关于全州当前易地扶贫搬迁工作的三点建议
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 易地扶贫搬迁 >> 文章内容

关于全州当前易地扶贫搬迁工作的三点建议

  【字体:  【打印内容】

 

通过州、县两级共同努力,对全州易地扶贫搬迁真搬实住工作进行了全面的“体检”,查摆并整改了大量问题,达到了“两补”的目的。州生态移民局组成了8个工作组,分赴各县市(新区)共同参与“两补”工作,帮助各地认真分析查找问题,解决难题,根据8个组的工作情况,部分县市上报数据与实际工作完成情况还存在一定差距,8个工作组都在发现新生问题。从目标任务来看,全州还有2026户搬迁群众尚未真搬实住。在下步工作中,建议重点从以下三个方面抓好贯彻落实一是全力做实真搬实住。督促指导还有剩余任务的县(市)以“户”为单位,逐户制定详细整改措施,逐户明确专人跟进,确保在规定时间内完成真搬实住任务。同时,对真搬实住工作再开展一次大排查,以安置点为单元逐栋逐户排查,对疑似未真搬实住的一律整改销号,把真搬实住工作做扎实。二是全面精准信息数据。建好搬迁台账,确保与实际搬迁情况100%相符,建档立卡贫困搬迁人口与国务院扶贫开发系统的各类数据台账100%相符;建好各年度项目搬迁群众长期稳定入住和举家外出务工台账,确保与实际情况100%相符;逐户精准建立各类按政策可不拆除旧房台账、应拆已拆旧房台账和复垦复绿台账,确保与实际情况100%相符。按照省“五个体系”建设和州新市民计划“1+13”政策体系要求,全面精准建立各类后续工作台账。同时,确保各类台账之间数据相互有效衔接、逻辑缜密清楚三是压实各级工作职责。各县市(新区)应进一步落实主体责任,压实工作职责,利用好有限的时间,加强工作推进力度,确保工作能如期完成。各部门应形成通力协作的工作模式,全力配合移民部门完成工作任务。  

 

扫一扫在手机打开当前页面