您当前位置:首页 >> 企事业信息公开>> 黔西南州民族文化中心
金漫
职务: 中心主任
职责: 坚决快速的执行上级的工作安排,配合主任,带领中心的全体同志,较好地完成各项工作任务 1、积极配合领导做好中心大楼建设工作。 2、加强对“三馆”的领导和管理工作。 (1)指导“三馆”保质保量的做好群教活动。 (2)在干部队伍建设方面,积极配合局党组。 (3)指导“三馆”,各项工作稳步推进。 [详情]
  • 电话:0859-3123696

  • 传真:0859-3123885

  • 地址:桔山街道办金笔路

  • 邮编:562400


    黔西南州民族文化中心的设立旨在进一步整合州图书馆、州博物馆、州文化馆,三馆文化研究的力量,提高民族文化研究水平,在更高的层次上为西南民族地区文化传承建设服务。本中心以“学习民族知识,传播民族文化、促进民族交流”为宗旨,使群众们在日常生活中了解各民族尤其是少数民族的风俗文化,丰富人文知识,提高人文素养,以满足人们日益不断增长的精神文化需求,更好的适应社会生活。黔西南州民族文化中心选址于兴义市桔山办金笔路,该项目用地11388.25平方米(17.08亩),总建筑面积44949平方米,地上六层,地下两层。地下两层以停车泊位为主,共有228个停车位,13461平方米。经黔西南州人防办批准地下室人防等级为防核 6级,战时作防核 6级人员隐蔽和物资库用。原设计一层为群众艺术馆即文化馆和青少年活动中心,面积13924平方米,由各种活动、培训空间和两个内天景组成;二、三、四层为博物馆(含科技馆),面积8615平方米;中部为带有两个天井的展示厅;南侧为库房区;北侧为联系上下参观的景观坡道与研究空间。展厅采用串联式布局,共有6个可分可合的主展厅与若干小展厅和科技厅组成,由天井提供有质量的光背景,主入口位于二层入口大厅中庭东侧,人流经浮桥进入展厅。五、六层为图书馆,面积8949平方米,中部为大空间阅览区,采用分层退台,有明亮的天面采光,照度充分,是高质量的阅览空间。南部为书库,北部为研究型阅览区。剧场(会场)位于西侧,由1075座观众厅(会场)、乐池、升降舞台、辅助功能区与休息厅四部分组成,剧场(会场)主入口可通过位于入口大厅中庭外的景观楼梯与电动扶梯进入,次入口设在二层西侧。

机构宗旨和业务范围

宗旨:为满足广大人民群众精神文化需求提供服务,促进经济社会文化发展。

业务范围:领导和管理州图书馆、州博物馆、州文化馆,组织和指导实施三馆文化发展规划和事业建设,开展各种文化艺术创作及活动,做好全州民族文化的宣传推介工作。