黔西南州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战” “两本账”工作方案
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫政策 >> 文章内容

黔西南州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战” “两本账”工作方案

  【字体:  【打印内容】

根据全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神和《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于建立脱贫攻坚问题整改两本账压实两个责任的通知》要求,按照州委、州政府安排,特制定本工作方案。

一、工作目标

全面贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,以全面排查整改问题为抓手,统筹建立州县脱贫攻坚问题整改“两本账”,解决全州脱贫攻坚问题整改分类、来源不精准,上报数据口径不统一等问题;全力冲刺90天,确保各级各类问题在2020年6月底前全部整改到位并销号,不断夯实脱贫成效。

二、工作时限

(一)问题建账阶段(4月15日前):开展问题排查研判,按照既定模板填报各自脱贫攻坚问题整改台账(模板详见附件)。

(二)问题整改阶段(4月16日至5月15日):对照各自问题整改台账,抓实各自存在问题整改工作。

(三)完善交账阶段(5月16日至6月15日):对脱贫攻坚问题进行全面销号,建立完善销号台账并收集相关佐证资料。

(四)复核检查阶段(6月16日至6月30日):全面开展“回头看”,进一步查缺补漏,实现所有问题清零。

三、工作要求

(一)聚焦工作重点,统一建立台账

1.建账主体

各县(市、新区)脱贫攻坚指挥部:对照《xx州直单位(部门)、xx县(市、新区)脱贫攻坚存在问题整改台账》(以下简称《台账》)既定模式和分类标准,统筹建立县级问题整改台账。

州、县级各相关单位(部门):对照《台账》建立各自领域问题整改台账。

州脱贫攻坚指挥部:整合建立全州问题整改台账。

2.建账内容

聚焦“两不愁三保障”第三方评估标准和各级扶贫成效考核“三精准”“三落实”考核内容,精准填报存在问题,明确整改责任及时限,细化整改措施。

问题分类:分为“责任作风、3+1保障、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫”等14类。

问题表现:问题描述要简明扼要,见人见事,事实清楚。

问题来源:分为“考核、巡视、审计、检视、督查、排查、信访、其他”。

来源级别:分为“国家、省级、州级、县级”4个等级。

整改时限:按照本方案“工作时限”合理设定。

牵头部门:分为“组织、教育、住建、水利、卫健、医保、农业、人社、金融、民政、残联、林业、文旅、扶贫、发改、国土、公安、移民、财政、商务、联社和其它”。

整改措施:对照问题描述,逐条制定切实可行的措施。

整改状态:根据问题整改进度,选填“正在整改”“彻底整改”或“完成整改并长期坚持”。

是否销号:根据问题整改状态,选填“是”或“否”。

(二)注重问题整合,确保“两本账”统一

1.问题整合

州直各相关单位(部门):将各自需县级层面整改的问题台账推送给所属县级单位(部门)。

县直相关单位(部门):整合县级各自领域问题台账和州直单位(部门)推送台账,形成县级单位(部门)问题台账,报送至县级脱贫攻坚指挥部。

县级脱贫攻坚指挥部:整合县级各单位(部门)问题台帐,形成县级整体台账,报送至州脱贫攻坚指挥部。

州脱贫攻坚指挥部:整合各县(市、新区)整体台账,形成全州脱贫攻坚问题排查整改台账和州级各领域问题排查整改台账,并按照问题分类推送至州直各相关单位(部门)。

2.统一对账

所有问题的整改信息上报工作实行分级负责制,原则上不能越级上报,确因特殊原因需要上报的,必须同时上报州直各相关单位(部门)和州脱贫攻坚指挥部备案。其中,问题来源为州级及州级以上的问题,由州直各相关单位(部门)进行审核把关后上报,并同时报州脱贫攻坚指挥部备案;县级自查问题的整改信息上报工作由县级脱贫攻坚指挥部组织县级各相关单位(部门)审核把关后上报,并同时报州脱贫攻坚指挥部备案。

(三)加强过程管理,统一销账机制

1.过程管理

各县(市、新区)脱贫攻坚指挥部、州直各相关单位(部门)要建立健全各自整改调度工作机制,明确业务骨干,注重过程管理,于4月13日前将各自联络员名单(姓名、电话、邮箱)报送至州脱贫攻坚指挥部考评问效组;各县(市、新区)脱贫攻坚指挥部、州直各相关单位(部门)于每月10日、20日、30日前将整改工作情况(以台账形式)报送至州脱贫攻坚指挥部考评问效组,其中台账的首次报送时间为4月20日。

2.统一销号

州直各相关单位(部门)、各县(市、新区)脱贫攻坚指挥部要建立问题整改销号机制,严把整改质量关,杜绝虚假整改。其中州级以上各自领域反馈和州级各自领域排查问题,由州级各相关单位(部门)把关整改销号;州级以上及州级各单位(部门)反馈的涉及县级整改的问题,由县级各相关单位(部门)向州直各对应单位(部门)书面提请销号,经销号确认后报县级脱贫攻坚指挥部;县、乡、村自查问题整改结束后,由县级脱贫攻坚指挥部统筹审核、销号、备案。

(四)强化责任压实,严肃追责问责

1.压实责任

在开展黔西南州脱贫攻坚“两本账”工作过程中,州脱贫攻坚指挥部、州直各相关单位(部门)、各县(市、新区)脱贫攻坚指挥部要各司其职,高度重视脱贫攻坚“两本账”的建立健全和问题整改工作,其中州脱贫攻坚指挥部承担全州脱贫攻坚“两本账”的统筹调度责任,州直各相关单位(部门)承担州级层面各自领域涉及问题的整改责任和县级各自领域存在问题的督促指导责任,县级脱贫攻坚指挥部承担各自县级存在问题的统筹整改责任。

2.追责问责

严格按照“谁报送谁负责、谁审核谁把关”的原则推进问题整改销号工作,高度重视填报数据的精准性、统一性和逻辑的严密性,对整改工作不担当、不作为、慢作为,搞选择性落实、象征性执行的地方、部门和个人,该通报的通报,该约谈的约谈,该追责的追责。

附件:xx州直单位(部门)、xx县(市、新区)脱贫攻坚存在问题整改台账

附件:

xx州直单位(部门)、xx县(市、新区)脱贫攻坚存在问题

整改台账

填报单位:

审核领导:

填报人:

填报时间:

序号

问题类别

问题具体表现

问题来源

来源级别

来源依据

整改时限

牵头部门

责任部门

整改措施

整改状态

是否销号(是/否)

备注

1

xx

2

xx

......

xx

填表说明:1.问题类别为“责任作风、3+1保障、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、兜底保障、利益联结、易地搬迁、四个不摘、东西协作、资金使用、项目实施、数据质量和其它”。2.问题表现500字以内,整改措施及成效1000字以内。3.问题来源为“考核、巡视、审计、检视、督查、排查、信访和其它”;来源级别为“国家、省级、市级和县级”;来源依据填入问题来源的文件字号。4.牵头部门和责任部门为“组织、教育、住建、水利、卫健、医保、农业、人社、金融、民政、残联、林业、文旅、扶贫、发改、国土、公安、移民、财政、商务、联社和其它”,其中牵头部门为单选,责任部门为可为空白,也可多选。5.整改状态为“正在整改、彻底整改、完成整改并长期坚持”。

扫一扫在手机打开当前页面