黔西南州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部2021年5月工作开展情况

黔西南州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部2021年5月工作开展情况

【字体:  【打印内容】

一、重点工作开展情况

一是统筹调度各县(市、新区)危房排查及拆除工作。截止5月15日,全面完成排查出的4117栋农村危房的拆除工作,比原计划提前5天,并实现了无舆情、无信访、无事故“三无”效果,交出了一份优秀的答卷。同时,在“四逐四准”交叉检查中对全州9个县(市、新区)45个乡(镇、街道)147个村(社区)718户开展农村危房拆除情况抽查。经查,虽有62户危房不在前期排查台帐内,但拆除工作均已全部完成。5月24日,李炳军省长在黔西南州委、州政府《关于基本完成全州农村危房拆除工作情况的报告》上批示:请张平同志派个调研组了解下情况及经验做法,看是否在全省推广。5月26日,刘文新书记强调:感谢炳军省长的鼓励和激励。我们的工作要实事求是、全面客观、系统深入地总结,确保经得起检验。

二是有力做好扶贫车间提质增效工作。为贯彻落实省委副书记蓝绍敏同志对省委办公厅《贵州信息(每日要情)》(2021年第69期)上的批示精神和刘文新书记有关批示要求,州指挥部召开专题会议,对相关工作进行了再研究、再部署、再落实。各县(市、新区)高度重视扶贫车间提质增效工作,采取有力措施加以推进,目前,全州扶贫车间名称变更工作已全部完成,正在积极落实各项政策补贴,加快产业园区打造,加快推进扶贫车间提质增效。

三是切实开展全州“3+1 保障”排查工作。为贯彻落实全省脱贫攻坚问题排查整改工作推进会精神及州委、州政府有关安排部署,州指挥部部署开展全州“3+1 保障”排查工作,截至5月底,全州共排查发现问题78个,已完成整改72个,正在整改6个,整改率92.30%。

四是扎实开展5月“户户过”“四逐四准”及交叉检查工作根据州委书记刘文新同志在七届州委176次常委(扩大)会议上的安排部署,及时下发工作通知,全面落实5月份“户户过”“四逐四准”各项工作。5月25日至30日组织开展县际间交叉检查工作,共走访9县(市、新区)54个乡(镇、街道)54个村(社区)1648户,经查,各县(市、新区)党委政府高度重视“户户过”“四逐四准”工作,均按照要求开展一周一调度和县级督查暗访工作。同时,也不同程度上存在“四逐四准”工作不细致、不全面、不精准的问题。

五是做好特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点相关工作。研究起草《中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于分类分级分步推进乡村振兴的实施意见(代拟稿)》《黔西南州特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点实施方案》,待州政府常务会和州委常委研究审议后印发实施。5月8日至11日组成由28名行业部门分管领导和行业专家参与的州级调研组,对10个省级试点候选村开展实地调研和座谈交流,帮助基层理清思路、找准特色、谋划创建。根据省扶贫开发领导小组的安排,组织涉及试点的县(市)分管领导、乡镇党委书记、村支书、驻村规划师共42人到江苏进行学习培训。召开全州特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点“一方案两规划”调度暨评审会议,对省级10个候选村“一方案两规划”编制情况进行调度,并组织专家对方案规划初稿进行初审。同时,正在向省乡村振兴局申报将普安县茶源街道联盟村补充纳入省级示范试点备选点。

六是完成国家乡村振兴局“巩固脱贫成果强化易地搬迁后扶”集中采访活动对接及采访配合。明确专人联合州委宣传部,为国家乡村振兴局“巩固脱贫成果强化易地搬迁后扶”集中采访活动做好综合保障服务。近日,《从三宝彝族乡到阿妹戚托景区:搬出大山后,他们这样融入新生活》《贵州:做好易地扶贫搬迁文章的“后半篇”》《搬出来,稳稳捧住“金饭碗”》(以阿妹戚托小镇为例)等报道陆续被国家乡村振兴局官方微信公众平台和其他官方媒体编发。

二、常规工作开展情况

一是持续发展十大特色产业发展。截至5月底,全州完成茶叶种植58.93万亩,同比增长15.42%,采摘36.6万亩,同比增加15.42%。完成薏仁种植69.62万亩。累计完成水果种植108.19万亩,占目标任务数的102.06%。完成中药材种植116万亩,产量1.4万吨,产值1.7亿元。累计完成蔬菜种植99.7万亩(其中辣椒19.31万亩),占任务数的55.4%,产量133.84万吨,占任务数的43.7%,产值37.11亿元,占任务数的40.8%。累计完成食用菌种植6.28万亩(亿棒),占省下达我州目标任务的59.81%,产量15.43万吨,占省下达我州目标任务的50.59%,产值达15.46亿元,占省下达我州目标任的37.71%。全州生猪出栏97.54万头,同比增长26.02%,累计产量8.92万吨,同比增长26.52%,产值43.3亿元,同比增长22.52%。牛累计出栏9.84万头,同比增加2.24万头,同比增长29.4%。羊累计出栏17.51万只,同比增加2.31万只,同比增长15.2%。家禽存栏1217.17万羽,其中肉禽存栏840.74万羽,蛋禽存栏366.55万羽。生态渔业养殖面积13.19万亩,累计产量8890.12吨,同比增加1293.38吨,同比增加14.55%,产值1.8亿元。累计完成油茶种植48.74万亩、花椒种植24.65万亩。全州烤烟共签订种植合同8760份、收购计划59.1万担,落实种烟面积24.7万亩,户均种植面积28.2亩、同比增加1.9亩,100亩以上集中连片种植达86.1%,2月25日完成育苗播种,4月10日完成起垄待栽,4月28日全面完成移栽任务,较往年提前近一周左右。

二是有效开展防贫动态监测。召开指挥长办公会传达学习全国健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作部署会精神,并于5月21日下午,召开全州防止返贫监测预警工作座谈会,安排部署相关工作,持续做好防止返贫动态监测和预警线索核实,落实好帮扶措施,不断健全和完善防返贫动态监测和帮扶机制。截止5月31日,全部完成1740条预警线索的核实工作。经过入户核实,符合纳入“两类人员”监测管理的有16户59人,全部按防止返贫动态监测工作要求指导相关县(市、新区)做好监测管理和帮扶工作。

三是深入谋划新阶段的东西部协作。切实贯彻落实州委刘文新书记对惠州市东西部协作“快速组建机构、精准对接、打造品牌划、常来常往、务求实效”的批示要求。截至目前,州东西部协作主要成员单位和各县(市、新区)党(工)委或政府(管委会)主要领导均已带队到宁波市对接相关工作并签订了合作协议。指标任务持续推进。通过东西部协作实现转移新增脱贫劳动力稳岗就业3个月以上3235人,通过东西部协作“黔货出山”销售农特产品4.26亿元,同时,“黔货出山”首家体验馆开馆运营,驻惠州市东西部协作、劳务协作和招商引资工作联络站(处)正在抓紧筹建中。5月26日至6月2日,州东西部协作组和惠州市东西部协作工作联络组到有关县(市)开展第二轮项目调研论证和指导筛选,2021年全州共谋划协作项目94个,计划投入协作资金5.4亿元。

四是深化扶贫资产后续管理。在晴隆县、安龙县资产确权试点基础上,指导各县(市、新区)做好扶贫资产清理登记确权等工作,积极开展资产清查摸底,掌握了解全州扶贫资金所形成的资产,截至目前,全州已累计摸排财政专项扶贫资资金、涉农整合资金、东西部扶贫协作资金、社会扶贫捐资实施的项目11914个,涉及资金113.00亿元,形成资产(原值)99.72亿元,完成资产确权74.60亿元。5月25日上午,省扶贫办组织召开全省扶贫项目资产后续管理工作视频培训会,会上铜仁市、黔西南州两个市州作交流发言。省扶贫办黄俊明专员对我州扶贫资产管理工作给予充分肯定,指出“黔西南州资产管理工作思路非常清晰、措施非常有力,希望大家学习借鉴”。

五是有序推进稳岗就业。加强就业返乡人员监测,实行一日一调度。确保外出返乡人员及时返岗就业。截至5月底,全国防返贫监测信息系统共登记黔西南州外出务工332146人,其中脱贫户外出务工326125人,边缘易致贫户外出务工6021人,现有劳动力家庭都实现了“一户一人以上”就业,零就业家庭动态清零。

六是做好涉贫舆情风险研判和防控工作。截至5月底,共收到州信访局、州水务局、州教育局、州公安局、州政务服务中心五家联席会议成员单位报送的5月份信访舆情问题线索128条。已妥善化解处置111条,正在处理的17条。

七是加强统筹调度。5月以来,共召开2次指挥长办公会议、2次指挥长专题会议和2次办公室联席会议。传达学习全国健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作部署会议、省委常委会听取巩固拓展脱贫攻坚成果情况汇报研究部署开展“回头看”工作会议、全省脱贫攻坚问题排查整改工作推进会议、全省农业现代化推进大会、州委七届十三次全会等会议精神,研究贯彻落实意见。听取中央定点帮扶单位工作衔接、省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点申报、全州2021年度高标准农田建设、巩固拓展脱贫攻坚成果风险研判处置、5月份“户户过”“四逐四准”交叉检查工作等的情况汇报。专题研究部署全州扶贫车间提质增效和农村危房拆除工作。指挥长和各副指挥长根据各自联系县(市、新区)和职责分工,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的指导,持续抓好防止返贫监测、扶贫项目资产后续管理、“两业”、易地扶贫搬迁后续扶持、社会兜底保障等重点任务落地落实。

、下步打算

在下步工作中,州指挥部将对标对表省、州决策部署,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡一是严格按照“四逐四准”工作要求,围绕“两不愁”“3+1”保障等情况,强化问题排查、问题研判和整改。同时督促各县(市、新区)把发现的问题制成整改清单,开展举一反三查改。二是开展常态化督促检查,确保每轮“四逐四准”工作取得实效。加强对县级落实帮扶政策情况的调度力度,确保帮扶措施落实到位,防止出现致贫返贫。着力处置好涉及巩固拓展脱贫攻坚领域的信访舆情,研究解决疑难问题,提高群众的满意率。

扫一扫在手机打开当前页面