黔西南州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战” 统筹开展挂牌督战工作方案
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫政策 >> 文章内容

黔西南州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战” 统筹开展挂牌督战工作方案

  【字体:  【打印内容】

根据贵州省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会精神,按照州委州政府的安排,在前期整合省州县三级督战力量联动联合作战的基础上,结合《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于印发<黔西南州脱贫攻坚挂牌督战实施方案>的通知》(州委办字〔20202号)要求,围绕一体化建设,特制定本工作方案。

一、进一步提高督战质效

(一)统筹整合督战力量。实行分类推动,三级联动,同步推进,用足用好每一分力量、每一级资源、每一项保障。对5个县的督战队伍统筹整合力量,统一制定工作计划、统一开展督战行动。

1.晴隆县、望谟县:严格执行省州县联合督战方案的要求。

2.贞丰县、普安县、册亨县:参照晴隆、望谟联合督战队伍整合力量,设立州县联合督战队定点督战,由州督战队队长领衔牵头指挥督战。

3.兴义市、兴仁市、安龙县、义龙新区:要严格落实四个不摘,自觉强化责任担当,全面巩固提升脱贫成果,防止新的致贫和返贫,由州派出督导组进行督导。

(二)设立督战联络员。按照《黔西南州脱贫攻坚挂牌督战实施方案》的督战体系,建立督战联络员制度,贞丰县督战联络员由州人大常委会秘书长徐芝桦担任,普安县督战联络员由州政协秘书长李如晴担任,晴隆县、册亨县督战联络员由州委副秘书长廖副刚担任,望谟县督战联络员由州政府副秘书长何兰云担任。晴隆县、望谟县督战联络员在州督战队队长的领导下,服从省州县督战队统一安排,做好上下联动,协调处理好各方关系,调度指挥州行业主管部门和州督战责任单位开展工作,及时将工作开展情况向州委州政府及督战队队长报告。贞丰县、普安县、册亨县督战联络员在州督战队队长的领导下,调度指挥州行业主管部门和州督战责任单位,统筹州督战队与各县联合定点督战队工作,及时将工作开展情况向州委、州政府及督战队队长报告。州巡回督战队联络员负责全州面上的整体督战工作,督促指导好兴义市、兴仁市、安龙县、义龙新区开展好相关工作,及时将各督战队、各县(市、新区)工作开展情况向州委、州政府报告。

(三)明确督战时间。定点督战和巡回督战要统一时间安排,每月对督战对象开展不少于1次的督战。原则上按照每月上旬梳理本月督战要点、中旬开展实地督战、下旬帮助协调解决问题和留给基层抓好问题整改的省要求时间步骤进行。5个县督战队召集人上旬与县脱贫攻坚指挥部商定本月挂牌督战工作方案,在中旬合理安排督战时间统筹开展,避免重复督战”“各自为战,在下旬组织1次调度会,对本月督战发现问题和短板,进行分析研究,分类制定措施,建立台账逐项整改销号,推动问题整改落实到位。晴隆县、望谟县不得随意召开工作会议,统一服从省州县联合督战队安排。

(四)优化督战方式。实行督战一体,既督又战,不能只督不战,把发现问题、解决问题作为督战关键,定点督战队要采取驻县督战的方式冲刺攻坚;巡回督战队要整合州级行业主管部门进行督战编组,积极指导帮助基层出主意、解难题、补短板。充分运用四逐四准工作方法开展督战,州督战队伍既要相对统一时间、统一计划,又要分片开展、分头下沉,督战时不得要求县乡领导层层陪同,直接到村、到组、入户,由村前沿指挥所、两委一队三个人等熟悉情况的基层作战队伍参与联合作战。冲刺攻坚期内,督战计划外的调研也要轻车简从,切实减轻基层负担,让作战队伍集中精力做好问题整改工作。

二、进一步完善督战内容

晴隆县、望谟县按照省下发的挂牌督战内容开展好相关督战工作,贞丰县、普安县、册亨县按照《黔西南州脱贫攻坚挂牌督战实施方案》开展好相关督战工作。

(一)督战时间节点

1.暴露问题阶段:415日前充分发现和暴露问题,制定整改工作台账,明确整改时间和责任人。

2.集中攻克阶段:416日至515日,针对制定的问题整改台账,逐项整改攻克。

3.完善交账阶段:516日至615日,实现问题基本销号,整改工作基本结束。

4.复核检查阶段:616日至630日,全面开展各项工作回头看,进一步查缺补漏,实现所有问题清零。

(二)督战新增内容

1.各县(市、新区)两本账工作的落实情况。

2.各县(市、新区)建档立卡贫困户教育保障、医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障明白卡张贴的工作落实情况。

3.各县(市、新区)脱、稳、防三场战役工作方案的落实情况。

4.各县(市、新区)社会救助兜底保障行动的落实情况。

5.各县(市、新区)农产品产销对接及利益联结相关工作的落实情况。

6.各县(市、新区)预防外出务工人员返乡减收相关工作的落实情况。

三、进一步完善督战机制

(一)明确定期调度机制。5个督战县进行一周一调度,主要调度冲刺攻坚作战和两补工作开展情况、两不愁三保障和饮水安全短板弱项排查补齐情况、扶贫资金管理使用情况、产业就业推进情况、易地扶贫搬迁安置点教育医疗配套设施建设情况、其他问题整改情况等,相关表格原则上使用省级模板,不再重复调度、多头调度。

(二)明确问题沟通机制。要形成省州县乡村五级问题研判机制,巡回督战队、定点督战队要与督战对象(县、乡)建立问题沟通、研判和共享机制,视情况召开联席会议或问题反馈会议,对发现的问题进行共同研判。定点督战队发现问题统一反馈到村前沿指挥所,能解决的立即整改销号,不能解决的报县级统一建立问题台账,研究整改措施,明确时间表、落实责任单位及责任人,逐一整改销号。需要州级协调解决的困难,以县为单位形成清单报州扶贫开发领导小组研究。

(三)明确报告通报机制。5个督战县作战攻坚情况实行一月一报告机制,各县于每月第一个星期三前上报重点工作推进表,每月23日前将本县的督战作战推进情况(附本月问题台账和上月问题整改台账)报州扶贫开发领导小组办公室。对州巡回督战队报告方式、评判建议和通报程序另行优化方案确定,原则上比照省巡回督战队做法开展。

四、进一步强化督战要求

(一)步骤更紧。决战进入总攻,州、县、乡、村各级督战作战领导必须发扬斗争精神、亮剑精神,保持战斗状态、拼搏状态,增强紧迫感和使命感,全力冲刺、全员冲锋。要立即紧张起来、行动起来、战斗起来,将督战抓得紧而又紧、实而又实,不折不扣全面完成签订的军令状一刻不能停,确保如期按时高质量打赢脱贫攻坚战。

(二)工作更细。要统一标准尺度,既不降低标准,又不拔高标准。督战时严格按照一达标两不愁三保障和饮水安全标准开展督战。紧紧围绕两不愁三保障、饮水安全、易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、脱贫不稳定户和边缘户的动态监测帮扶情况,以及中央专项巡视回头看2019年国家扶贫成效考核问题整改情况等内容开展督战。严禁跑马观花、蜻蜓点水式督战,务必下沉到村到组到户到人,严格按照任务清楚、措施精准、时间明确、责任压实的要求,以问题为导向,坚持精准、突出精准,一步不能错防止扩大范围和标准,防止搭车督战。

(三)责任更实。各督战队伍、各作战单位要担着责任、带着任务、对着确认书,层层压实督战责任。州督战队队长负责5个县级作战目标任务的总体调度,州督战领导负责督战联系67个乡镇作战目标任务的强力推动,州、县、乡督战责任单位分别参与618个挂牌督战村作战目标任务的具体落实。各级心往一处想、劲往一处使,联动联合凝心聚力,深刻认识工作的重要性,将思想和行动真正统一到州委、州政府的决策部署上来,真抓实干、敢于较真碰硬,带头发挥督战体系对发现问题、整改问题的强大促进作用,集中兵力火力攻重点、解难点,推动各类问题逐一整改、逐一销号,一天不能耽误,在今年630日以前必须实现督战问题销号清零。


扫一扫在手机打开当前页面