黔西南州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战” 脱稳防攻坚方案
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫政策 >> 文章内容

黔西南州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战” 脱稳防攻坚方案

  【字体:  【打印内容】

根据习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会决策部署按照州委、州政府的统一安排,打好我州脱、稳、防三场战役夺取脱贫攻坚全面胜利,特制定本攻坚方案。

一、攻坚目标

(一)未脱贫人口脱贫攻坚战目标

坚决打好全州3.59万剩余未脱贫人口(其中:晴隆县1.12万人,望谟县1.08万人,贞丰县0.58万人、普安县0.47万人、册亨县0.33万人)脱贫攻坚战,确保今年6月底前全部达到脱贫标准。

(二)已脱贫人口巩固提升保卫战目标

坚决打好全州71.28万已脱贫人口其中:兴义市4.65万人,兴仁市9.03万人,安龙县7.44万人,贞丰县9.79万人,普安县7.78万人,晴隆县11.34万人,册亨县7.89万人,望谟县10.42万人,义龙新区2.90万人)巩固提升保卫战,严格落实四个不摘要求,持续巩固提升脱贫成效

(三)脱贫不稳定人口返贫和边缘人口致贫阻击战目标

坚决打好纳入防止返贫致贫监测的2.38万脱贫不稳定人口(其中:兴义市806人,兴仁市4786人、安龙县794人、贞丰县4640人、普安县2692人、晴隆县1419人、册亨县2067人、望谟县6067人、义龙新区530人)返贫和3.04万边缘人口(其中:兴义市1804人、兴仁市7050人、安龙县1231人、贞丰县3946人、普安县4960人、晴隆县1883人、册亨县3937人、望谟县5168人、义龙新区439人)致贫阻击战。实行动态管理、实时监测,通过精准预防返贫致贫,从源头上撑起防贫伞,筑牢防贫堤

二、攻坚时间

202041日至630日。大致分四个阶段:第一阶段(41日至415日),主动暴露问题;第二阶段(416日至515日),全力攻克短板;第三阶段(516日至615日),全面完善交账;第四阶段(616日至630日),开展检查评估。在实际工作中,各县(市、新区)针对不同情况,按照边查找问题、边分析研判、边制定措施、边整改落实的原则开展工作。

三、攻坚措施

围绕收入达标和两不愁、三保障标准,按照脱贫攻坚四逐四准要求,坚持目标、问题、结果导向,以两补工作为主抓手,全面查找问题短板,精准制定整改措施,全力补齐短板差距。

(一)全力确保收入达标。逐户排查梳理收入达标方面存在的问题,建立问题台账,逐一制定行之有效的增收措施,确保收入达标。

1.抓实产业扶贫保收入达标。精准落实八要素,全力推进农村产业革命,助推脱贫人口持续稳定增收和剩余未脱贫人口增收脱贫。认真分析当前产业结构调整存在的风险,切实采取措施有效化解。一是针对今年全州坝区建设、产业结构调整力度加大,但产销对接不同步,存在农产品难风险问题,切实加强产销对接,及早谋划农产品销售,拓宽市场销售渠道,促农增收。如大力实施农产品十进工程,实现农产品就近就地销售;加强与对口帮扶城市对接,畅通农产品销售渠道;拓展农产品销售市场,促进黔货出山二是针对产业结构调整与贫困农户利益联结不紧密问题,务必建立健全产业结构调整与贫困农户的利益联结机制,确保贫困农户在产业结构调整中获得收益,得到实惠。三是针对今年以来我州生猪等养殖规模增幅大,但防疫意识较差,监管缺位,存在动物疫情风险问题,要加强动物防疫,规避因动物疫情导致养殖农户减收风险。(牵头单位:州农业农村局、州商务局、州供销社;责任单位:各县〈市〉、义龙新区

2.抓实就业扶贫保收入达标。针对今年以来疫情对春耕生产、农业产业发展、企业复工复产的不利影响,导致部分贫困户、边缘户劳动力不愿外出务工、外出务工时间推迟、企业不能正常复工复产影响用工需求,从而影响未脱贫人口、已脱贫人口特别是脱贫不稳定人口、边缘人口通过外出就业实现增收问题,务必对有劳动力的未脱贫人口、已脱贫人口特别是脱贫不稳定人口、边缘人口,通过加强劳动技能培训,采取组织外出务工、强化劳务扶贫协作、加快扶贫车间建设等方式帮助其转移就业;开发公益性岗位,多渠道安置就业;鼓励参与农村项目建设,全力帮助其增加工资性收入。针对13月我州建档立卡贫困人口实际外出务工人员统计不全面,在全国扶贫开发信息系统录入不及时,可能导致按扶贫信息系统录入信息测算贫困劳动力工资性收入减少,存在退出评估或脱贫攻坚普查时收入还不达标风险问题,一方面加强实际外出务工人员的跟踪服务,准确统计其工资性收入,另一方面充分利用国办扶贫信息系统开放时间,抓紧据实录入贫困家庭劳动力外出务工及工资性收入等信息。(牵头单位:州人社局、州扶贫办;责任单位:各县〈市〉、义龙新区

3.紧盯未脱贫人口保收入达标。针对2019年底全国扶贫信息系统中登记的全州未脱贫人口1276735905人中,人均纯收入低于2020年贵州省预计扶贫标准线3972元的9082622人问题(其中:望谟县4561197人,晴隆县305872人,普安县65246人,贞丰县56226人,册亨县2681人),务必因户因人、逐户逐人采取针对性措施,确保收入达标。(牵头单位:扶贫办、州农业农村局、州人社局;责任单位:各县〈市〉、义龙新区

4.织密筑牢防贫网底保收入达标。认真贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组关于建立防贫返贫监测和帮扶机制的指导意见》精神,结合各县(市、新区)实际,针对人均纯收入低于5000元且有返贫风险的脱贫不稳定户,以及人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户精区分农户不同情况,准落实帮扶措施。分别采取产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智、广泛动员社会力量参与扶贫助困方式,以及持续推进实施农调扶贫险,探索解决产业结构调整过程中因市场、自然灾害等因素导致影响收入达标问题,持续推进实施新市民安居险,探索解决易地扶贫搬迁群众安居事故影响收入达标问题,持续推进实施新市民就业险,探索解决易地扶贫搬迁群众因就业困难影响收入达标问题,持续推进实施防贫扶助险农民扶助金制度,着力解决因病、因学、因灾、因盗等可能导致脱贫不稳定户返贫、边缘户致贫风险问题。根据国家和省监测标准,对脱贫不稳定户和边缘户进行动态管理、实时监测,精准预警预防,从源头上撑起防贫伞,筑牢防贫堤,确保已脱贫不稳定户和边缘户不因收入不达标返贫和致贫。(牵头单位:扶贫办、州农业农村局、州人社局、州扶投公司、太平洋产险黔西南中心支公司;责任单位:各县〈市〉、义龙新区

5.强化落实兜底保障政策保收入达标。针对两无(无业可扶、无力脱贫)剩余贫困人口,重点采取用足兜底保障政策方式,确保其有稳定的收入来源。对特殊贫困对象,严格按照一人一策、一户一方案进行帮扶,强化人文关怀,因户施策救助。对符合条件的困难贫困人口,按照应保尽保、应扶尽扶的原则,全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,全面保障贫困群众的正常基本生活。落实好贫困家庭残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴发放及救助供养等政策。(牵头单位:民政局、州公安局、州残联;责任单位:各县〈市〉、义龙新区

(二)全面落实3+1”保障。在落实两不愁、三保障方面,两不愁着力补齐饮水安全短板,三保障确保义务教育、基本医疗、住房安全100%保障到位。重点对建档立卡贫困人口和边缘人口的义务教育、基本医疗、住房安全和农村饮水安全保障(以下简称“3+1”保障)存在问题整改开展督战,全力以赴补齐短板。

1.全力抓好控辍保学,全面落实教育资助。针对失学辍学问题,继续分类集中摸排统计因早婚早孕、厌学、家庭经济困难等原因造成的失学辍学情况,特别是深入排查义务教育阶段在省外、州外省内就读学生的农村贫困家庭适龄子女上学情况,对疑似失学辍学的,分类因人施策,采取相应措施,实行失学辍学动态清零,确保农村贫困家庭适龄子女依法接受义务教育,不因家庭经济困难失学辍学针对漏资助问题,通过摸排梳理,查漏补缺,全面落实贫困家庭学生学前教育、高中教育、高等教育和职业教育各项补贴救助政策,确保应助尽助(牵头单位:州教育局;责任单位:各县〈市〉、义龙新区

2.全面落实贫困人口基本医疗保障,实现边缘人口应保尽保按照国家要求,确保建档立卡贫困人口基本医疗保险应保尽保,大病保险和医疗救助全覆盖。针对边缘人口基本医疗保险参保率未实现全覆盖,存在部分边缘人口因病致贫的风险问题,着力提高边缘人口基本医疗参保率,对纳入监测范围的边缘户也要实现基本医疗保险应保尽保,有效预防边缘人口因病致贫风险。针对落实贫困人口参保财政补贴政策不到位问题,务必按规定全面落实建档立卡贫困人口参保个人缴纳部分财政补贴政策。针对一站式服务不到位问题,务必落实县域内定点医疗机构住院免交住院押金、先诊疗后付费一站式即时结报、出院结账单一单清等措施。针对慢性病家庭医生签约服务管理不到位问题,务必全面落实慢性病家庭医生签约服务管理,做到应签尽签。针对村级卫生室建设不规范和医务力量不足问题,务必确保每个行政村有一所标准化村卫生室且有一名合格的村医。在全州脱贫攻坚四逐四准”“两补工作中,对所有村(居)卫生室配备的医务人员资质、履职情况逐一排查,对医务力量不足或履职有差距的,可采取县域内统一调配医务人员方式解决,确保慢性病家庭医生签约服务管理到位。(牵头单位:医保局、卫健局;责任单位:各县〈市〉、义龙新区

3.切实确保农村危房改造全部达标,易地扶贫搬迁农户实现全部真搬实住。针对未搬迁农户住房安全鉴定未全覆盖、危房改造不彻底、危旧房拆除不彻底、老人独居不安全房屋,以及整改率偏低、依然存在风险隐患问题,务必进一步逐户全面排查梳理,建立整改台账,进行动态监测,核实安全等级,对新排查发现的经县级住房城乡建设部门评定为C级或D级的危房,及时进行加固维修或拆除重建。集中排查整治老人独居不安全房屋问题,督促赡养义务人履行赡养义务,确保老人住房安全得到有效保障。按照省州要求,进一步排查梳理农村危房安全鉴定情况,抓好查漏补缺工作,确保实现农村危房安全鉴定全覆盖。对已经实施危房改造的工程质量进行排查,针对问题分类制定措施进行整改。着力有效解透风漏雨、人畜混居隐患问题,确保住房安全。针对易地扶贫搬迁农户未真搬实住、返迁或两头住,导致其出现住房安全问题,一是继续加强易地扶贫搬迁基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建体系建设,让搬迁群众在迁入地稳得住、能发展,有效避免返迁或两头住现象发生;二是强力推进兴仁市薏品幼儿园、贞丰县北盘江镇第三幼儿园、册亨县高洛第一小学、义龙新区顶效国建中学4个省挂牌督战项目和兴仁市第一小学,贞丰县者相镇第二初级中学、和鸣幼儿园,普安县盘水一小、盘水实验小学、盘水实验中学、南湖实验中学,册亨县者楼街道中心小学(二小)、册亨县第一幼儿园,望谟县王母街道第四幼儿园,安龙县钱相街道第二幼儿园、招堤街道第二幼儿园等12个州级挂牌督战项目建设,确保今年6月底前完成建设任务,完善教育公共服务配套设施;三是紧盯易地扶贫搬迁群众返回迁出地违规建房等苗头性问题,依法深入细致做好工作,把问题消灭在萌芽状态;四是加快易地扶贫搬迁农户旧房拆除复垦复绿工作进度,全面消除搬迁农户返迁居住危房风险,实现易地扶贫搬迁农户全部真搬实住。(牵头单位:州住建局、州生态移民局;责任单位:州委组织部、州委宣传部、州人社局、州公安局、州自然资源局、州文化广电旅游局、州民政局、州卫健局、州医保局,各县〈市〉、义龙新区

4.全面核查农户饮水安全达标情况确保农村饮水安全全部得到保障。针对水量、水质、取水方便程度、供水保证率等方面存在的问题,特别是集中供水工程因消毒设施、管护机制不完善等原因导致饮水安全保障风险问题,精准制定水质安全、枯水期饮水保障应急预案,落实好水质达标枯水期片分段供水和干旱时人饮与农业灌溉用水分配;按行业部门要求,完善消毒设施,建立健全管护制度;对饮水安全不稳定或季节性缺水的农户,分类因地因户制宜,精准施策,提升供水保证率。(牵头单位:州水务局;责任单位:各县〈市〉、义龙新区

(三)持续推进两补工作。按照州委关于脱贫攻坚四逐四准中开展两补工作有关要求,以及各县(市、新区)签订的脱贫攻坚两补工作问题整改确认书确认的整改事项,继续抓好两补工作。一是持续抓好问题整改。415日前,县(市、新区)和州直有关部门进一步分类查找、梳理、锁定问题,分别建立相互对应、相互支撑的问题台账,按照问题整改实施方案和承诺的时间节点,逐项抓好问题整改销号。严格按照省的统一部署要求,组织力量,及时完成全州17.43万户建档立卡贫困户义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全四块的填写、悬挂工作,做好政策宣传,抓好问题整改二是持续压紧压实责任。20个州直相关行业部门和各县市、义龙新区与州委、州政府签订脱贫攻坚总攻责任状;州委常委、州人大常委会主任、州政协主席与州委主要领导同志签订脱贫攻坚总攻责任清单;州政府副州长与州政府州长签订脱贫攻坚总攻责任清单;各县(市、新区)党政主要领导同志与州委、州政府主要领导同志签订脱贫攻坚总攻责任清单。严格执行双追责制度,确保干部责任压紧压实。研究制定全州农产品销售和利益联结机制、就业保障、民政兜底保障、脱、稳、防三大战役等攻坚方案,明确工作责任,推动工作落实。坚定不移落实四个不摘政策,充分发挥两委一队三个人和其他村常务干部、村民组长、网格员的作用,运用好四逐四准方法,深入推进两补工作。强化措施,切实做到易地扶贫搬迁户包保联系工作全覆盖。三是持续加强调度督查。继续落实县(市)、新区每日调度、每周直报制度和州每周调度制度进一步加大对两补工作推进情况的督查督办力度。四是持续做好舆情防控。改进工作方法,转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,做好群众工作,尊重群众意愿,严禁简单粗暴,严禁强迫命令,严禁一刀切,严禁损害群众利益,严防负面舆情发生,坚决守住不发生负面舆情底线。宣传、网信、公安等部门进一步加强舆情监管,科学处置舆情,努力营造良好氛围。(牵头单位:脱贫攻坚指挥部。责任单位:各县〈市〉、义龙新区

四、攻坚要求

(一)强化组织领导。州各级各部门要进一步统一思想认识,坚持党政一把手负总责,五级书记一起抓,切实加强对冲刺90天打好脱、稳、防三场战役工作的领导,以两补工作为抓手,锁定目标任务,突出工作重点,强化工作合力,整合资源力量,坚持尽锐出战,采取超常规举措,同时间赛跑、与贫困较量,全力冲刺90天,扎实打好脱、稳、防三场战役,确保按期完成未脱贫人口脱贫攻坚战、已脱贫人口巩固提升保卫战和防止脱贫不稳定人口返贫、边缘人口致贫阻击战各项目标任务。

(二)强化监测调度。各县(市、新区)对所有建档立卡户、边缘户收入情况、义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况、产业结构调整、易地扶贫搬迁、就业扶贫等情况按月进行跟踪监测,及时将实现程度录入全国扶贫开发信息系统。州县两级脱贫攻坚指挥部各专班、各有关部门也要结合行业脱贫攻坚实际,加强监测调度,分析研究问题,督促指导整改落实。

(三)强化挂牌督战。各级各部门各督战队要按照《黔西南州脱贫攻坚挂牌督战实施方案》要求,持续围绕两不愁三保障和收入达标,重点聚焦一查”“四保”“四逐四准”“一兜”“两促”“三落实等,对有剩余贫困人口的乡镇和行政村、所有剩余贫困户、产业结构调整、易地扶贫搬迁工作等挂牌督战,正确处理好督与战的关系,督战协同,既督又战,把督战与解决具体问题结合起来,突出督战实效。

(四)强化战时纪律。各级各部门要聚焦两补工作问题整改确认书确认内容和时间节点,围绕脱贫攻坚责任状承诺事项,按照干就是讲政治、不干就是不讲政治的纪律要求,力戒式主义、官僚主义,坚持抓具体、抓深入,扎实推进四逐四准”“两补工作,严格落实四个不摘具体要求,务求精准,超常奋斗,抓住窗口期时间,将暴露出来的问题及时纳入台账管理,逐一明确牵头领导、责任单位、具体人员、整改措施、完成时限,抓紧时间整改销号自觉接受群众和社会监督窗口期后,对瞒报问题、遮掩问题、措施不力的,将严格执行双追责制度,既追究主体责任人责任,同时还追究各级行业部门和帮扶单位的失职渎职责任。


扫一扫在手机打开当前页面