州财政局启动全州财政专项资金管理使用自查工作

州财政局启动全州财政专项资金管理使用自查工作

  【字体:  【打印内容】

贯彻落实省财政厅加强财政专项资金监督管理的要求,进一步严肃纪律,规范财政专项资金管理,提高财政专项资金使用效益9月18日上午,州财政局局长左应江主持召开会议,专题研究财政专项资金管理使用,并启动全州财政资金管理使用情况自查工作。左应江要求,此次财政专项资金管理使用情况自查工作,一是认真清理甄别,报告真实情况。认真清理本单位结余结转资金,按要求分类甄别清理,分类研究解决方案,积极采取清理措施,切实盘活沉淀在本单位的财政存量资金,及时支付已经完工验收结算的工程项目资金;二是推动项目进度,加快资金拨付特别是县级各预算单位、各乡(镇、街道办)要以本次专项自查为契机,进一步推动项目实施进度,加快项目资金支出,充分发挥资金使用效益,避免资金的长期闲置和沉淀。各县(市、区)财政局强化督促预算单位加快预算执行,采取督促、惩戒等有效措施,切实防止预算执行中的不作为。三是严肃财经纪律,压实自查责任。要严格按要求开展自查自纠,在自查自纠没有按要求上报和及时整改的问题,凡在重点核查阶段发现的,将依据《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定严肃予以处理,并责成相关单位限期进行整改。结合本次专项自查工作,强化源头治理,深入分析问题产生的原因,进一步健全完善体制机制和制度规定,形成财政专项资金监督管理长效机制,提高资金使用效率。

此次财政专项资金管理使用情况自查时间为从9月16日-10月12日。自查的对象是全州各级财政部门及其相关专项资金使用部门和单位。自查年度是2018年1月1日-2020年8月31日财政专项资金使用情况,自查全面覆盖,自查面必须达到100%。重点自查2018年1月1日至2020年8月31日,各级财力运行情况、预算编制执行、资金保障情况及教育、经建、农业、社保、工贸等方面的专项资金预算安排、拨付、使用等情况,必要时延伸以前年度。

扫一扫在手机打开当前页面