黔西南州乡村振兴指挥部2021年7月工作开展情况

黔西南州乡村振兴指挥部2021年7月工作开展情况

【字体:  【打印内容】

一、重点工作开展情况

一是赴国家乡村振兴局汇报对接工作。7月23日至24日,受涂妍指挥长委托,刘兴吉副指挥长带队赴国家乡村振兴局汇报对接工作。期间,就我州乡村振兴工作开展情况,向国家乡村振兴局社会帮扶司和规划财务司领导进行了汇报,我州在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作上的相关做法得到了相关司领导的肯定和认可

二是学习贯彻蓝绍敏副书记有关批示要求,扎实开展防贫动态监测召开指挥长会议学习贯彻省委副书记蓝绍敏同志在省委乡村振兴领导小组办公室《关于2021年第二季度防止返贫监测帮扶数据分析情况的报告》上的批示要求,安排部署相关工作,针对报告中点名的兴仁市整户无劳动力(含丧失劳动力)102人兜底政策未应保尽保问题,经核实,均不符合纳入低保政策。制发《中共黔西南州委乡村振兴领导小组关于印发<黔西南州关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案>的通知》,对全州防返贫动态监测和帮扶工作进行统筹部署。截至7月底,省、州、县共发布预警线索1418条,已全部完成核实,对其中符合纳入监测的13户58人,已按识别纳入程序进行审核,并录入全国防返贫监测系统,落实相应帮扶措施。

三是指导做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接督查。7月12日至16日,省委办公厅、省政府办公厅组织省直有关单位组成督查督导组,对我州贞丰县、晴隆县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行督查督导,州指挥部及时制发《黔西南州迎接全省巩固拓展脱贫攻坚成果推动有效衔接乡村振兴督查督导工作方案》,组成2个现场工作组入驻贞丰县、晴隆县,指导两县做好迎接督查督导各项工作。根据督查信息反馈,被督查的两县党委、政府对该项工作高度重视,督查涉及的各块工作都取得了明显成效。

四是配合做好“四个不摘”政策落实情况专项监察。根据《省纪委办公厅印发<关于开展“四个不摘”政策落实情况专项监察集中督导检查的工作方案>的通知》,州指挥部组织各县(市、新区)、州直有关部门迅速开展“四个不摘”自查自纠,建立问题台账,全面整改落实。同时,下发工作提示针对22项检查内容,细化工作要求,及时配合提供相关材料,指导相关单位第一时间完成整改销号,并对排查整改情况进行抽查。

五是做好省委第一巡视组巡视“回头看”反馈问题和2020年度省级反馈黔西南州脱贫攻坚成效考核问题整改。及时制发《黔西南州乡村振兴指挥部关于省委第一巡视组巡视“回头看”反馈意见整改方案》,对省委第一巡视组巡视“回头看”反馈黔西南州问题中,由指挥部牵头整改的3项8个问题,严格按照“一周一调度”机制进行调度,目前整改工作正在按照目标进度有序推进。制发《2020年度省级反馈黔西南州脱贫攻坚成效考核问题整改方案》,要求各县(市、新区)同步制定整改方案,举一反三对照排查,及时将整改情况录入贵州乡村振兴云问题整改系统。截至7月底,省级反馈我州脱贫攻坚成效考核问题57个(其中州级5个,县级52个),整改完成20个,正在整改37个。

六是持续开展“四逐四准”扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”。按照2021年度贵州省市(县)推动高质量发展“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指标”要求,组织各县(市、新区)开展了“四个不摘”“三类”人员动态监测帮扶、预警监测线索核实、产业帮扶、就业帮扶、就业车间及公益性岗位、突发事件导致基本生活出现严重困难家庭帮扶、5月份“户户过”“四逐四准”交叉检查发现问题整改、分类分级推进乡村振兴及特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点推进等“回头看”工作。目前,指挥部组成检查组,对各县(市、新区)6至7月“四逐四准”工作开展情况进行了督促检查,将形成督查情况报州委、州政府。

七是做好特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点申报建设工作。7月15日,组织我州11个省级试点备选村参加贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设试点村竞争性评审会议经过评审,我州共有7个村组(寨)纳入省级示范试点名单。目前,州指挥部正在根据专家评审意见,督促相关县(市)在9月底前做好“一方案两规划”的修改完善,并对驻村规划师相关工作进行安排部署。同时,根据工作安排,组成三个调研组,对部分州级试点备选村开展现场调研评价工作。7月26至28日,组织州指挥部相关工作组和州直相关单位,前往遵义市湄潭县考察学习乡村振兴示范建设工作。

二、常规工作开展情况

一是稳步推进东西部协作。召开指挥长会议,传达学习7月17日粤黔协作工作推进会议精神,制发《黔西南州落实“十四五”时期粤黔东西部协作协议实施方案》,针对11项56个重点任务,建立工作台账,强化工作落实制定《黔西南州2021年东西部协作工作要》,确保2021年东西部协作工作落地落细。按照两省有关要求制订《“十四五”时期惠州市·黔西南州东西部协作协议》《惠州市 黔西南州2021年东西部协作协议》,对“十四五”时期和年度东西部协作工作与惠州市进行议定。同时,为深入推进东西部对口帮扶与公安部定点帮扶联动工作,7月20日,在公安部的统一安排部署下,州人民政府副州长、州公安局局长李淞带队赴粤考察调研。公安部直属机关党委常务副书记、巡视办主任、定点帮扶办主任华敬锋出席交流座谈会。调研结束后,州指挥部及时根据考察调研过程中商议事项明确任务清单,并对照清单内容逐项抓好落实。

二是盯紧扶贫资产后续管理,加强财政衔接推进乡村振兴补助资金项目监管截至7月底,安排实施项目848个,开工率100%,竣工率41.75%,资金报账率68.84%紧盯全州十大产业发展基础设施配套项目,安排项目资金90028.85万元,占到位资金的66.40%。累计摸排财政专项扶贫资金、涉农整合资金、东西部扶贫协作资金、社会扶贫捐资、3+1保障资金实施的项目20442个,涉及资金152.53亿元,形成资产(原值)135.83亿元,完成资产确权133.81亿元。全州“四险一金”工作有序有效推进。兴农险方面,累计承保农作物、牲畜136.92万亩/万头/万只/万羽,共赔付2875.79万元。新市民就业险方面,累计赔付1667人518.47万元。新市民安居险方面,共赔付177件123.52万元。巩固脱贫成色险方面,累计赔付445件581.81万元。农民扶助金方面,建立全州各级农民扶助金资金池,加快资金筹集。

三是抓好十大特色产业发展。截止7月底,全州完成茶产业种植面积58.93万亩、生猪出栏127.42万头,同比分别增长15.03%、25.66%。精品水果种植108.3万亩、中药材117.4万亩、蔬菜118.6万亩(其中辣椒21.4万亩)、食用菌7.7万亩(亿棒)、薏仁米70.32万亩,分别完成种植面积任务数的102.16%、97.8%、65.9%、73.30%、108.18%。出栏肉牛13.95万头、羊25.73万只、家禽889.41万羽、禽蛋2.335万吨,分别完成任务数的66.42%、67.7%、66.37%、70.75%。强化产销衔接,保障农产品市场稳定,目前,已向广东省销售特色农产品2.05亿元,浙江省1.12亿元,带动脱贫人口8413人,并在惠州市建成黔货出山体验馆2家,推动产销对接。

四是促进稳岗就业。截至7月底,我州新增帮助脱贫劳动力稳岗就业共10108人,其中,新增到省外就业4343人,新增省内就近就业5765人。全州脱贫人口务工总人数33.4541万人,其中,省外务工16.7004万人、省内16.7537万人。边缘易致贫户务工0.745万人,易地扶贫搬迁户务工10.382万人,均实现零就业家庭动态清零。

五是加强易地扶贫搬迁后续扶持。成立黔西南州深入实施新市民计划高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组。制发《黔西南州深入推进“新市民”计划高质量巩固提升易地扶贫搬迁后续扶持成果实施方案》,明确新市民计划规划建设、产业发展、就业创业、社会治理等十二项巩固提升措施,形成了州级高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持政策体系和工作机制。修订完善新市民计划13个推进措施,形成易地扶贫搬迁后续扶持新市民计划新的政策措施体系。相继组织召开全州“十三五”期间移民工作总结会议、全州深入实施新市民计划高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组全体会议,对易地扶贫搬迁后续扶持工作进行安排部署。

六是做好巩固拓展脱贫攻坚成果风险研判处置。截至7月底,共收到州巩固拓展脱贫攻坚成果风险研判工作联席会议成员单位报送7月份信访舆情问题48条。其中,共性问题2条,个性问题46条,目前已化解处置35条,正在处理13条,处理满意27条,满意率77%。

是加强统筹调度。7月以来,先后召开1次指挥长会议、1次办公室联席会议。传达学习7月17日粤黔协作工作推进会议、省委副书记蓝绍敏同志在省委乡村振兴领导小组办公室《关于2021年第二季度防止返贫监测帮扶数据分析情况的报告》上的批示精神,研究贯彻落实意见。听取关于东西部协作近期重点工作推进情况和关于继续抽调原州脱贫攻坚指挥部部分抽调期满人员相关事宜的情况汇报,研究审议“四险一金”相关实施细则和州级致富带头人培训工作方案。指挥长和各副指挥长根据各自联系县(市、新区)和职责分工,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的指导,持续抓好防止返贫监测、扶贫项目资产后续管理、“两业”、“四个不摘”、易地扶贫搬迁后续扶持、社会兜底保障等重点任务落地落实。

存在的问题和下步打算

主要体现在:一是巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨我州脱贫基数大,产业发展基础仍较薄弱,利益联结机制不完善少数脱贫户自主发展动力不足,巩固提升脱贫成效还须持之以恒、常抓不懈、久久为功。二是特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点谋划不够到位。部分县(市)对特色田园乡村的核心要义和深刻内涵理解不到位、产业定位不准、特色挖掘不突出,影响编制的总体质量和成色三是衔接资金项目推进缓慢,责任还需要进一步压实四是基层干部流动大,部分新轮换的基层干部对“3+1”保障、防止返贫监测和帮扶工作政策不熟悉,业务知识掌握不透

在下步工作中,州指挥部将坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话及在庆祝中国共产党成立100周年大会上的伟大号召和重要讲话精神,以及省委书记谌贻琴同志在我州调研时的相关讲话和指示精神,对标对表省、州决策部署,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,在乡村振兴开新局上做出新的更大贡献。一是继续常态化、制度化推进“四逐四准”工作。持续开展“两不愁三保障”、安全饮水、扶贫项目资金资产、政策衔接、“七个零”防控风险排查等,全面推进问题排查整改,边查找问题、边暴露问题、边剖析问题、边解决问题,实现问题动态清零。确保一个脱贫户都不返贫、一个边缘户都不致贫。二是持续推进“两业”发展。始终把产业和就业作为脱贫群众稳定、持续增收的重要载体,大力发展十大农业特色优势产业,落实产业失败预警线索报告机制,做好执行情况跟踪监管,防止农户因产业失败返贫致贫建立发展产业。全力做好务工就业、增岗就业和稳岗就业,规范农村公益性岗位的开发与管理保障稳定就业、持续增收。三是督促指导相关县(市)高质量完成“一方案两规划”编制工作,做好评审阶段的竞争性答辩和汇报工作准备,全力抓好省级“特色田园乡村·乡村振兴”集成示范创建工作。参照级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点要,抓好级特色田园·乡村振兴集示范试点创建相关作。同时,主动对标国家、西部省(区、市)或省内乡村振兴先进典型,抓好州级三类县(市)乡村振兴示范乡镇和乡村振兴示范村创建工作。积极探索具有黔西南特色的乡村振兴之路,在全省形成有一定影响力的乡村振兴样板。四是继续加大衔接资金调度力度,组织开展衔接资金专项督查,切实加快资金拨付使用和项目实施进度,加强项目资金监管,提高资金使用效率,确保中央提前下达财政专项扶贫资金项目9月底全部竣工,10月底完成验收报账,中央财政衔接推进乡村振兴补助资金项目、省级财政专项扶贫资金项目10月底竣工,11月底完成验收报账。五是加强业务培训,持续提升干部业务能力。进一步提升基层干部“3+1”保障、防返贫监测等政策水平和业务能力,解决因人员变动、业务知识不精、政策把握不够准确的问题,分州县两级组织开展业务知识培训。

扫一扫在手机打开当前页面