您当前位置:首页 >> 企事业信息公开>> 黔西南州航务管理局
  • 电话:0859-3222689

  • 传真:0859-3222689

  • 地址:贵州省兴义市向阳路89号

  • 邮编:562400


黔西南州航务管理局简介

 

黔西南州航务管理局是隶属于州人民政府交通主管部门的副县级水路交通运输管理机构,按照州机编字[2011]146号文件核定,设办公室、港航管理科、法规安全科共一室两科。

一、宗旨和业务范围

宗旨:贯彻执行航务管理法律法规,促进水路交通事业发展。

业务范围:贯彻执行《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国航道法》、《国内水路运输管理条例》和《贵州省水路交通管理条例》等法律法规,负责港口建设和管理;港口行政、水路运政管理。

二、机构规格

黔西南州航务管理局为承担行政职能类副县级事业单位,隶属黔西南州交通运输局管理。

三、内设机构

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等日常运转工作;负责劳动人事、工资管理工作,协调全局各部门、各基层单位之间的工作;负责内部保安和后勤保障工作;负责局本部财务会计和全州水路交通计划统计工作。

(二)港航管理科

负责组织编制和执行年度水路运政管理、港口管理工作计划、规费征收计划;按管理权限对基层办理水路运输、港口经营许可事项,对须经局许可的水路运输、港口经营事项提出审核意见;对基层运政、港口管理业务进行检查、督促、指导,组织业务培训。

(三)法规安全科

负责全州水路交通法律法规的贯彻执行和监督检查,维护全州水路交通运输安全生产,制订行业安全生产、劳动保护规章制度并监督执行;负责做好安全事故的调查、统计、分析和上报工作,参与重特大恶性事故的调查处理;负责水路交通法律法规政策咨询、行政法律事务、行政复议以及诉讼工作。