州人民政府办公室关于印发《黔西南州银行机构融资支持地方经济社会发展评价管理办法》的通知
首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 黔西南府办函 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发《黔西南州银行机构融资支持地方经济社会发展评价管理办法》的通知

  【字体:  【打印内容】
发布机构:   发文日期:   2019-06-12 是否有效:
名  称: 州人民政府办公室关于印发《黔西南州银行机构融资支持地方经济社会发展评价管理办法》的通知
文  号:   州府办函〔2019〕72号

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直各部门、各金融机构:

       《黔西南州银行机构融资支持地方经济社会发展评价管理办法》已经州人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
                                                                                                                                                黔西南州人民政府办公室        
                                                                                                                                                     2019年6月12日
    (此件公开发布)      

黔西南州银行机构融资支持地方经济社会发展评价管理办法              

       第一条  为更好发挥银行机构融资对黔西南州经济社会发展的重要支撑作用,深入推进大众创业、万众创新,拓宽州内企业融资渠道,打造优良的营商环境,进一步激发市场活力和社会创造力,特制定本办法。
       第二条  本办法所称银行机构,是指州级各银行业机构、各县市农商行(信用联社)及村镇银行。当年开业的银行业机构不列入评价对象。
       第三条  本办法所称融资业务,包括银行机构本级及其上级直接投放于我州,纳入人民银行银行业机构信贷收支统计表和银行业机构资产负债表的表内贷款业务,及表外融资业务。
       第四条  本办法对银行机构融资业务的评价,聚焦各项融资增加、贷款与存款比、精准扶贫贷款、配合地方政府化解债务、中小微企业贷款、纳税贡献六项重点指标,2019年度具体评价指标权重及评分标准见附件(《2019年度银行机构融资支持地方经济社会发展评价标准》)。
       配合地方政府化解债务的具体评价标准及细则由州财政局(债务办)另行制定。
       第五条  为引导银行机构紧紧围绕我州产业规划开展融资服务工作,提高银行机构融资支持中小微企业发展的精准度和工作效率,确保符合产业导向、有市场前景、诚实守信的中小微企业获得便捷高效的融资服务,州政府办<州金融办>于每年1月底前向银行机构提供融资支持中小微企业发展推荐名单,作为银行机构开展中小微企业融资服务工作重要参考。
       为确保推荐名单的有效性,州发改委、州工信局、州农业农村局、州商务局、州科技局、州市监局、州工商联、州投促局须认真立足本部门职能职责,在充分考察论证的基础上,于每年1月15日前,向州政府办<金融办>提供本部门管理服务领域应予融资支持的中小微企业建议名单。
       第六条  评价期分为年度1月1日至6月30日、7月1日至12月31日两个阶段。评价不设等次,按评价得分由高到低排列形成评价结果。
       第七条  评价结果运用。州财政局按照财政资金管理和财政专户管理的相关规定,依据评价结果,原则上分配当年预算安排及上级转移支付划入财政专户相关资金在各银行机构的存放额度;对需新开设的财政专户、预算单位账户,根据银行机构评价得分高低顺序安排开户。
       根据工作需要,州金融工作领导小组适时将评价结果通报各参评机构上级机构。
       第八条  对州级各银行机构的评价及财政性资金存放额度调整,由州政府组织实施;对县市农商行(信用联社)、村镇银行的评价及财政性资金存放额度调整,由各县市政府根据本办法组织实施。各县市结合本地实际,参照本办法制定评价管理办法组织实施评价管理工作。
       第九条  州金融工作领导小组负责统筹、协调、推进评价管理各项工作,对评价结果运用进行跟踪问效。州金融工作领导小组办公室(州政府办<州金融办>)负责评价工作的日常事务,根据评价工作要求提出初步评价意见,呈报领导小组研究确定。各县市参考州级工作模式,开展考评工作。
       第十条  各银行机构应于每年1月10日、7月10日前,对照评价内容,按照“谁主张、谁举证”的原则,向州政府办<州金融办>提交自评报告、考评指标计算说明及融资业务清单等资料。
       州政府办<州金融办>根据各银行机构提交考评资料,对各银行机构“表外及其他融资余额”指标进行评审;根据人民银行提供的统计数据,对“表内各项贷款余额增速”“表内各项新增贷款余额”“表内各项贷款余额与存款余额比”“表内各项新增贷款余额与新增存款余额差”“精准扶贫贷款”“中小微企业贷款”指标进行评审;根据税局提供的统计数据,对“纳税贡献”指标进行评审。
       州财政局(债务办)根据各银行机构提交考评资料,对“配合地方政府化解债务”指标进行评审,并于1月18日、7月18日前将评审结果提交州政府办<州金融办>汇总。
       州政府办<州金融办>汇总各项指标评审结果后,于1月20日、7月20日前提出初步评价意见,并报州金融工作领导小组审定后,交州财政局运用。
       第十一条  本办法自印发之日起施行,具体事宜由州政府办<州金融办>负责解释。
       

       附件:2019年度银行机构融资支持地方经济社会发展评价标准

 

附件

2019年度银行机构融资支持地方经济社会发展评价标准

指标及分值

评分标准

各项融资增加

15%

表内各项贷款余额增速

5

表内各项贷款余额增速达到参评机构表内各项贷款余额平均增速的得5分。每高于参评机构表内各项贷款余额平均增速2个百分(按四舍五入计)点加1分,每低于参评机构表内各项贷款余额平均增速2个百分点(按四舍五入计)减1分。最高得分为此项指标分值的2倍,减分直至0。

表内各项新增贷款余额

5

表内各项新增贷款余额达到参评机构表内各项新增贷款余额平均值的得5分。每高于参评机构表内各项新增贷款余额平均值2亿元(按四舍五入计)的加1分,每低于参评机构表内各项新增贷款余额平均值2亿元(按四舍五入计)的减1分。最高得分为此项指标分值的2倍,减分直至0。

表外及其他融资余额

5分

委托贷款、信托贷款、基金等表外融资,及上级行联投、直投资金(不计入州内机构贷款)支持我州经济社会建设的,按资金余额,每3亿元(按四舍五入计)得1分,最高得分为此项指标分值的2倍。

贷款存款

10%

表内各项贷款余额存款余额

5

表内各项贷款余额与各项存款余额比达到参评机构表内各项贷款余额与各项存款余额比平均值的得5分。每高于参评机构表内各项贷款余额与各项存款余额平均值2个百分点(按四舍五入计)的加1分,每低于参评机构表内各项贷款余额与各项存款余额比平均值2个百分点(按四舍五入计)的减1分。最高得分为此项指标分值的2倍,减分直至0。

表内各项新增贷款余额与新增存款余额

5

表内各项新增贷款余额与新增存款余额达到参评机构表内各项新增贷款与新增存款余额差平均值的得5分。每高于参评机构表内各项新增贷款与新增存款余额差平均值2亿元(按四舍五入计)的加1分,每低于参评机构表内各项新增贷款与新增存款余额2亿元(按四舍五入计)的减1分。最高得分为此项指标分值的2倍,减分直至0。

指标及分值

评分标准

配合政府化解债务40%

配合地方政府化解债务40

具体评价标准及细则由州财政局(债务办)另行制定。

精准扶贫贷款15%

精准扶贫

贷款余额

5分

精准扶贫贷款余额达到参评机构平均余额的得5分。每高参评机构精准扶贫贷款平均余额5亿元的(按四舍五入计)加1分,每低于参评机构精准扶贫贷款平均余额5亿元(按四舍五入计)扣1分。最高得分为此项指标分值的2倍,减分直至0。

新增精准扶贫贷款余额

10

新增精准扶贫贷款余额达到参评机构新增精准扶贫贷款余额平均值的得10分。每高于参评机构新增精准扶贫贷款余额平均值3亿元(按四舍五入计)的加1分,每低于参评机构新增精准扶贫贷款余额平均值3亿元(按四舍五入计)的减1分。最高得分为此项指标分值的2倍,减分直至0。

中小微企业贷款

10%

中小微企业贷款余额

5分

中小微企业贷款余额达到参评机构中小微企业贷款平均余额的得5分。每高于参评机构中小微企业贷款平均余额2亿元(按四舍五入计)的加1分,每低于参评机构中小微企业贷款平均余额2亿元(按四舍五入计)的减1分。最高得分为此项指标分值的2倍,减分直至0。

新增中小微企业贷款

余额

5

新增中小微企业贷款余额达到参评机构新增中小微企业贷款平均值的得5分。每高于参评机构新增中小微企业贷款平均值2亿元(按四舍五入计)的加1分,每低于参评机构中小微企业新增贷款平均值2亿元(按四舍五入计)的减1分。最高得分为此项指标分值的2倍,减分直至0。

纳税贡献

10%

纳税增长额

10

较上一评价期末纳税增长额达到参评机构较上一评价期末纳税增长额平均值的得10分。每高于参评机构较上一评价期末纳税增长额平均值100万元(按四舍五入计)的加一分,每低于参评机构较上一评价期末纳税增长额平均值100万元(按四舍五入计)的减1分。最高得分为此项指标分值的2倍,减分直至0。


扫一扫在手机打开当前页面

政策解读