的疑似问题返回到对应的县级数据审核组做好核实工作,同时做好县级现场数据审核人员提出问题的解答工作。

(四)数据汇总及国家数据质量抽查(2021年1月16日至1月25日)

对第一批和第二批普查数据进行汇总审核,做好迎接国家数据质量抽查准备工作。

四、组织保障

为确保第二轮普查工作顺利高质量推进,成立第二轮脱贫攻坚普查工作领导小组,组长由刘兴吉副州长担任,副组长由何兰云、肖勇、陈秀玲、州脱贫攻坚指挥部各组组长、州调查队副处级领导担任。成员由州住建、财政、水利、教育、卫健、医保、人社、民政、林业、农业、残联、移民等部门的分管领导组成。领导小组下设办公室在国家统计局黔西南调查队,肖勇、陈秀玲兼任办公室主任,孙庆禹、林佳权、张国芳兼任办公室副主任,办公室人员从州脱贫攻坚指挥部和国家统计局黔西南调查队抽调。办公室负责全州脱贫攻坚普查组织和实施,制定州普查实施方案,督促落实普查相关工作,协调解决普查中的重大问题。领导小组下设五个工作组。

(一)被普查县业务指导组

1.晴隆县普查业务指导组

组 长:张国芳  孙庆禹

成 员:从州扶贫办、国家统计局黔西南调查队的工作人员中选派。

联络员:袁  泉  

2.望谟县普查业务指导组

组 长:林佳权  唐和祥

成 员:从州扶贫办、国家统计局黔西南调查队的工作人员中选派。

联络员:韦贞伟  

主要职责:负责被普查县普查期间业务指导工作,指导被普查县制定好普查实施方案、保障方案、应急预案,对普查县进行业务培训,对相关政策和指标进行解读,指导做好清查摸底和现场登记业务工作,协调被普查县与普查工作组沟通交流,及时解决普查工作中业务方面遇到的疑难问题。

(二)“三员”业务培训组

组  长:肖  勇

副组长:林佳权  孙庆禹

成  员:从州扶贫办,国家统计局黔西南调查队,“3+1”保障部门选派。

联络员:张家明  

主要职责:1.指导派出县编制好详细的培训方案,并组织开展培训;2.理论培训结束后,组织人员到晴隆、望谟,分别选取一个村进行实地操作培训。

(三)数据审核组

组  长:孙庆禹

副组长:林佳权  张家明

成  员:从州扶贫办、国家统计局黔西南调查队、州教育局、州医保局、州林业局、州卫健局、州人社局、州水务局、州残联、州民政局、州住建局等部门选派。

联络员:张家明

主要职责:1.制定好本小组详细的工作方案,对清查摸底和现场登记获取数据进行审核;2.现场登记期间,对普查人员上传贫困户“两不愁”“3+1”核心指标,帮扶政策覆盖情况的逻辑关系进行审核把关,发现问题及时反馈并指导县数据审核组进行核实修改;3.对县表、村表逻辑进行审核;4.现场登记结束后,开展数据集中审核,确保普查数据与部门行业数据账账相符,账实相符。

(四)问题研判和信息报送组

组  长:肖  勇

副组长:张国芳  

成  员:从州扶贫办、国家统计局黔西南调查队、州教育局、州医保局、州林业局、州卫健局、州人社局、州水务局、州残联、州民政局、州住建局等部门选派。

联络员:张家明  

主要职责:1.制定好本小组详细的工作方案;2.负责每天对通过数据审核发现问题和普查组反映的问题进行汇总,一日一研判,提出问题解决方案,指导调查组和被普查县及时进行工作调整;3.下达相关工作指令;4.每天晚上八点前收集两个普查组工作情况,汇总后形成战报上报相关州领导;5.及时向省扶贫办和脱普办报送工作动态和简报。

(五)应急处置组

组  长:孙庆禹

副组长:林佳权

成  员:令狐昌龙、吕玉、岑杰、陈宝伦、杨舜、赵丽

联络员:杨  舜

主要职责:1.制定普查应急处置方案;2.做好普查期间突发事件应急处置工作,以及普查期间舆情处置工作。

五、相关要求

(一)强化组织领导。脱贫攻坚普查是今年的一大事,各县(市)要切实提高政治站位,强化对普查工作的组织领导,普查办要加强工作落实,县乡两级高度重视,疑似问题的处理化解时间越早越好,层级越低越好。严格按照省州脱贫攻坚普查实施方案要求,开展好各项工作,将普查质量放在第一位,确保普查过程扎实、普查结果真实,普查成果经得起实践和历史检验。

(二)强化统筹协调。加强对普查工作组和普查县工作情况的统筹调度,特别是在现场登记期间要每天调度研判,适时组织召开工作调度会。普查工作组组长、副组长和普查县分管领导要做好信息交换,共同商议解决普查登记过程中的问题。各工作组成员单位要主动与被普查县业务部门沟通,帮助解决普查中遇到的问题。

(三)强化调度落实。各工作组根据时间节点和工作重点,制定好本组细化的实施方案,要明确组内工作职责,做到任务到人,责任到人,确保责任压紧压实,工作落地落实落细,领导小组办公室将对工作进行阶段性调度。现场登记期间一天一调度,普查县和普查工作组要明确信息报送联络员,每天晚上八点前将信息报送至州信息组。

(四)强化工作保障。普查县应结合本县实际,根据普查工作需要,严格按照“中央八项规定”和省州相关要求,本着厉行节约,确保安全的原则,制定好本县普查工作保障方案,落实好普查工作组办公场所、办公设备、食宿、交通等保障工作。各派出县要落实好普查人员的保险购买,派去和返回当天的差旅费报销,培训保障等工作。

扫一扫在手机打开当前页面