黔西南州脱贫攻坚指挥部 关于在新一轮脱贫攻坚“四逐四准”中对 一线扶贫干部实行清单化管理的通知

黔西南州脱贫攻坚指挥部 关于在新一轮脱贫攻坚“四逐四准”中对 一线扶贫干部实行清单化管理的通知

【字体:  【打印内容】

各县(市)、义龙新区脱贫攻坚指挥部:

为深入贯彻落实省委十二届七次全会和州委七届十一次全会精神,按照全州脱贫攻坚收官战誓师大会的安排部署,持续巩固提升“两补两看”成果,全面落实“八个一”工作要求,高质量打好脱贫攻坚收官战,现就在新一轮脱贫攻坚“四逐四准”期间对一线扶贫干部实行清单化管理有关事宜通知如下。

一、管理对象

(一)结对帮扶干部;

(二)网格员;

(三)村(居、社区)脱贫攻坚指挥所指挥长、第一书记、支书、主任。

二、工作清单

(一)结对帮扶干部

1.非贫困县(市)、已摘帽县(市)每月到每户结对帮扶农户家中走访2次以上,未摘帽县每月到每户结对帮扶农户家中走访4次以上。

2.精准掌握结对帮扶农户相关信息。

3.对结对帮扶农户“因户施策”。

4.精准查找结对帮扶农户存在问题,并及时整改,动态清零。

5.引导结对帮扶农户积极参与村庄环境整治、文明家庭创建、基层社会治理。

6.完成村(居、社区)脱贫攻坚指挥所及“两委”安排的其他脱贫攻坚工作。

(二)网格员

1.对网格内建档立卡贫困户每户每月走访2次以上,对非贫困户每户每月走访1次以上。

2.指导并配合网格内结对帮扶干部抓好结对帮扶相关工作。

3.精准掌握网格内农户相关情况。

4.精准排查梳理整改网格内农户存在问题,动态清零。

5.引导网格内农户积极参与村庄环境整治、文明家庭创建、基层社会治理。

6.完成村(居、社区)脱贫攻坚指挥所及“两委”安排的其他脱贫攻坚工作。

(三)村(居、社区)脱贫攻坚指挥所指挥长、第一书记、支书、主任

1.对本辖区内所有农户全覆盖走访。

2.统筹安排好本村(居、社区)脱贫攻坚各项工作。

3.全面掌握本村(居、社区)脱贫攻坚相关情况。

4.精准查找本村(居、社区)脱贫攻坚存在问题,及时整改,动态清零。

5.实施好产业扶贫项目,引导好贫困劳动力就业。

6.组织开展村庄整治,持续强化感恩教育。

7.做好矛盾纠纷化解,强化基层社会治理。

8.完成上级交办的其他脱贫攻坚工作。

三、责任清单

(一)结对帮扶干部

1.通过走访,精准掌握结对帮扶农户相关情况,包括家庭人口基本信息、生产生活条件、收入状况、“两不愁三保障”情况以及已享受的各项帮扶措施。对照收入达标和“两不愁三保障”标准,精准查找问题。

2.对结对帮扶农户“因户施策”,包括宣讲扶贫政策、制定帮扶计划、督促政策落实、加强沟通联络、解决实际困难、做好痕迹管理等。

3.针对查找问题,落实整改措施,及时整改销号,确保问题动态清零。

4.积极引导结对帮扶农户发展产业、自主创业,增加生产经营性收入,引导劳动力通过外出务工、公益性岗位等方式增加工资性收入。当前重点按规定时限(1天发现,3天解决)摸清结对帮扶农户外出务工劳动力返乡情况,积极帮助解决就业问题。

5.及时更新上报结对帮扶农户家庭成员人口动态变化情况,按要求更新信息牌、“3+1”明白栏、“连心袋”等户档资料,帮助其完善精准识别、精准帮扶、精准退出的相关手续,确保信息精准、档案资料齐全、相关手续完备。

6.通过引导结对帮扶农户积极参与村庄环境整治、文明家庭创建、基层社会治理,提升环境卫生意识,保持屋内和庭院干净整洁;增强文明意识,争创文明家庭;强化治理意识,自觉遵守村规民约。

7.向结对帮扶农户宣传好扶贫政策,着力化解不满意事项,原则上每户有1名“明白人”,说得清楚本户已享受的相关扶贫政策和识别退出时间,认可帮扶成效,引导其感党恩、颂党情,增强获得感,提升满意度。

(二)网格员

1.通过走访,精准掌握网格内农户相关情况,包括家庭人口基本信息、生产生活条件、收入状况、“两不愁三保障”情况以及已享受的各项帮扶措施。对照收入达标和“两不愁三保障”标准,精准查找问题。

2.针对查找问题,落实整改措施,及时整改销号,确保问题动态清零。

3.与网格内结对帮扶干部共同核准帮扶农户的家庭信息,及时更新上报农户家庭成员人口动态变化情况,按要求更新信息牌、“3+1”明白栏、“连心袋”等户档资料,帮助其完善精准识别、精准帮扶、精准退出的相关手续,确保信息精准、档案资料齐全、相关手续完备。

4.积极引导网格内有劳动力家庭,通过发展产业增加生产经营性收入,通过外出务工、公益性岗位等方式增加工资性收入。当前重点按上级要求,抓好“两业”普查。

5.通过开展感恩教育系列活动,加强网格内农户扶贫政策宣传,提高群众的政策知晓率,增强获得感,提升满意度。原则上每户有1名“明白人”,要说得清扶贫相关情况,特别是说得清本户所享受的相关扶贫项目,认可扶贫成效。

6.对涉及本网格农户的信访、矛盾纠纷及时掌握、及时化解,不能化解的,及时上报,确保信息准确。引导好网格内农户自觉参与环境卫生整治、文明家庭创建、基层社会治理工作,自觉遵守村规民约。

7.熟悉村情、路情、网格户情,在普查、督查、第三方评估检查中做好向导、沟通、翻译等工作。

(三)村(居、社区)脱贫攻坚指挥所指挥长、第一书记、支书、主任

1.按照“八个一”要求,通过对本辖区内所有农户全覆盖走访,全面落实“四逐四准”,精准掌握本村(居、社区)基本情况,包括贫困人口数据、收入状况、“两不愁三保障”实现情况、易地扶贫搬迁情况、脱贫攻坚政策落实情况、工作开展情况和群众满意度、认可度情况等。对照村出列、户脱贫标准,精准查找问题。

2.针对查找问题,建立整改台账,及时整改销号,确保问题动态清零。

3.分类抓好村级统筹。未出列的贫困村要按照村出列标准,补齐工作短板,确保如期出列;已出列的贫困村要严格落实“四个不摘”要求,确保问题动态清零;非贫困村要持续聚焦收入达标和“两不愁三保障”标准,查漏补缺,严防脱贫人口返贫和边缘人口致贫。

4.抓好“两业”普查,产业普查要精准到户到人,认真算好产业收入账,经营性收入、产业性收入应算尽算,精准统计到位。深入持续开展就业普查行动,对外出务工返乡人员要第一时间登记、研判,按规定时限解决就业,确保农村劳动力有业可就、持续增收,确保实现有劳动力贫困家庭一户一人以上就业。

5.进一步完善相关信息档案资料,切实做到系统有的、墙上挂的、袋里装的、群众说的、客观存在的“五统一”。完善好“一户一档”、扶贫资金项目等档案资料。

6.结合疫情防控卫生整治要求,持续开展整“五脏”、治“六乱”等环境卫生整治,确保辖区内所有农户屋内和庭院干净、村容村貌整洁。

7.持续开展扶贫政策宣传、感恩教育、文明家庭创建、矛盾纠纷化解、“红黑榜”等活动,完善村规民约,强化基层治理,提高群众政策知晓率,增强群众获得感,提升基层治理水平和群众认可度。

四、有关要求

(一)把握工作时限。在新一轮脱贫攻坚“四逐四准”期限内(7月1日至9月30日),各县(市)、义龙新区要结合各自实际,坚持“四边”总要求,落实“八个坚决”,以村(居、社区)脱贫攻坚指挥所指挥长、第一书记、“两委”负责人、网格员及结对帮扶干部为一线攻坚主力,以“八个一”为抓手,把握好原则性和灵活性,确保按时保质完成清单明确的相关内容。

(二)强化督查指导。各县(市)、义龙新区要根据一线工作人员工作清单、责任清单,组织督导队伍,加强业务指导,适时进村入户开展督促检查,促进清单化管理工作有效开展。

(三)落实奖惩措施。由县级纪委(监委)、组织部门对两个清单落实情况进行动态跟踪管理。对工作认真负责、成效明显的,给予相应褒奖,具体措施由各县(市)、义龙新区自行制定。对落实“八个一”“八个坚决”差距较大的,参照《黔西南州脱贫攻坚问责问效办法》,严肃问责。


                                                     黔西南州脱贫攻坚指挥部

                                                         2020年7月31日

扫一扫在手机打开当前页面