以“外输”“内拓”为抓手 全面有序推进新市民复工复产
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 易地扶贫搬迁 >> 文章内容

以“外输”“内拓”为抓手 全面有序推进新市民复工复产

  【字体:  【打印内容】

        自疫情发生以来,针对新市民的就业顾虑,望谟县紧扣把损失补回来、把时间抢回来的部署,以“外输”“内拓”为抓手 ,在齐抓战“贫”战“疫”的同时,坚持把就业增收新市民增收的主渠道。

       紧扣“五个一批”加强新市民培训和劳务输出实现增收致富。 一是根据搬迁贫困劳动力的就业意愿和市场用工需求,按照“因人施培、因岗定培、因产施培”原则,紧扣“五个一批”有针对性地开展定向、订单、输出、扶智“四型”技能培训,不断满足新市民培训培训意愿和就业需求。二是搭乘“就业返岗直通车”顺利解决新市民疫情期间外出就业压力,充分利用东西部协作资源,借助“姚望相助”,主动与对口帮扶城市用工企业加强沟通协调,多渠道收集用工企业信息和岗位需求并利用就业APP精准做好岗位推送,有序组织新市民外出务工输出服务的同时健全“保姆式”跟踪服务机制,努力打造有组织劳务输出的带动效应,促进更多的新市民通过外出务工转移就业实现增收致富。

       按照就近就业要求建强安置点扶贫车间容纳力实现“家门口”式就业。一是积极谋划,多措并举打造密集型创业产业孵化基地,通过扩大扶贫车间容纳力和提高订单派出量等方式不断强化扶贫车间就业吸纳力,目前山水鞋业、智藤工艺、新艳服饰等15家企业已入驻县城四个安置点(其中核定为扶贫车间9家),当前可提供就业岗位2700余个。二是根据安置点人口成员情况,灵活用工方式促进留守妇女和老年人居家就业,实现“家门口”式就业,实现“搬得出、能致富”。

扫一扫在手机打开当前页面