您当前位置:首页 >> 企事业信息公开>> 黔西南州食品药品监督管理稽查局
  • 电话:0859-3238155

  • 传真:0859-3238155

  • 地址:兴义市盘江路16号

  • 邮编:


   机构简介

            20017月,根据《中共贵州省委、贵州省人民政府关于贵州省药品监督管理体制改革的实施意见》(黔党发200111)和《贵州省机构编制委员会办公室关于贵州省市县药品监督管理局(分局)职能配置内设机构和人员编制规定的批复》(省编办发2001147)号文件精神,组建黔西南布依族苗族自治州药品监督管理局和药品监督稽查大队,行政编制为22人(其中明确稽查大队8人)。20044月,按照《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于贵州省人民政府机构改革的实施意见》和贵州省机构编制委员会办公室《关于省、市、县药品监督管理局更名的批复》精神,黔西南州药品监督管理局更名为黔西南州食品药品监督管理局、稽查大队更名为黔西南州食品药品监督管理局稽查局(仍为内设行政执法部门);20102月,根据《中共黔西南州委州人民政府关于印发〈黔西南州人民政府机构改革的实施意见〉的通知》(州委〔201015号)黔西南州食品药品监督管理局由省以下垂直管理机构调整为州人民政府工作部门,州人民政府办于2010623下发的《黔西南州食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》(州府办发〔201084号)中将稽查局划为州食品药品监督管理局内设副县级事业单位,参公事宜按程序报批,事业编制17人。2014327日《州人民政府办公室关于印发黔西南州食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(州府办发〔201412)将稽查局列入其它事项,对工作职责进行了调整。2016年8月31日成立党支部委员会。

  主要职责:组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理稽查制度;承担重大活动、重要会议与接待等食品安全监督保障任务;负责查处食品、药品、化妆品、医疗器械安全等有关方面的违法行为;配合问题食品、药品、医疗器械、化妆品召回和处置;拟订并组织实施全州相关产品的抽验计划并配合省局发布质量公报;指导和监督县(市、区)食品、药品、医疗器械、化妆品稽查执法、案件调查处理工作,规范行政执法行为;负责全州食品、药品、化妆品、医疗器械监督抽验、计划性抽验、评价性质量抽验与快检工作的制定、实施和对抽验结果的处理;承担州食品药品监督管理局交办的其他稽查任务。

  核定事业编制21名(其中管理19名,工勤2名),列入州级财政全额预算。领导职数:局长1名、副局长2名(正科长级)。内设机构6个:综合科、稽查一科、稽查二科、稽查三科、稽查四科、稽查五科。内设机构领导职数:科长或副科长6名。

  近年来,针对食品药品监管体制改革不断变化,稽查队伍新手多的问题,始终坚持“严格监管保安全、优质服务促发展”的工作理念,强化干部培训,保证改革过渡期监管队伍不乱、监管力度不减,上下衔接顺畅、内部协同有力的运行机制,使监管能力在工作实践中不断提升。做到保障有力、组织有序、工作有效,增强了广大群众对食品药品安全的满意度,有力维护政府公信力和形象。