全州易地扶贫搬迁工作推进专题会在兴义召开
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 易地扶贫搬迁 >> 文章内容

全州易地扶贫搬迁工作推进专题会在兴义召开

  【字体:  【打印内容】

 

        5月17日,全州易地扶贫搬迁工作推进专题会在兴义召开,会议由州委副书记穆嵘坤主持,州人民政府副州长、州扶贫办主任刘兴吉,州政协副主席、州生态移民局局长王尧忠出席并作工作安排。普安县、兴义市作了易地扶贫搬迁相关工作经验交流发言,州自然资源局、州教育局、州人力资源社会保障局分别作了工作安排。

        穆嵘坤通报表扬了有关县市抓林下食用菌产业发展的“狠”劲、抓拆旧复垦和搬迁入住的“稳”劲、抓“五个体系”新市民计划推动的“准”劲。关于易地扶贫搬迁工作,穆嵘坤强调,要切实在新一轮“四逐四准”中抓好抓实“两补”“两看”工作,做实“两本账”,全面完成“明白栏”的张贴工作。要认真学习国家发改委等13部委印发的2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施,并用以指导工作实践。要抓紧时间解决剩余少量的人房对接问题,同步推进旧房拆除和复垦复绿工作,加大“三块地”盘活力度,多渠道解决搬迁群众就业问题,加快完善安置点教育配套项目建设,着力解决好社会保障政策落实不全面的问题,要切实推动各新市民居住区党组织发挥好党建引领作用,确保在国家大排查中取得好成绩。

        刘兴吉强调,问题销号是硬任务,要精准做好“两本账”,对发现的问题要进行归类销号。要严格执行政策,高质量完成“退一补一”工作,全面推进公共服务和配套设施建设,加快推拆旧复垦,围绕“就近便利、收益稳定、就业面广、效率明显”抓好稳定就业工作。要做好“一达标、两不愁、三保障”数据监测,做到数据共享、信息准确。

        王尧忠就当前全州易地扶贫搬迁工作作了通报。他强调,各县市(新区)要结合新一轮“四逐四准”工作,再开展一次大排查,对排查出来的问题坚持做到边查边改,结合自身工作实际制定台账,根据工作进度实时更新,并及时完善佐证支撑资料。要加强工作统筹,确保旧房拆除与搬迁入住“齐头并进”。要不折不扣地抓好后续扶持工作,尤其是要确保搬迁群众有劳动力家庭一户一人以上稳定就业,确保“五个体系”新市民计划工作抓出特色、抓出亮点。

        会议还对其他相关工作进行了安排部署。州委、州政府有关副秘书长,州直相关部门,各县市委副书记、县直相关部门,州扶贫办班子成员、州生态移民局副县级以上领导及相关科室负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面