首页 >> 专题专栏 >> 外事工作 >> 外事资料 >> 文章内容

会见、会谈

点击:  【字体:  【打印内容】
       会见,国际上一般称接见或拜会。国内不作上述区分,一律统称会见。会见就其内容来说,有礼节性的、政治性的和事务性的,或兼而有之。礼节性的会见时间较短,话题较为广泛。政治性会见一般涉及双边关系、国际局势等重大问题。事务性会见则有一般外交交涉、业务商谈等。
       会谈是指双方或多方就某些重大的政治、经济、文化、军事问题,以及其他共同关心的问题交换意见。会谈也可以是指洽谈公务,或就具体业务进行谈判。会谈,一般说来内容较为正式,政治性或专业性较强。
       1、会见座位的安排
       会见通常安排在会客室或办公室。宾主各坐一边。我国习惯在会客室会见,客人坐在主人的右边,翻译和工作人员坐在主人和主宾后面。其他客人按礼宾顺序在主宾一侧就坐,主方陪见人在主人一侧就座。座位不够可在后排加座。
       2、会谈座位安排
       双边会谈通常使用长方形、椭圆形或圆形桌子,宾主相对而坐,以正门为准,主人坐在背对门的一侧,客人面向正门。主谈人居中。我国习惯把译员安排在主谈人右侧,但有的国家亦让译员坐在后面,一般应尊重主人的安排。其他人按礼宾顺序左右排列。记录员可安排在后面,如参加会谈人数少,也可安排在会谈桌就座。
       小范围的会谈,也有不用长桌,只设沙发,双方座位按会见座位安排。
       3、会见和会谈中的几个注意事项
       (1)提出会见要求,应将要求会见人的姓名、职务以及会见什么人,会见的目的告知对方。接见一方应尽早给予回复,约妥时间。如因故不能接见,应婉言解释。
       (2)作为接见一方的安排者,应主动将会见(会谈)时间、地点、主方出席人,具体安排及有关注意事项通知对方。作为前往会见一方的安排者,则应主动了解上述情况,并通知有关出席人员。
       (3)准确掌握会见、会谈的时间、地点和双方参加人员的名单,及早通知有关人员和有关单位做好必要安排。主人应提前到达。
       (4)会见、会谈场所应安排足够的座位。如双方人数较多,厅室面积大,主谈人说话声音低,宜安装扩音器。会谈如用长桌,事先安排好座位图,现场放置中外文座位卡,卡片上的字体应工整清晰。
       (5)如有合影,事先安排好合影图,人数众多应准备架子。合影图一般由主人居中,按礼宾次序,以主人右手为上,主客双方间隔排列。第一排人员既要考虑人员身份,也要考虑场地大小,即能否都摄入镜头。一般来说,两端均由主方人员把边。
       (6)客人到达时,主人在门口迎候。可以在大楼正门迎候,也可以在会客厅门口。如果主人不到大楼门口迎候,则应由工作人员在大楼门口迎接,引入客厅。如有合影,可安排在握手之后会谈之前的几分钟。合影时的拍摄距离、背景选择及每个人的站位等事项需要事先安排好,按礼宾顺序,主人居中,客人在主人的右手位置。会见或会谈结束后,主方应把客方送到会客室门口或车前,握别并目送离开。
       (7)谈话过程中,旁人不要随意进出和走动。着裙装的女士要注意坐姿,时刻并拢不翘二郎腿。
       (8)会见时招待用的饮料,各国不一。我国内一般只备茶水。夏天加冷饮。会谈如时间过长,可适当上咖啡或红茶。
       一般官员、民间人士的会见,安排大体上相同,也要事先申明来意,约妥时间、地点,通知来人身份和人数,准时赴约。礼节性的会见,一般不要逗留过久,半小时左右即可告辞,除非主人特意挽留。日常交往,客人来访,相隔一段时间后,应予已回访。

扫一扫在手机打开当前页面