望谟县聚焦“四心”抓实易地扶贫搬迁后续发展 助推新市民“安身乐业”
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 易地扶贫搬迁 >> 文章内容

望谟县聚焦“四心”抓实易地扶贫搬迁后续发展 助推新市民“安身乐业”

  【字体:  【打印内容】

 

自新市民计划实施以来,望谟县以“搬得出、稳得住、快融入、能致富”作为一切工作的出发点和落脚点,既注重“扶上马”,又注重“送一程”,聚焦“四心”,深入实施“1+13”、“五个体系”和“新市民·追梦桥”等系列工程,全力抓好好易地扶贫搬迁后续工作。

聚焦“贴心”搞服务,助民行动便移民。一是以“小手拉大手,关爱促成长”为主题,积极开展“送教上门,入户家访”的活动,力争在疫情居家隔离期间让每个孩子享有公平而有质量的教育。二是加强与培训机构的协调配合,整合培训资源,要求培训机构深入安置点社区开展易地扶贫搬迁户技能就业培训,做到方便广大易地扶贫搬迁户、实现就近就地、随到随学,使培训效率最大化。三是围绕“五个体系建设”,优化调整教学资源,新(改扩)建投入使用学校4所,为新市民子女入学提供能全面满足的学位;新建新市民居住区社区3个卫生室,调配12名医生,常态化开展诊疗服务,定期或不定期邀请省医院、州医院、县医院和余姚市挂职医师团队到新市民社区开展义诊活动;帮助所有搬迁群众均缴纳养老保险和基本医疗保险,对符合享受城市低保的2516 人发放一次性临时救助金1779.45万元;办理安居险、就业险;完善社区综合服务设施,新建4个新市民居住区社区服务中心各设立13个便民窗口,为新市民提供“一站式”服务,建立新时代文明实践站、文化活动中心、四点半学校、老年学校、儿童活动中心、平价超市等。

聚焦“知心”建友谊,为民行动增进干群关系一是联合义龙新区、兴义市在跨区易地扶贫搬迁安置小区建设便民服务站,在安置点成立移民群众办事窗口等绿色通道,为移民群众提供“一站式办公,一条龙服务,一次性办结”的便捷高效综合服务,切实解决群众办理户籍迁移、安装水电、修电器等日常事务;二是建立党员楼长制、“500米党员服务圈”、 “1+1+N”志愿服务模式,推动党务政务服务前移的同时建立健全治安防控机制,在新市民社区修建警务室,建立新市民志愿联防队伍,通过建立民情调查收集机制,依托新市民人大代表联络站及新市民热线,实行限时办结销号制度,增强新市民的满意度,让市民居住更安心、放心。三是在搬迁安置小区开辟乡愁馆、感恩祠和移民夜校等场所,通过组织群众举办文艺活动、开展就业培训等方式,促进不同乡镇(街道)移民搬迁群众通过共同参与活动成为知心朋友,增进移民群众之间的感情和友谊。

聚焦“爱心”慰群众,富民行动提升“满意度”一是搭乘就业直通车解决新市民疫情期间“后顾之忧”。充分利用东西部协作资源,借助“姚望相助”,主动与对口帮扶城市用工企业加强沟通协调,通过多种方式获取、外省帮扶企业复工复产情况,多渠道收集用工企业信息和岗位需求,利用就业APP精准做好岗位推送,有序组织新市民外出务工输入服务工作,指导新市民辖区乡镇(街道)及时掌握安置点扶贫车间企业复工复产情况,积极组织有就近就业意愿的新市民返岗创收入。二是车间扩容解决搬迁群众就近就地就业。引进山谷花文创、山水鞋业等15家企业入驻,纳入就业扶贫车间6家,克服疫情影响带动就业300余人,同时积极开发“八大员”、“十员岗位”和信息协查员等公益性岗位,多渠道保障群众就业稳定,帮助新市民平稳渡过“适应期”,以就业促搬迁。

聚焦“精心”办活动, 乐民行动提高“获得感”一是依托社区文体中心、新市民讲习所等场所积极开展感恩教育,并结合中华传统节日、重要节假日、少数民族特色节日等节庆契机定期开展新市民文明礼仪培训、“集体生日会”、暑期“爱心课堂”等新市民适应性教育活动,引导新市民感恩党的好政策。二是通过建立社区评先选优常态机制,常态化开展“数变化·感党恩·争脱贫”、“文明家庭”、“勤劳致富模范户”、“身边好人”评先选优宣传活动,坚定群众脱贫致富的信心。三是紧扣“八个一”主题党日、“三下乡”和“冬季充电”等系列活动为移民群众送春联、送医疗卫生、送农技知识专场活动20场(次),组织移民搬迁群众组建苗族芦苼队、布依山歌队等社区文艺队伍,编排原生态对歌、独唱、广场舞、跳芦笙等迎新春文艺节目40余个,开展感恩教育33次,普法教育10次,市民意识教育12次,评选“文明家庭”29户,“勤劳致富模范户”22户,“身边好人”34人,社区演出14场次,进一步增强移民群众的主人翁意识,提高群众获得感。(望谟县生态移民局 综合股负责人 龙梅15186543616)

扫一扫在手机打开当前页面