黔西南州“冲刺 90 天打赢歼灭战”“两补两看” 问题整改情况跟踪督查督办实施方案
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫政策 >> 文章内容

黔西南州“冲刺 90 天打赢歼灭战”“两补两看” 问题整改情况跟踪督查督办实施方案

  【字体:  【打印内容】

根据省扶贫开发领导小组办公室关于持续抓好问题整改工作推动高质量打赢脱贫攻坚战有关要求,以及全州脱贫攻坚收官战誓师大会关于对“窗口期”各级各有关干部在“冲刺 90 天打赢歼灭战”“两补两看”工作中的履职情况进行跟踪评估的安排部署,结合实际,特制定本督查督办实施方案。

一、督查督办时间

2020 年 7 月 15 日至 31 日

二、督查督办重点

(一)“两本账”问题整改落实情况。对各县(市、新区)在“窗口期”建立的“两本账”问题整改情况进行抽查,看问题是否真正整改到位。

(二)问题整改“回头看”开展情况。跟踪督查州直各有关部门、各县(市、新区)是否以扶贫云“问题整改”系统的问题数据为重要依据,重点围绕 2019 年度国家成效考核反馈的 7 大类 30 个问题、中央纪委国家监委赴贵州省脱贫攻坚调研督导发现的 4 大类 7 个问题、中央纪委国家监委调研督导 43 个国定贫困县指出的问题、2020 年度省级排查发现的 7 大类 49 个问题中举一反三查找的问题,成效考核和巡回督战中反馈的问题,以及对“窗口期”建立的“两本账”反映的其他问题,以开展座谈访谈、查阅档案资料、核查整改台账、进行实地核查、入户延伸调查等方式,对本行业或本辖区问题整改工作的真实性逐一进行“回头看”,对整改不到位的及时查缺补漏,确保已发现的问题彻底整改、已经整改的问题不再反弹、需要长期坚持整改的问题保持整改力度持续推进。

(三)持续深入查找和整改问题情况。跟踪督查州直各有关部门、各县(市、新区)是否以新一轮“四逐四准”为载体,在“窗口期”基本解决“两不愁三保障”突出问题基础上,持续深入查找梳理影响高质量打赢脱贫攻坚战存在的问题、新冠疫情影响和自然灾害带来的问题、贫困劳动力就业和产业扶贫方面的短板问题、扶贫项目资金管理使用和巩固提高脱贫质量方面的问题等,继续统筹梳理考核、巡视、审计、检视、督查、排查、信访等渠道反馈的问题,建立新发现问题台账,制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,抓实问题整改,及时解决在脱贫攻坚收官战中出现的新矛盾、新问题。

三、督查督办方式

(一)进行问题整改情况抽查。由州及各县(市、新区)督查部门牵头,州及各县(市、新区)各相关部门参与,州及各县(市、新区)脱贫攻坚指挥部抽调熟悉业务人员对问题整改情况进行业务把关,分级分别组建州及各县(市、新区)脱贫攻坚“两本账”问题整改情况抽查组,于 7 月中下旬对“窗口期”建立的“两本账”问题整改情况进行抽查,于 7 月底形成抽查情况报告,并对在抽查中发现的虚假整改、不作为、乱作为、假作为、慢作为等履职不到位、失职失责的责任单位或责任人,根据《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于印发<黔西南州脱贫攻坚问责问效办法>的通知》(2019—179)相关规定进行分析研判,分别报同级脱贫攻坚指挥部。

(二)开展干部履职情况跟踪评估。以州及各县(市、新区)组织部门为主,纪委监委参与,在新一轮“四逐四准”中,再开展一次脱贫攻坚干部履职情况跟踪评估。要持续强化战时从严的纪律要求,深入打造战时政治生态,对评估过不了关的干部,该调整就调整、该问责就问责。同时,要持续加强对干部的关心关爱,从实干实绩中识别优秀干部。

四、督查督办要求

(一)认真督查督办。本着事实求是的原则,认真开展督查督办,认真对待存在问题,严禁走过场搞形式主义,严禁弄虚作假。州及各县(市、新区)涉及被抽查督查问题整改情况的相关单位,要认真配合做好督查督办,确保本次督查督办工作有效开展。

(二)客观公正评估。跟踪督查督办过程中,要统筹考虑主观认识与客观努力,结合基层实际,坚持问题导向、责任导向、结果导向,对“窗口期”各级各有关干部在“冲刺 90 天打赢歼灭战”“两补两看”工作中的履职情况进行客观公正的评估,作为奖惩的重要依据。

    (三)严格责任追究。对未进行问题整改“回头看”并及时查缺补漏,以及未持续深入查找问题并抓实问题整改的,进行提醒约谈,督促其按要求进行问题整改“回头看”并及时查缺补漏,持续深入查找问题并抓实问题整改,持续动态“清零”。对“窗口期”期间该暴露问题没有暴露、暴露问题没有按要求整改、虚假整改,或违反党纪政纪有关规定的,经查实后依据《黔西南州脱贫攻坚问责问效办法》等相关规定,进行组织处理或党纪政纪处分。

扫一扫在手机打开当前页面