黔西南州财政局召开全州财政工作调度会

总结2019年财政工作,部署2020年财政工作

点击:  【字体:  【打印内容】

 

1月13日,州财政局组织召开全州财政工作调度会,传达学习全省财政工作会议精神,总结2019年财政工作,研究部署2020年财政工作。

会议由州财政局副局长朱继民主持。州财政局局长左应江在会上传达学习了1月10日召开的全省财政工作会议精神,就2019年全州财政工作进行了总结。他指出,2019年,全州各级财政部门在落实更大规模的减税降费政策形成财政减收,脱贫攻坚、民生保障支出压力剧增,地方政府债务风险防控形式严峻等多种压力叠加的情况下,坚持党对财政工作的领导,认真落实州委决策部署,强化“财”为“政”为“民”服务的意识,迎难而上,主动作为,牢固树立过“紧日子”思想,集中财力支持打好“三大攻坚战”,保障脱贫攻坚“四场硬仗”和经济社会发展重点领域,有效防范化解债务风险,大力增收节支,全州财政运行及预算执行情况总体平稳。一是加大脱贫攻坚力度方面。全年全州聚集70%以上财力,支持决战脱贫攻坚决胜同步小康。二是助推经济高质量发展方面。全州财政部门坚决履行守好发展和生态两条底线的重大责任。围绕工业强州发展战略,认真落实国家税收优惠政策,不断优化生态环境。三是有效防范化解风险。构建起我州政府债务“管理责任、性质识别、隐患预警、风险化解、应急处置、舆情管控、评价银行、追责问责”八大机制。切实做好政府拖欠工程款和物资采购款清理偿还工作。全州政府拖欠工程款和物资采购款偿还率排名全省第一。四是着力改善基本民生方面,大力支持教育发展积极支持医疗卫生服务体系建设,加强社会保障体系建设,认真执行惠农富农政策,积极支持文化体育事业发展。

就2020年财政工作,左应江强调,2020年全州各级财政部门要牢固树立过“紧日子”思想,坚持厉行勤俭节约,围绕州委决定的“七桩大事”,按照“四逐四准”工作机制,坚决守住“三保”底线,全力推进财政工作落实,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。2020年要重点做好以下几个方面工作:一是再接再厉,强力聚焦脱贫攻坚。全力支持按时高质量打赢脱贫攻坚战。确保继续加大财政扶贫资金投入力度,加大财政涉农资金整合力度,巩固扶贫资金使用不规范专项治理成果,强化扶贫资金绩效管理。二是多措并举,进一步抓好债务管理。严控新增债务,有序化解存量,坚持分类施策,落实防范机制,足额将政府债务本息纳入预算。三强化管理,树牢过紧日子的思想。严格落实“过紧日子”的思想。州级部门非刚性、非重点项目支出平均压减18%,工作经费类平均压减15%,集中财力兜住“三保”,确保民生支出稳定增长。四是深化改革,提升财政治理能力。继续不折不扣地实施减税降费政策。继续推进零基预算改革。继续推进州以下分领域财政事权和支出责任划分改革。推进全面实施预算绩效评价改革。强化预算执行进度监控力度。五是依法理财,切实严肃财经纪律。加强财政监督管理,保持严肃财经纪律的高压态势,严防违纪违法行为发生。

左应江在会上要求,岁末年初,财政部门要抓好第一季度财政收支“开门红”,保障困难群众安心过节,支持抓好冬春农业生产。要严守廉政纪律和财经纪律,加强资金监管。要采取有效措施,防范化解债务风险。要防范于未燃,确空春节期间安全与稳定。

局领导刘建津、雷霞、黎峥嵘等在会上就分管工作领域作了工作安排。各县(市、区)财政局主要负责同志及相关科室负责同志参加会议。


 

州财政局党组书记、局长左应江讲话

州财政局党组副书记、副局长朱继民主持会议并安排分管工作

会议现场

扫一扫在手机打开当前页面