普安县工业园区以茶兴农,推动特色产业发展
首页 >> 专题专栏 >> 投资金州 >> 工业园区 >> 文章内容

普安县工业园区以茶兴农,推动特色产业发展

  【字体:  【打印内容】

普安县江西坡园区结合普安现有14.3万亩茶园在一、二、三产业相互融合的基础上,以“普安红”为品牌,深度挖掘茶文化产业链,建设集“世界茶乡、慢病康疗、民族风情、精准扶贫”于一体的绿色发展示范区,打造以茶产业种植及系列茶产品深加工、茶旅一体化文化旅游和康养基地,形成“产养游一体化”的发展模式。江西坡园区已有贵州正山堂普安红茶业有限责任公司、贵州木本源茶文化有限公司、浙江省茶业集团股份有限公司、贵州省布依福娘茶业有限责任公司、叶之初茶业有限公司、贵州习普生物科技有限公司等多家茶企。

“一片茶叶,带富一方百姓”,茶产业已成为普安县“一县一业”重点扶贫产业项目,是当地群众脱贫致富的重要渠道2019年以来,园区茶企创新合作模式,积极参与脱贫攻坚园区茶企按照“龙头企业+合作社+农户”的模式,制定了与贫困户之间的利益联结机制目前园区茶企共组织培训茶农51000余人次为保障东城区异地搬迁户能够“搬得出,稳得住,能就业”,切实解决搬迁户劳动力就业的问题。2018年至2019年园区茶企扶贫支出共计351万元,带动四村两社区6个合作社分红149289元,成功带动500户贫困户2332人脱贫摘帽。


扫一扫在手机打开当前页面