参观游览
首页 >> 专题专栏 >> 外事工作 >> 外事资料 >> 文章内容

参观游览

  【字体:  【打印内容】
       外国客人到一个国家,无论是访问或旅游,都会要求参观游览一些项目。安排参观游览注意如下几项工作:
       项目的选定:1、参观游览项目的选择,主要考虑几方面因素:根据访问目的、性质,特别是对专业团组,安排参观时,更要突出针对性;2、要结合客人的意愿、兴趣与特点安排。对一般代表团,可根据已掌握的情况,先拟定参观计划,待到达后,征求客人意见,双方共同商定;3、结合当地实际可能,选定某些项目。在选择项目时,除考虑项目本身是否适合外,还要综合考虑当地的接待条件、交通条件等。有些项目还要考虑时令是否合适。此外,还要考虑参观时间的长短,路途的远近等。除专业考察外,一般不要安排在路上花费几小时而参观只需几十分钟的项目,即使内容丰富也无必要。要考虑内容的多样化,尽量避免不必要的重复。对方提出的要求,在可能的情况下尽量予以满足。如果确有困难,不能安排,可说明情况,并作适当解释。
       安排布置:项目确定之后,应做出详细计划,包括接待单位哪级人员出面接待,先看什么,后看什么,何时到达,中间是否休息,参观前有无介绍,参观后是否座谈等等。这些细节和某些具体要求定下来以后,应向接待单位交代清楚,并通知全体接待人员。这样便于大家主动做工作,参观过程中出现临时情况,也便于处理。外宾参观的单位不要自行悬挂标语、国旗等,由接待单位安排。
       陪同:按国际交往礼节,外宾进行参观旅游,一般都由身份相应的人员陪同。如由身份高的主人陪同,宜提前通知对方。接待单位也应有相应人员出面,并根据情况安排解说员。游览则安排导游人员。为保证参观现场有良好的秩序,陪同人员不可太多,更不要层层加码。
       介绍情况:参观工农业项目,一般可边看边介绍,也可在接待室介绍情况后,然后再参观。介绍情况要实事求是,数字、材料要确切。但如有需要保密的内容则不要介绍。参观单位的接待人员或游览的导游人员还应对外宾可能提出的各种问题有所准备,不要一问三不知,不要不懂装懂,更不要轻易表态或随意允诺送给外宾礼品、产品和资料等。
       其他:通常可以参观的地方都允许摄影。如有些地方不准摄影,应事先向来宾说明,现场宜竖立外文的说明标志。参观地点遥远,或是外出游览,要考虑用餐的时间和地点。

扫一扫在手机打开当前页面