黔西南州乡村振兴指挥部2021年8月工作开展情况

黔西南州乡村振兴指挥部2021年8月工作开展情况

【字体:  【打印内容】

2021年8月以来州指挥部深入学习贯彻省委书记谌贻琴同志在我州调研时的有关指示和讲话精神,制发了州乡村振兴指挥部《贯彻落实贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴同志在我州调研时指示和讲话精神责任分解方案》,部署开展系列重点工作。

一是抓实省、州两级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设。召开指挥长会议传达学习全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作启动会议精神,特别是吴胜华副省长的讲话精神,并研究贯彻落实意见。持续指导全州7个省级示范试点对“一方案两规划”进行修改完善,规划设计“一图一表一说明(村民版)”,督促驻村规划师和产业指导员认真履职尽责,与群众共商提出修改意见,拟于9月中旬州级组织相关专家对7个村的“一方案两规划”进行审核,9月底经各县(市)组织审核后,报省委乡村振兴领导小组办公室。8月28至29日,组织规划、住建、农业农村、乡村振兴等方面专家对上报的42个州级试点候选村开展集中评审,并报省委乡村振兴领导小组办公室备案。

二是深化“三抓三强”推进“四逐四准”,做好各类问题整改。8月3日至4日,从州督查局、指挥部各工作组抽派领导干部组成4个检查组,对各县(市、新区)6至7月第4轮“四逐四准”开展督促检查,共排查整改问题53个。制发了《黔西南州乡村振兴指挥部深化“三抓三强”推进“四逐四准”工作实施方案》对8至9月“四逐四准”工作进行安排部署,各县(市、新区)正在围绕大学习、大培训,“四个不摘”,动态监测,问题整改,衔接资金项目和扶贫资产管理使用,东西部协作,易地扶贫搬迁后续扶持,分类分级推进乡村振兴和特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设,疫情防控等重点,开展第5轮“四逐四准”工作。截至8月底,全州共发现各类问题143条,已整改138条,整改率96.5%。

三是强化扶贫资产管理和衔接资金监管。8月14日,指挥长涂妍同志率队赴晴隆县开展扶贫资产管理调研并召开座谈会,对成立专门机构、明确专人负责扶贫资产管理工作,因地制宜筛选优质示范扶贫项目,积极探索可复制、可推广的扶贫资产管理模式等工作进行了安排部署。会后,州指挥部组建了3个督查组,于8月23日至24日赴各县(市、新区),对晴隆县扶贫资产管理调研座谈会会议精神贯彻落实情况、建立扶贫资产管理机构情况、扶贫资产运营示范创建工作情况、扶贫资产管理典型经验情况和财政衔接推进乡村振兴资金项目推进情况等开展督查,确保相关工作有力有序推进。截至8月底,全州累计摸排财政专项扶贫资金、涉农整合资金、东西部扶贫协作资金、社会扶贫捐资实施的项目21105个,涉及资金163.46亿元,形成资产(原值)145.41亿元,完成资产确权144.70亿元。全州到位衔接资金136879万元,安排实施项目860个,开工率100%,竣工率60.35%,资金报账率86.50%。

四是着力“三类人员”监测帮扶和风险研判处置。督促各县(市、新区)做好监测帮扶和数据质量清洗工作。同时,强化农户自主申报平台和手机APP宣传,拓宽预警线索来源,提高群众知晓率。8月份农户自主申请77条,比7月份增加73条。8月份,全州共发布省、州、县三级预警线索14192条,已全部核实完毕,共筛查符合条件拟纳入预警监测41户173人,正在履行识别纳入程序,并针对其预警线索信息和入户核实情况落实相应的帮扶措施。截至8,共收到州巩固拓展脱贫攻坚成果风险研判工作联席会议成员单位报送8月份信访舆情问题41条。其中,个性问题39条,目前已化解处置35条,正在处理4条,处理满意29条,满意率83%。

五是加大“两业”工作力度。全力推进十大特色优势产业全覆盖,于8月30日召开全州林下菌药产业发展工作会议,落实全州下半年重点推进林下菌药产业高质量发展重大决策部署,并与各县(市、新区)签订目标确认书。截至8月底,全州完成茶产业种植面积58.93万亩、生猪出栏137.17万头。精品水果种植108.15万亩、中药材146.6万亩、蔬菜125.4万亩(其中辣椒21.5万亩)、食用菌8.03万亩(亿棒)、薏仁米70.32万亩。出栏肉牛15.75万头、羊25.52万只。家禽1124.54万羽、禽蛋3.039万吨。用好东西部协作定点帮扶,强化产销衔接,保障农产品市场稳定,目前,黔西南农特产品专馆专柜在粤已达43家,累计销售6.9亿元。全力守牢“一户一人以上就业”底线,紧盯住稳岗就业工作。截至8月底,省外务工16.8万人、省内务工16.97万人。边缘易致贫户务工0.78万人,易地扶贫搬迁户务工10.25万人。与7月相比,全州新增就业3511人,均实现零就业家庭动态清零。

六是抓好东西协作与中央单位定点帮扶。截至8月底,我州43所学校、30所医院与惠州市45所学校、23所医院签订结对帮扶协议。38个乡镇与惠州市35个经济强镇(街道)实现结对,24个行政村与惠州市24个强村(社区)实现结对,14个村与惠州市10家企业实现村企结对,9个村与惠州市6家社会组织实现社会组织与村结对。全州新增帮助农村劳动力稳岗就业3个月以上共22663人,其中脱贫人口19760人,累计开展劳务协作培训班99期,培训农村劳动力4918人,其中脱贫人口4101人。组织实施3期100人创业致富带头人培训,引导创业成功10人,带动脱贫人口150人。积极对接引进广东黔菜通供应链管理有限公司等企业到我州投资,积极承接东部产业向我州的梯度转移。全州已引导落地37家企业,实际到位投资16.89亿元。选派9名党政干部,111名专业技术人才到惠州市挂职学习。开展乡村振兴干部培训13期,培训1484人次开展乡村振兴专业技术人才培训6期,培训2985人次。共争取东西部协作社会帮扶资金(含物资折价)647.23万元,中央单位定点帮扶稳步推进,8月,5家中央定点帮扶单位共开展调研督促17次,91人次,共直接投入财政帮扶资金4478万元,引导社会帮扶资金142万元,实施项目17个。

七是分类分级推进乡村振兴。制发县级编制分类分级推进乡村振兴实施方案《工作指南》,对30户以上自然村寨精准摸清资源禀赋、就业服务、产业发展、收入来源和经济水平,在充分尊重发展规律,顺应村庄发展演变趋势的基础上,将村庄划分为巩固成果类、重点推进类和城乡融合类。制定不同类型村庄发展路径、发展目标、重点任务,推进乡村全面振兴。目前,晴隆县、普安县已印发县级编制分类分级推进乡村振兴实施方案,其他县(市、新区)方案正在送审或征求意见。

是加强统筹调度。8月以来,涂妍指挥长和刘兴吉副指挥长先后主持召开1指挥长会议、2次指挥办公室联席会。传达学习习近平总书记关于深入推进农村厕所革命的重要指示批示省委书记、省人大常委会主任谌贻琴同志在黔西南州调研时指示和讲话和全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨农村厕所革命工作会议和全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作启动会议精神,听取关于省委第一巡视组巡视“回头看”反馈问题整改情况、《2021年高质量发展“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数”指标监测实施方案》编制情况、持续开展“四逐四准”扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”工作情况和黔西南州新市民基本公共服务数据监测与预警管理大数据平台建设情况的汇报,研究审议《州乡村振兴指挥部关于贯彻落实省委书记、省人大常委会主任谌贻琴同志在我州调研时指示和讲话精神责任分解方案》《黔西南州与惠州市产业合作招商引资政策》《2021年度东西部协作州级统筹财政帮扶资金分配方案》《黔西南州乡村振兴指挥体系建设方案》。8月18日,涂妍指挥长带队赴省乡村振兴局汇报对接工作,8月12日至13日,刘兴吉副指挥长带队赴册亨望谟调研督导省委第一巡视组巡视“回头看”反馈问题整改、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设相关工作。按照要求,向州八届人大常委会第四十二次会议汇报乡村振兴工作,并完成中办督查调研所需的《黔西南州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况》起草送审。指挥长和各副指挥长根据各自联系县(市、新区)和职责分工,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的指导,持续抓好“四个不摘”“四逐四准”、监测帮扶、问题整改、特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫资产管理、衔接资金监管和东西协作与中央单位定点帮扶等重点任务落地落实。

州指挥部8月份以来的工作取得了一定成效,但也存在一些问题。主要体现在:一是因疫情影响,外出务工返乡人员实时监测返乡人员再就业压力持续增大二是农业产业发展基础仍较薄弱,利益联结机制不够完善,农户自主发展动力不足。三是扶贫资产管理工作存在清查登记不全面、确权落实不到位、资产管理和监督制度不健全、资产运营管护效率不高、收益分配机制不完善、资产档案不规范等。

在下步工作中,州指挥部将继续深入贯彻落实谌贻琴书记在我州调研时的有关指示和讲话精神,对标对表州委、州政府决策部署,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。一是继续以“三抓三强”推进“四逐四准”工作。持续开展“两不愁三保障”、安全饮水、扶贫项目资金资产、政策衔接、“七个零”防控风险排查等,全面推进问题排查整改,边查找问题、边暴露问题、边剖析问题、边解决问题,实现问题动态清零。确保一个脱贫户都不返贫、一个边缘户都不致贫。二是做好数据质量分析研判,督促指导各县(市、新区)加大数据质量清洗力度,提高数据质量。三是持续推进“两业”发展。始终把产业和就业作为脱贫群众稳定、持续增收的重要载体,大力发展十大农业特色产业。四是深入开展摸底清查工作,把3+1保障投入资金形成的所有资产纳入管理范围,分类摸清各类扶贫资产底数。加强扶贫项目资产管理和监督,防止扶贫资产流失、被侵占和闲置浪费,确保资产保值增值持续发挥效益。五是深入落实州委“一防永不停”工作部署,按照“四个早”“三个缩短”要求,在保证质量安全的前提下,加快资金使用和项目实施,加强项目资金监管,开展督促检查,做到项目按时竣工、按时验收报账,切实提高资金使用效率。

扫一扫在手机打开当前页面