您当前位置:首页 >> 企事业信息公开>> 黔西南州盲聋哑学校
周建明
职务: 校长、党支部书记
职责: 主持党支部、行政全面工作。 [详情]
  • 电话:0859-3112873

  • 传真:0859-3118748

  • 地址:贵州省兴义市瑞金南路53号

  • 邮编:562400


黔西南州盲聋哑学校简介

        黔西南州盲聋哑学校成立于1990年,是一所完整的九年制义务教育寄宿制特教学校。座落于著有“金州”之称的州府所在地兴义市。学校占地4.55亩。现有教职工35名,其中小学高级职称16名,小学初级职称16名,管理人员2名,工勤人员1名。学生151名,全部为聋哑残疾儿童。目前从学前班到初三年级共有11个教学班。

    多年来,学校始终坚持“以德育教育为先导、以素质教育为根本、以职业教育为方向”的办学思路。坚持“以人为本,和谐发展”的办学理念。深化教育改革,多元发展聋生潜能,着力培养学生适应社会的能力。学生多次参加省、州组织的各种竞赛活动,并取得了优异的成绩。2011年,由12名聋生排练的群舞《期望》参加了全国校园春节联欢晚会,荣获金奖;2010年11月,我校九年级学生范泽良、纪江丽参加“崇文杯”书画大赛,分别获作文二等奖和书法三等奖。2011年5月,由团州委在州体育场组织的大型红歌会,我校80名聋生表演的手语歌《我和你一样》,感动了现场的所有领导和观众;2011年11月,我校排练的舞蹈《无声的欢乐》参加在册亨县举行的全州中学生文艺汇演荣获一等奖;2012年12月,我校排练的舞蹈《银项圈》参加在州人民会场举行的全州中学生文艺汇演荣获特等奖。

    近年来,学校先后被上级授予“全州教育系统先进单位”、“黔西南州残疾人工作先进单位”、“贵州省残疾人工作先进单位”、“十一五期间贵州省特殊教育先进集体”、“全国艺术教育先进单位”等荣誉称号。新的历史时期,学校将抢机遇,加快发展,努力办出学校特色,为构建和谐社会作出应有的贡献。