州人民政府办公室关于组建州县两级人民政府重点招商引资项目服务队的通知
首页 >> 专题专栏 >> 投资金州 >> 营商服务 >> 文章内容

州人民政府办公室关于组建州县两级人民政府重点招商引资项目服务队的通知

  【字体:  【打印内容】

州人民政府办公室关于组建州县两级人民政府重点招商引资项目服务队的通知

    各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直相关部门:
    为构建开放包容、互利合作、法治诚信、亲商清商和务实高 效的营商环境,提高我州对外开放综合竞争力,州人民政府决定组建州、县两级人民政府重点招商引资项目服务队。现将有关事宜通知如下:
    一、组织机构
    组建州人民政府重点招商引资项目服务队,其人员组成如下队长:
    范  华  州人民政府副州长
    副队长:班庭源  州人民政府副秘书长
            罗佐臣  州发改委副主任、州投促局局长
    成 员: 杨建萍  州委宣传部副部长
            王绥鸿  州发改委总经济师
            谢  毅   州教育局副局长 
            袁大江  州工信委副主任
            龙  剑  州国土资源局副局长
            齐红奕  州环保局副局长
            黄清勇  州城规局常务副局长
            李启斌  州住建局副局长
            吴文忠  州农委常务副主任
            王文政  州计生协会专职副会长
            洪  海  州旅发委副主任
            王燕国  州工商局经济检查支队支队长
            龙声卫  喀斯特研究院副院长、州大数据办副主任
            保 琨   州工商联副主席
            冉 昕   州政务服务中心副主任
            赵良忠  州民意调查中心副主任兼政务服务中心副主任 
            沈堂江  州金融办副主任
            易  军  州国税局副局长
            王  江  州地税局稽查局局长
            樊  荣  州投促局副局长
            张  超  兴义市人民政府副市长
            冯子建  兴仁县人民政府副县长
            郑逢春  安龙县人民政府副县长
            李正渊  贞丰县人民政府副县长
            岑建芳  普安县人民政府副县长
            封汪鑫  晴隆县人民政府副县长
            方  华  册亨县人民政府副县长
            贺孝斌  望谟县人民政府副县长
            吕  祥  义龙新区管委会副主任
            州级服务队下设办公室在州招商引资中心(州投促局),罗佐臣兼任办公室主任,负责州级服务队日常事务工作。各县(市、区) 要比照州级服务队组建县级服务队。
    二、服务项目
    州、县两级服务队重点服务项目为:全州范围内社会资本投 资 1 亿元以上,示范性、引领性和带动性较强的产业项目。
州级重点服务项目原则保持在 10 个以上,县级保持在5个以上。州、县两级重点服务项目每季度更新一次,由各县(市、区)及州内各商会于3月、6月、9月、12月的15日,将初步筛选的下季度重点服务项目填报给州级服务队办公室,州级服务队办公室负责结合实际,对填报项目进行审核,研究确定州、县两级重点服务项目,并及时反馈给县级服务队于下季度开始执行。
对重大项目需要尽快纳入重点服务范围的,由州级服务队办 公室实行即报即审,进行动态管理。
    三、服务内容
    (一)政务服务。充分发挥州政务服务中心、州民意调查中心和州招商引资中心在招商引资项目服务工作中的重要作用,简化办事程序,提高工作效率,为招商引资项目提供优质、高效、 一站式政务服务。
    (二)事务服务。指导、督促各县(市、区)完善项目所在地水、电、路、气、通信等配套基础设施,加快推动项目建设。增强服务意识,积极主动为投资客商提供医疗、教育、社保等社会事务服务,让客商在我州放心投资、安心创业。
    (三)商务服务。搭建企业商务资源共享互助平台,依托投资促进会、商协会等组织积极为企业对接金融、法律、财务、项目、市场、技术、政策、人才等优质资源,帮助企业招才引智、创新创业、开拓市场,提升企业综合竞争力。
    四、工作机制
    (一)明确责任,挂牌服务。对确定为州、县服务的重点招商引资项目,实行“挂牌服务制”,将服务项目的领导和责任人相关信息进行挂牌公示,明确责任,提高项目服务效率。
    (二)实地走访,发现问题。州及各县(市、区)服务队每 月至少要到重点项目实地走访1次,了解项目建设及生产经营过程中存在的困难和问题,对于可以立即解决的,通过召开“现场 办公会”把问题解决在现场。
    (三)畅通渠道,收集诉求。州、县两级服务队要通过网络征集、问卷调查、集中座谈等形式,对辖区内的重点招商引资项目开展意见征集工作,持续保持无障碍接收客商投诉意见和工作建议。
    (四)上下联动,破解难题。对客商反馈需多部门联合解决的重大疑难问题,由州、县两级服务队召集有关部门召开联席会议研究帮助解决。对于需省级以上部门协调解决的问题,由州级服务队成员单位协调省级有关部门帮助解决。
    (五)强化督促,追责问效。各县(市、区)服务队每月25 日前将所服务的重点招商引资项目推进情况报州级服务队办公室, 由办公室对信息进行收集、梳理、汇总,形成专报报州四大家领导阅知。对服务过程中消极应付、敷衍塞责、不作为、慢作为等情况通过媒体向社会曝光;对因工作不重视、措施不力等原因导致项目推进迟缓,对全州投资环境造成不良影响的,将严肃追究有关人员责任。
    五、工作要求
    (一)高度重视。各县(市、区)要高度重视,认真按照州政府的安排部署,立即成立重点招商引资项目服务队,切实增强做好招商引资项目服务工作的责任感、使命感和紧迫感,多形式、多渠道对辖区内重点招商引资项目开展摸底排查,坚持问题导向,采取有力措施帮助企业解决实际问题,持续抓好营商环境建设。
    (二)落实责任。各级各相关部门要落实责任,明确分工, 加强协调,发改、工信、环保、国土、规划、住建、工商、税务等有关部门,要根据工作职责在项目备案、项目选址、环评审查、用地预审、规划审查、工商注册、税务登记等行政审批环节开辟绿色通道,为企业提供优质、高效的服务;投促部门要在项目前期、建设、投产、经营全过程中,做好协调联系、政策咨询、信息通报、手续代办等服务工作,加快推进项目建设,努力营造良好投资环境。
    (三)各县(市、区)、州内各商会于8月25日前,将筛选的重点服务项目填报给州级服务队办公室(联系人:尹国翠,联系电话:18083269979,传真:3119255,邮箱:494052321@qq.com),州级服务队办公室审定项目后,及时反馈给各县级服务队,于9月开始执行。
                                                                                     

 

                                                                                                                黔西南州人民政府办公室
                                                                                                                      2017年8月22日

扫一扫在手机打开当前页面