首页 >> 专题专栏 >> 外事工作 >> 外事资料 >> 文章内容

签字仪式

点击:  【字体:  【打印内容】

       在公务活动中,双方经过洽谈、讨论,就某些重大问题、意见、重要交易或合作达成一致,就需要把谈判成果和共识,用准确、规范、符合法律要求的格式或文字记载下来,经双方签字盖章形成具有法律约束力的文件,围绕这一过程,一般需要举行签约仪式。
       安排签字仪式,首先要做好文本的准备工作,有关单位应及早做好文本的定稿、翻译、校对、印刷、装订、盖火漆印等。同时准备好签字用的文具、国旗等物品。参加签字仪式的,基本上是双方参加会谈的全体人员,双方人数最好大体相等。我国举行的签字仪式,一般在签字厅内设长方桌一张,作为签字桌。桌面覆盖深绿色台呢,桌后放两把椅子,为双方签字人员的座位,主左客右。座前摆各自保存的文本,上端放置签字文具,中间摆一旗架,悬挂签字双方的国旗。双方参加人员进入签字厅。签字人员入座时,其他人员分主客各一方按身份顺序排列于各自的签字人员座位之后,双方的助签人员分别站立在各自签字人员的外侧,协助翻揭文本,指明签字处。在本国保存的文本上签毕后,由助签人员互相传递文本,相互握手。

扫一扫在手机打开当前页面