全州工业园区全力做好疫情期间复工复产工作
首页 >> 专题专栏 >> 投资金州 >> 工业园区 >> 文章内容

全州工业园区全力做好疫情期间复工复产工作

  【字体:  【打印内容】

 

黔西南州各工业园区高度重视疫情防控工作,主动担当作为,严格认真落实各项防控措施,在确保疫情防控措施严密到位的前提下,充分运用“四逐四准”工作方法,加强对企业的复工复产指导,积极帮助企业协调和解决发展中遇到的困难和问题,“三聚焦”统筹抓好疫情防控和复工复产工作,切实做到疫情防控与经济发展两不误

一是聚焦防控稳疫情做好复工复产各项准备,坚决遏制疫情蔓延态势。全面排查返岗人员春节期间的往来史、接触史,及时进行核酸检测,确保返岗人员中不存在有疫情隐患人员;对企业公共场所、办公区域、员工驻地、食堂、卫生间、垃圾站等重点区域加强清洁消毒力度,保持室内空气流通;及时协调企业提前准备红外体温检测仪、消毒液、医用酒精、口罩等防控物资,落实隔离场所,确保防控工作日常需要。指导企业加强对食堂和宿舍的管理,宿舍进出要登记,每日要体温检测,合理安排员工分时段到食堂就餐,使用一次性餐具,减少人员聚餐;加强人员及车辆的管理,进出、接触情况详细登记,确保安全。

二是聚焦复工保生产。根据上级相关精神要求,及时研究制定企业复工复产方案,从复工复产条件、疫情防控落实、具体工作落实等方面指导园区各企业制定疫情防控方案和复工复产方案,明确体温检测负责人、用餐管理负责人、消杀防疫负责人等具体人员,做好24小时应急值守,切实把疫情防控和安全生产作为复工复产的前提;同时实行企业复工复产包保责任制,明确专人帮助指企业解决复工复产工作中存在的困难和问题,按照“一企一策”精准调度,精准帮扶,以企业为点,精准掌握企业员工动态,确保复产复工快速有序推进

三是聚焦困难提效率。针对疫情期间企业防疫物资保障困难、员工无法按时返岗、用工短缺和原材料运输困难等问题,加强协调服务工作,主动收集并贯彻落实好疫情防控期间各项国家、省、州的扶持优惠政策,协调解决企业生产过程中遇到的困难,为企业做好疫情防控期间的复工复产提供有力帮助。截止2020年2月24日,纳入省级调度6个工业园区共有园区在岗管理人员123名,累计复工复产企业共206家,企业在岗职工10866人。

扫一扫在手机打开当前页面