黔西南州乡村振兴指挥部2021年6月工作开展情况

黔西南州乡村振兴指挥部2021年6月工作开展情况

【字体:  【打印内容】

一、重点工作开展情况

(一)贯彻落实全国、全省乡村振兴系统建设和工作推进电视电话会议精神及时在州委常委会、州政府常务会和指挥长会议上,传达学习全国、全省乡村振兴系统建设和工作推进电视电话会议精神,特别是国务院副总理春华同志国家乡村振兴局局长王正谱同志和省委副秘书长李建同志的讲话精神。及时召开全州乡村振兴系统工作会议,从及时成立州、县两级党委乡村振兴领导小组加强对乡村振兴系统干部、驻村干部第一书记的培训,围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数”各项指标,部署相关工作,确保各项工作落实落地落细,进一步做好防返贫动态监测工作确保不发生规模性致贫返贫严格落实关于扶贫资产管理要求,建立健全资产后续管护制度完善利益联结机制推动项目资产提质增效等方面,对国家、省会议精神进行贯彻落实。

(二)为省领导联系乡村振兴做好协调服务按照省委常委、省委秘书长吴强同志在黔西南州调研时指示精神以及州委、州政府安排部署,州指挥部明确专人,配合省委办公厅和州委办,建立统筹推进兴仁市和册亨县乡村振兴的工作机制,对接抓好两县市乡村振兴工作落细落小落实。

(三)做好省级、州级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点申报和创建先后召开3次省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点候选点“一方案两规划”调度暨评审会,对我州各申报点相关方案进行论证评审。截至目前,已完成11个省级试点候选村的申报,正按照省反馈评审意见建议进行修改和完善。同时,为11个省级候选村逐一配备了驻村规划师和产业指导员,并完成进村考察调研。根据上级安排组织42人到江苏进行了考察、培训,制发《黔西南州特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点实施方案》,启动创建30个州级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点。

(四)统筹分类分级推进乡村振兴制发《关于分类分级推进乡村振兴的实施意见》,将我州8个县(市)分别划分为乡村振兴引领示范县、乡村振兴重点推进县和乡村振兴夯实基础县(国家重点支持县)三类,综合考虑各县(市、新区)经济社会发展水平、区位条件、巩固拓展脱贫攻坚成果任务等实际,明确当前和今后一段时期的工作方向和重点任务。同时,坚持省负总责、州县乡三级抓落实的工作机制,分级负责、压实责任、协同推进、务求实效。

(五)持续开展“四逐四准”扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”。一是根据《贵州省2020年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》反馈,2020年度国家脱贫攻坚成效考核反馈3大类30个问题,经自查排查,我州共发现问题7个,已整改完成7个二是2020年度国家脱贫攻坚成效考核反馈共性问题和薄弱环节4大类19个问题、省对市县脱贫攻坚成效考核反馈共性问题和薄弱环节4大类5个问题,经举一反三自查,发现3大类8个问题,已整改完成8个三是2020年省对市县考核反馈我州2类5个问题,整改工作正在推进中。四是认真开展脱贫攻坚“大排查”发现问题整改。截至6月底,已实现全覆盖走访,共排查问题72个,整改72个。五是印发《关于持续开展“四逐四准”扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”工作实施方案》,按照问题排查、问题整改、常态化督促检查三个阶段安排部署,相关工作正有序开展中。6月18日召开的全省巩固脱贫攻坚“回头看”大排查情况及监测帮扶问题整改工作调度会议上,黔西南州常态化、制度化推进“四逐四准”长效机制得到省乡村振兴局领导的充分肯定,并作为经验典型要求各市州学习借鉴。

(六)优化实施“四险一金”。截至6月底,全州“四险一金”工作有力有序有效推进,成效突显。兴农险方面。全州累计承保农作物、牲畜131.47万亩/万头/万只/万羽,涉及保费共计8524.93万元,共赔付2359.81万元。新市民就业险方面。全州累计赔付1667人518.47万元。新市民安居险方面。全州累计签单承保223234人446.47万元,共理赔143件96.92万元。巩固脱贫成色险方面。全州累计赔付240件321.05万元。农民扶助金方面。建立全州各级农民扶助金资金池,加快资金筹集,确保因病、因学、因灾、因被盗可能返贫或致贫人口及时得到扶助。

(七)完成、县乡村振兴局挂牌为统筹推进乡村振兴战略提供有力体制机制保障,根据省委决定和州委安排,黔西南州扶贫开发办公室重组为黔西南州乡村振兴局,于6月10日上午,正式挂牌成立。有关副指挥长出席挂牌仪式,并共同为黔西南州乡村振兴局揭牌。各县(市)、义龙新区乡村振兴局也于同日同步正式挂牌成立。

(八)集中开展庆祝中国共产党成立100周年重点活动制定《黔西南州乡村振兴指挥部办公室庆祝中国共产党成立100周年重点活动工作方案》,6月22日,组织州乡村振兴指挥部办公室、州乡村振兴局全体干部职工及各县(市、新区)乡村振兴系统相关同志共40余人到望谟县麻山镇卡法村开展“绚怀革命烈士接受革命教育”主题党日活动。6月23日至25日,对机关退休老党员、脱贫攻坚殉职人员家属和帮扶点老党员进行“七一”走访慰问,并发放慰问金。7月1日,组织全体干部职工集中举行升国旗仪式,并收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。

二、常规工作开展情况

(一)有效开展防贫动态监测。结合常态化、制度化开展“四逐四准”,做好防止返贫监测和帮扶工作。6月份,我州共发布省、州、县三级预警线索2548条,经各县(市、新区)组织基层干部核实研判,预警线索中存在返贫致贫风险共5条,涉及5户18人,5户均已落实相应帮扶措施。目前,正在按照程序识别,待审定后,录入全国防返贫监测信息系统进行动态监测帮扶。

(二)做好巩固拓展脱贫攻坚成果风险研判处置。6月30日,有关副指挥长组织联席会议成员单位召开黔西南州巩固拓展脱贫攻坚成果风险研判处置第二次联席会议,对建党100周年庆祝期间全州风险研判处置工作进行再安排再部署,要求坚决把各类风险问题降到最低。截至6月下旬,联席会议办公室共收到联席会议成员单位报送信访舆情问题205条。其中,5月份128条,已化解处置111条,正在处理17条,处理满意63条,满意率56.76%,正在处理17条;6月份77条,已化解处置58条,正在处理19条,处理满意42条,满意率72.41%。

(三)积极谋划东西部协作。截至6月底,通过东西部协作实现新增脱贫劳动力稳岗就业达3个月以上共5686人。新增落地企业22家,实际到位投资4.4亿元,共吸纳农村劳动力就业512人,其中吸纳脱贫人口就业218人。向广东省、浙江省销售农特产品3.32亿元带动脱贫人口8413人。新增250款扶贫产品获公示认定,商品价值总量7.75亿元。各县(市)共谋划“十四五”期间和2021年的协作项目库项目98个,计划投入协作资金3.79亿实现学校结对37所,医院结对22所。目前,惠州市东西部协作工作组21名挂职干部及4名专业技术人才已进驻我州开展工作。

(四)深化扶贫资产后续管理。截至6月底,全州已累计摸排财政专项扶贫资金、涉农整合资金、东西部扶贫协作资金、社会扶贫捐资实施的项目18255个,涉及资金135.83亿元,形成资产(原值)122.34亿元

(五)抓好十大特色产业发展。截至6月,全州茶叶种植面积58.93万亩,同比增长15.42%,完成“白叶一号”智慧茶园建设,标志着我州第一个现代化设施管护茶园建设完成。全州食用菌种植7万亩(亿棒),占省下达目标任务10.5万亩的66.63%;水果种植108.25万亩,完成目标任务数106万亩的102.12%,新增果园面积9.6万亩,超额完成目标任务;中药材种植146.3万亩,产量5.24万吨,产值10.24亿元,产业带动农户14.7万人;生猪累计出栏115.5万头,同比增加30.87万头,同比增长36.47%;牛存栏53.86万头,出栏11.86万头,肉产量1.5万吨;羊存栏42.19万只,出栏22.08万只,肉产量0.56万吨;家禽存栏1197.7万羽(其中肉禽存栏818.65万羽,蛋禽存栏379.04万羽),出栏887.28万羽,肉禽产量1.53吨,禽蛋产量2.342万吨;共签订烤烟种植合同8760份、收购计划59.1万担,落实种烟面积24.7万亩,户均种植面积28.2亩、同比增加1.9亩,100亩以上集中连片种植达86.1%;水产品总产量10144.12吨,较上年增长15%;累计种植蔬菜108.9万亩(其中辣椒21.2万亩),占任务的60.5%;种植油茶48.74万亩、花椒24.65万亩、薏仁米69.62万亩。

(六)有力促进稳岗就业。截至目前,全州贫困劳动力15.44万户41.08万人,已就业15.44万户39.58万人,易地扶贫搬迁劳动力7.21万户17.9万人,已就业7.21万户16.91万人边缘户劳动力6559户13562人,已就业6559户13125人脱贫不稳定户劳动力5019户10875人,已就业5019户10661人,均实现零就业家庭动态清零。

三、加强统筹调度

6月以来,先后召开1次指挥长办公会议、3次办公室联席会议。传达学习全国、全省乡村振兴系统建设和工作电视电话会议、全省健全防止返贫动态监测和帮扶工作机制部署会议精神,研究贯彻落实意见,听取省委第一巡视组巡视“回头看”反馈问题整改工作情况、州乡村振兴指挥部指挥体系优化调整和人员充实情况和关于组建深入实施新市民计划高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组办公室情况的汇报,研究讨论“四险一金”实施细则,安排部署“七·一”期间巩固拓展脱贫攻坚成果风险研判处置工作。指挥长和各副指挥长根据各自联系县(市、新区)和职责分工,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的指导,持续抓好防止返贫监测、扶贫项目资产后续管理、“两业”、“四个不摘”、易地扶贫搬迁后续扶持、社会兜底保障等重点任务落地落实。

、下步打算

在下步工作中,州指挥部将对标对表省、州决策部署,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。一是继续常态化、制度化推进“四逐四准”工作。持续开展“两不愁三保障”、安全饮水、扶贫项目资金资产、政策衔接、“七个零”防控风险排查等,全面推进问题排查整改,实现问题动态清零。二是继续指导和调度有关县(市、新区)开展好省级特色田园乡村·乡村振兴示范试点建设方案编制、申报等相关工作,完成州级特色田园乡村·乡村振兴示范试点现场选点和评审工作,积极探索出具有黔西南特色的乡村振兴之路,在全省形成有一定影响力的乡村振兴样板三是全力处置好涉及巩固拓展脱贫攻坚领域的信访舆情,研究解决疑难问题,提高群众的满意度

扫一扫在手机打开当前页面