黔西南州围绕“十六字”原则全面优化营商环境
首页 >> 专题专栏 >> 投资金州 >> 营商服务 >> 文章内容

黔西南州围绕“十六字”原则全面优化营商环境

  【字体:  【打印内容】

   

    黔西南州积极破解企业投资生产经营中的“痛点、难点、堵点”,围绕“安不安全、方不方便、赚不赚钱、清不清廉”这16个字全力推进全州营商环境大提升,大力营造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地,促进经济社会高质量发展。

  围绕“安不安全”促法治。为保障外来企业投资者人身和财产安全,黔西南州大胆尝试,整合各部门力量,由公安机关代表的“警”和州投促局、工商联及其他职能部门代表的“政”,联合商会企业代表的“企”开展共商、共识、共建、共治、共享行动,建立起警政企联席会议,形成护航民营企业发展“三方五共”治理格局,已先后召开以解决涉企问题为主的“三方五共”联席会议6次,帮助企业解决问题及推动工作共计35项。深入开展百警进百企等系列活动,从全州公安机关选派100名民警作为警务联络官,对州内100 个重点企业(项目)进行一对一服务,每月至少进驻一次企业开展上门服务,帮助企业协调解决涉公安问题,以良好的法治环境为企业投资保驾护航。

  围绕“方不方便”优服务。世界银行优化营商环境各项指标都是以“便利度”为核心的,目标是进一步“减流程、减时间、减材料、减成本”,让企业办事更方便。黔西南州全面整改2019年度全省营商环境评估突出问题和半年州级对各县(市、新区)开展了营商环境考核评估发现问题,以办成“一件事”的全流程为核心,压实部门主体责任,全面推行政务服务标准化作业、扎实推进“一网通办”、做到一次性告知、提高工作人员的办事效率和审批质量等,让各项便企利民措施真正落得下、落得好。目前,已完成问题整改22条。

  围绕“赚不赚钱”落政策。今年以来,国家出台了大量支持民营经济发展的优惠政策,减税降费成效明显。黔西南州认真贯彻落实《优化营商环境条例》、《贵州省外来投资服务和保障条例》、《黔西南州优化营商环境政策措施》、《黔西南州委州人民政府关于大力支持民营经济发展壮大的二十八条措施》等相关条例和文件精神。积极兑现《黔西南州与宁波产业合作招商引资政策》《黔西南州支持和推动农业企业复工复产的政策措施》《黔西南州商贸旅游企业复业工作方案》支持政策,并督促指导各县(市、区)出台针对产业项目的扶持政策并加大兑现力度,切实为企业好减税降费和降低生产要素成本,更大程度激发市场活力和社会创造力。

  围绕“清不清廉”抓监督。州投促部门与州纪委州监委联合出台《黔西南州营商环境建设监督工作程序》,开展营商环境建设全过程的监督,对行业性、区域性易发多发问题,督促有关部门及时整改,对涉嫌履责不力、推诿扯皮或不作为、慢作为、假作为、乱作为和损害外来投资者合法权益,破坏全州营商环境的单位和个人,严格依规依纪依法进行查处,对相关责任人进行问责。州纪委州监委在网站上开通了助力优化营商环境专栏,用铁的纪律倒逼全州干部担当干事,扎实做好项目落地服务,为企业解难题、办实事,共同维护亲清政商环境。


扫一扫在手机打开当前页面