您当前位置:首页 >> 企事业信息公开>> 黔西南州环境监测站
晏祖恩
职务: 站长
职责: ①全面负责各项工作,对上级主管部门直接负责。②认真贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法令、法规,执行上级主管部门的指示及决议,领导全站职工完成国家和上级规定的各项任务;③制定本站的质量方针与目标,批准质量手册和程序文件,主持、组织本站管理评审,审核、批准评审报告,以保证管理体系持续、适用和有效性;④制定本站长远发展规划和年度工作计划,并组织实施;对站内业务、行政工作中的重大问题进行研究决策和审批;⑤负责确定全站的组织机构设置和改革方案,组织对科室主任和专业技术人员的考核评定、聘任、任免、使用、调动和晋升,提出奖惩意见;⑥负责本站的资源决策,审定本站财务预、决算,按规定审批经费开支;⑦组织本站季度、年度工作总结;⑧主持召开站长办公会议和站务会议,研究解决站内业务及行政上的重大问题,布置协调工作,加强业务、行政管理,推动全站各项工作的顺利开展。⑨负责签发各类文件。⑩向上级有关部门报告和请示工作等。 [详情]
  • 电话:0859-3223301

  • 传真:0859-3223301

  • 地址:兴义市沙井街71号

  • 邮编:562400


黔西南州环境监测站成立于1977年3月;1996年10月归属黔西南州环境保护局下设事业单位。1996年1月首次通过贵州省技术监督局计量认证。

   黔西南州环境监测站是全国环境监测网络中的市级环境监测网,属黔西南州环境保护局下设机构,业务上受贵州省环境监测中心站指导,是具有技术支持和服务的社会公益性事业单位。主要职能为:贯彻执行有关环境保护的政策法规;开展全州环境质量监测、污染源监督性监测、突发环境污染事件应急监测、“三同时”和限期治理项目竣工验收监测等;承担环境监测网建设和运行,收集、管理本州环境监测数据,开展环境现状调查和评价,编制环境监测报告;承担环境保护部门委托的其他环境监测技术支持工作;负责全州环境监测系统的技术指导和人员培训;为社会提供监测技术服务和承担委托性监测。

    主要成果有历年例行监测报告、污染源监测报告、环评监测报告、环境质量报告,以及兴义市辖区环境空气质量功能区划、马岭河峡谷风景名胜区环保规划、南北盘江红水河水环境现状调查、兴义市环境空气质量监测优化布点。

    全站现有职工21人,各类专业技术人员17人、占职工人数的81%,中级职称以上技术人员7人、占总人数的33%,其中高级职称2人。内设办公室、综合室、监测室、质量管理室以及化验室。拥有监测用房400平方米,各类监测仪器120余台套,固定资产150万元。已开展水和废水、环境空气和废气、土壤、固体废物、噪声等环境监测工作。