黔西南州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部2021年4月工作开展情况

黔西南州脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部2021年4月工作开展情况

【字体:  【打印内容】

一、重点工作开展情况

一是迅速贯彻落实4月25日下午州委常委(扩大)会议精神,常态化开展“四逐四准”,并对完成情况进行监督检查。下发《关于开展4月份“四逐四准”持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作的通知》,组建4个监督检查组,由相关副指挥长带队,于4月27日至30日对全州9个县(市、新区)脱贫攻坚成效考核反馈问题整改“回头看”中发现问题整改情况“一达标两不愁三保障”、安全饮水、扶贫项目资金资产、脱贫攻坚政策衔接、信访舆情等方面存在的风险排查及整改情况进行监督检查印发《关于开展2021年5月份“户户过”“四逐四准”工作的通知》,举一反三开展排查和交叉检查,确保问题动态清零,持续巩固来之不易的脱贫攻坚成果。同时,组织州指挥部全体干部职工及各县(市、新区)指挥部观看央视《经济半小时》关于陕西省洛南县灵口镇两个村脱贫攻坚存在相关问题的专题报,再次强调要通过快速响应、及时处置的动态监测预警,全方位、多屏障确保风险筛查准确全面,确保监测对象不漏一户、不漏一人。

二是扎实保障全国巩固脱贫成果强化搬迁后扶工作现场推进会顺利召开。按照州委、州政府安排,由州指挥部牵头,结合我州实际,制定《巩固脱贫成果强化搬迁后扶工作现场推进会黔西南州工作方案》,全力配合上级部门,做好会务、后勤、志愿者服务等工作。4月24日至26日,全国巩固脱贫成果强化搬迁后扶工作现场推进会在我州顺利召开,并得到了国家乡村振兴局主要领导和省政府分管领导的高度肯定和表扬。

三是继续做好省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点申报工作,分类分级推进乡村振兴。4月9日召开全州省级特色田园乡村·乡村振兴示范试点方案专题会,对试点村申报方案进行了初审,并对申报工作进行了部署安排。4月30日,全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作部署视频培训会议召开后,州指挥部迅速研究贯彻落实措施,拟建立全州特色田园乡村·乡村振兴集成示范联席会议制度,做好我州9个拟纳入全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点备选村申报工作。组织有关部门,结合各自职能职责,聚集资金、人才、政策等要素,全力支持我州特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作,并开展前期调研。草拟《黔西南州特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作方案》,对试点怎么选、方案怎么做、工作怎么干等进行细化部署。

四是有效化解脱贫攻坚涉诉案件。由州指挥部牵头,联合州中级人民法院对全州95件涉及脱贫攻坚领域诉讼案件进行分析研判,采取分级分类的方式进行化解和稳控。其中,已结案的26件案件,由涉及县(市)法院持续做好跟踪和释明,并配合当地政府做好稳控。截至4月1日还未结案的2件案件(均在兴仁市),由州法院指导兴仁市法院进行化解。未立案的67件案件,由州指挥部调度涉及县(市)消除风险并有效化解处置,截至4月底,已妥善化解17件,正在化解50件。

五是完成全省脱贫攻坚总结表彰关工作。根据省、州安排,由州指挥部牵头评选上报的全省脱贫攻坚先进集体和先进个人,77家单位获“贵州省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,116人获“贵州省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

二、常规工作开展情况

一是有效开展防贫动态监测。4月份共发布预警监测线索6951条(省级预警3625条,州级预警2354条,县级预警972条),经核实,6951条预警线索中,暂无返贫致贫风险的共6720条,无需纳入防贫监测;已纳入“两类人员”监测并落实帮扶措施的共129条,致贫返贫风险初步得到遏制,仍需持续跟踪;存在致贫风险,需新增纳入全国防贫监测系统进行监测的共5条(普安县4条、贞丰县1条),涉及农户5户24人,由村、乡、县逐级把关研判,州级审核,目前已全部纳入全国防贫监测系统进行监测,并同步落实相应帮扶措施(其中,存在查无此人无法核实的非建档立卡预警对象共97条,正在由省级另行分派摸排)。

二是积极谋划新阶段的东西部协作。按照《关于印发<贵州省东西部协作结对关系调整过渡衔接工作方案>的通知》有关要求,逐项完善相关表格并制作交接书。4月24日州委组织部组织召开了州东西部协作挂职干部人才座谈会。4月26日,组织召开了黔西南州·惠州市东西部协作座谈会,就贯彻落实好广东省、贵州省东西部协作对接会议精神,在惠州市筹建贵州省黔西南州驻惠州市东西部协作联络处(以下均为暂用名)、招商引资联络站、劳务协作工作站和“黔货出山”体验馆等事项进行了沟通交流。4月29日,涂妍指挥长主持召开指挥长办公会议,听取近期东西部协作重点工作情况汇报,对州委刘文新书记率州党政代表团到浙江省、宁波市感谢帮扶之情、对接合作事宜、开展产业大招商形成的有关工作和黔甬合作、黔惠协作工作进行了项目化、清单化安排。7个中央定点帮扶帮扶县(市)根据实际情况提出帮扶需求143项,现已落实32项,5家中央单位已投入财政资金661万余元,实施帮扶项目22个,动员社会力量捐赠520余万元。

三是深化扶贫资产后续管理。4月19日至4月20日,州指挥部在晴隆县召开全州2021年一季度资金项目和资产管理业务交流(培训)会,会议观摩了晴隆县腾龙街道、大厂镇高岭村扶贫资产登记、确权等管理情况和碧痕镇食用菌菌棒加工厂、碧痕镇糯薏仁大数据产业园(薏芝坊)、普晴林场晴隆县林下菌药产业基地等经营性扶贫资产营运管理情况。涂妍指挥长和刘兴吉副指挥长出席相关会议或观摩活动,要求必须加强扶贫资产登记清理,组建扶贫资产管理机构,建立完善相关扶贫资产管理和监管制度,推进资产确权,有效避免项目资产闲置、损毁等问题,抓好扶贫资产管理,严格规范资金资产管理流程,确保扶贫资产安全高效使用、保值增值。

四是抓好特色产业发展。完成茶产业种植107万亩、精品水果106.68万亩、中药材101.15万亩、蔬菜种植面积56.78万亩、食用菌4.07亿棒(万亩),出栏生猪65.1万头、肉牛5.28万头、肉羊10.3万只、家禽501.68万羽,带动脱贫人口和边缘人口(含低收)29968户。推进山地特色品牌创建,兴义白杆青菜等22个农产品获国家地理标志保护,枇杷等20个产品获绿色食品认证,草鱼等4个产品获中绿华夏有机产品认证,实现全省水产品有机产品认证零突破。抓好农产品销售,一季度全州累计销售农产品10.6万吨,交易额22.41亿元,其中网络零售额完成6.1亿元,同比增速430.54%。

五是有力促进稳岗就业。持续加强统筹调度,于4月20日,召开“全州农村劳动力稳岗就业工作推进会”,安排部署全州稳岗就业工作。与浙江省台州、舟山分别召开“驻点招工”座谈会,签订《劳务协作框架协议》。持续加强劳务输出,帮助群众返岗就业,截至4月底,全州脱贫户、易地扶贫搬迁户、边缘户和脱贫不稳定户合计务工就业57.73万人,有劳动力家庭均实现“一户一人以上”就业。

六是做好涉贫舆情防控工作。4月以来,全州宣传网信公安24小时收集涉贫网络舆情信息,信息共享,不间断加强对涉贫网上舆情巡查,及时发现、分析研判、处置涉贫舆情。发现并有效处置涉贫网上舆情信息3条,其中册亨县1条、望谟县1条、兴义市1条。以上三条涉贫舆情信息均及时转涉事地核查处置并做好线下工作,未发生网上舆情炒作情况。

七是加强统筹调度。4月以来,涂妍指挥长先后主持召开2次指挥长办公会议、刘兴吉副指挥长先后主持召开2次办公室联席会议,传达学习习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的指示精神、全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会议精神、谌贻琴书记在粤黔协作联席会议上的讲话精神和《中共贵州省委 贵州省人民政府关于分类分级推进乡村振兴的指导意见》文件精神,研究贯彻落实意见。听取贯彻落实蓝绍敏副书记关于“加快推进扶贫车间提质增效路径”批示、东西部协作与定点帮扶组关于近期东西部协作重点工作和防贫动态监测工作情况汇报。通报黔西南州党政代表团拟于近期赴惠州市考察对接东西部协作相关情况,对提前做好有关筹备工作进行了安排部署。研究审议《黔西南州2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(讨论稿)》《黔西南州2021年乡村振兴示范点名单》《中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于分类分级推进乡村振兴的实施意见(代拟稿)》《黔西南州乡村振兴集成示范试点建设实施方案(讨论稿)》《关于开展2021年5月份“户户过”“四逐四准”工作的通知(送审稿)》。指挥长和各副指挥长根据各自联系县(市)、义龙新区和职责分工,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的指导,持续抓好防止返贫监测、扶贫项目资产后续管理、“两业”、易地扶贫搬迁后续扶持、社会兜底保障等重点任务落地落实。

三、下步打算

在下步工作中,州指挥部将对标对表省、州决策部署,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡一是扎实开展5月份“户户过”“四逐四准”工作,开展自查排查和交叉检查二是分析预警线索核实处理情况,研判风险点,发现可疑信息及时提示,确保返贫致贫风险户早发现、早干预、早帮扶。三是认真落实资金使用管理办法,确保扶贫资产安全高效使用,持续发挥效益。四是做好拟纳入州级乡村振兴试点考察调研工作。组织人员对各县(市)推荐上报的州级试点村、备选村进行现场考察。结合试点村实际划分类别、明确州、县、乡、村四级职责,高质量谋划好示范试点实施方案。五是继续做好“四个不摘”,调度“两不愁三保障”部门全面持续排查短板弱项,动态解决问题,稳固脱贫基础。

扫一扫在手机打开当前页面