黔西南州脱贫攻坚指挥部2020年6月脱贫攻坚工作开展情况
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫工作进度 >> 文章内容

黔西南州脱贫攻坚指挥部2020年6月脱贫攻坚工作开展情况

  【字体:  【打印内容】

一、扎实开展新一轮“四逐四准”“两补两看”工作

一是以核准“3+1”明白栏、信息牌、非贫困户“一户一书”、连心袋信息资料为抓手,切实做到“五统一”。在完成明白栏、信息牌、连心袋、“一户一书”等“四块牌”张贴和规范的基础上,以新一轮“四逐四准”为抓手,继续督促调度各县(市、新区)逐村逐户进行实地核查,对相关资料进行完整性和规范性审查,与户主共同对照“四块牌”填写的信息逐一甄别、比对,确保内容真实、信息精准、资料完善。截止6月底,全州完成明白栏信息核对122058户、核查建档立卡贫困户信息牌173779户、整理规范“连心袋”资料173779户,均完成计划的100%。

二是以问题预警机制为抓手,全面歼灭脱贫攻坚存在问题。按照问题排查预警、数据监测预警、工作提示预警、督查督办预警、责任约谈预警五级预警机制,严把问题查找、问题整改关,建好“双台账”、压实“双责任”,按照周调度的形式,强化预警工作推进情况调度,要求各县(市、新区)、州直各相关部门在认真梳理查找问题的基础上,每周报送问题整改进度,明确是否存在到期不能完成或可能完不成整改的问题。针对普安县、望谟县、州农业农村局即将到期的问题,通过下达《黔西南州“冲刺90天打赢歼灭战”问题整改预警机制工作提示单》,督促整改进度,确保按时整改销号。截至6月底,全州共排查暴露问题1277个,已经全部整改完成并销号。

三是以扶贫资金项目专项整治为抓手,加大问题整改力度,确保财政扶贫资金使用高效。6月10日至25日,联合州财政局、州发改委、州审计局、州农业农村局、州林业局等相关部门组成三个联合督查组,对各县(市、新区)开展财政扶贫资金专项整治工作开展督查。累计抽取2016—2020年实施的503个扶贫项目,涉及资金130614.86万元。针对督查发现的项目前期论证不充分、谋化不够精准、项目实施进度缓慢、扶贫资金使用不精准、利益联结机制不完善等九个方面85个问题,督查组现场给予指导和帮助整改,能立即整改的,督促各县(市、新区)立行立改,确因客观原因不能立行立改的,要求各县(市、新区)说明好原因,并结合实际情况明确整改目标和整改时限,限期整改到位。

二、持续发展林下菌药,不断推进农村产业革命

坚持以产业结构调整为主线,大力推进以林下食用菌和林下中药材为主的林下菌药产业发展,持续强化产业扶贫带贫作用。6月17日,指挥部指挥长主持召开全州菌药材产业发展推进会,认真分析研判问题,强化推进措施,确保取得阶段性成效。截至6月底,全州完成林下菌药种植5.89万亩,占全年任务的52.00%,累计用工量22.88万人次。同时紧扣“八要素”大力推进十大特色产业发展,共种植茶51.42万亩、精品水果99.63万亩、中药材106.2万亩、蔬菜92.60万亩、食用菌3.58亿棒(万亩)、薏仁米68.08万亩,确保贫困人口产业扶贫全覆盖。规模化打造坝区示范田、科技田、效益田共16.99万亩,带动25.99万人累计增收总额2.71亿元。持续加强农民培训和技术服务,6月共开展农业技能培训18149人,其中贫困劳动力培训1855人。

三、抓牢就业扶贫全覆盖

围绕“一户一人以上就业”目标,推行“就业服务卡”建立追溯制度,翔实记录每户贫困劳动力稳岗就业情况,确保贫困劳动力稳岗就业情况有台账、可追溯。组织做好“贵州扶贫云-务工意愿采集平台”数据录入工作,完成建档立卡贫困户务工意愿信息登记294340人,占任务的71.47%。加强就业培训,共完成农民就业技能培训27131人次,培训后实现就业创业16850人,初次就业率62.47%,其中:建档立卡贫困劳动力技能培训18961人次,培训后实现就业创业11899人,初次就业率63.60%;易地扶贫搬迁劳动力技能培训11204人次,培训后实现就业创业7292人,初次就业率65.08%。持续加强外出务工就业服务,加强稳岗监测,开发一批公益性岗位。截至6月底,完成1894名卫生健康扶贫公益性临时岗位选聘工作。全州建档立卡贫困劳动力外出务工就业33.92万人,占2019年的114.9%。全州164.88万劳动力基本实现就业全覆盖。

四、加强易地扶贫搬迁重点工作调度

真搬实住攻坚行动圆满完成。对搬迁群众“认领房未入往”和“搬迁两头住”等问题进行地毯式摸排和清单式整改,截至6月15日,全州搬迁入住74588户338506人,入住率100%。拆除旧房50633户,拆旧率100%。“五个体系”建设持续加强。基本公共服务体系方面,完成户口迁移13.23万人。新建、改扩建易地扶贫搬迁教育配套学校74所,均按照规定的师生比配齐配足教师;省级督战4个教育配套项目(义龙新区顶效国建中学、兴仁市薏品幼儿园、贞丰县北盘江镇第三幼儿园、册亨县高洛第一小学综合楼)全面建成。36个新市民居住区新建成医疗卫生机构57个,配备医务人员293名。为易地扶贫搬迁建档立卡贫困户购买安居险,共匹配保费475.52万元,惠及贫困户23.78万人。2019年8月,我州向国家市场监督管理总局、国家发改委员、财政部申报黔西南州易地扶贫搬迁“新市民计划”基本公共服务标准化专项试点,今年已获得试点立项建设批准,试点周期为两年(2020年4月至2022年4月)。目前,我州正在抓紧建立基本公共服务标准监测预警体系,动态监测全州基本公共服务体系实施,确保到2022年全面完成标准化专项试点各项工作任务,顺利通过国家验收。培训和就业服务体系方面,实施搬迁对象劳动力技能培训7408人次,累计实现就业16.96万人,实现一户一人以上就业目标。为易地扶贫搬迁新市民劳动力18.15万人购买了“就业险”。文化服务体系方面,新市民户户悬挂新旧房屋对比照片,建成文体活动中心45个,建成室外文体活动场地99个,建成民族文化纪念馆40个,建设安装应急广播系统41套,组建文体活动队伍84支,指导设立文化创意产品生产(销售)点41个,建成公共旅游厕所85座,设立文化旅游商品购物点40个。社区治理体系方面,建成警务室36个,配备民警55人,配备警务用车65辆、单警装备173套等各类装备,实现新市民居住区警务室全覆盖,正常维护新市民居住区治安平稳有序,实现了新市民居住区警务室全覆盖。基层党建体系方面,成立15个街道党工委(街道办),组建社区居委会78个,建立党总支、党支部等基层党组织105个,实现了安置点党组织建设全覆盖。

五、深入推进挂牌督战

州督战领导通过联合督战、实地督战、会议督战、入户暗访和调研调度等方式开展督战共计895人次。省扶贫开发领导小组于6月11日下发文件通报5月份“蓝、黄、红”牌评价结果,晴隆县、望谟县2个县综合评分均超过90分,评定结果为“好”,悬挂“蓝”牌。省州县三级聚力联动、既督又战、合力攻坚,围绕“一达标两不愁三保障”标准开展挂牌督战。截至6月30日,省级挂牌督战专班反馈2月至6月定点督战和巡回督战发现问题信息共17000条(其中,望谟县16926条、晴隆县71条、贞丰县3条),已全部整改完成,实现动态销号清零。通过全国扶贫开发信息系统监测和各县自查评估,全州剩余未脱贫的1.27万户3.59万人已全部达到“一达标两不愁三保障”脱贫标准(第一季度动态调整后为12355户35652人),48个剩余未出列村已经基本达到出列标准,晴隆、望谟2个剩余未摘帽县已经基本具备退出条件。

六、着力做好脱贫攻坚普查前期筹备工作

按照国家和省的安排部署,我州共需普查兴仁市、安龙县、贞丰县、普安县、册亨县、晴隆县、望谟县16.06万户、69.01万人。今年4月12日至19日在贞丰县开展了综合试点工作,在此基础上,指挥部指挥长于6月22日组织召开了全州脱贫攻坚普查动员会、培训会,对全州脱贫攻坚普查工作进行再安排、再部署、再强化认识。按照“本地回避、互不交叉”原则,分两个批次进行现场登记,预计第一批开展时间为7月20日至8月10日,普查兴仁、普安、贞丰、册亨、安龙5个县(市);第二批开展时间为2021年1月,普查晴隆县、望谟县。目前,已选调普查员、普查指导员、数据审核验收员“三员”1304人;成立了州县两级脱贫攻坚普查突发事件应急处置领导小组,从安保维稳、人生安全、交通安全等方面进行综合保障,确保脱贫攻坚普查工作顺利开展。

七、扎实做好国务院扶贫办2019贫困县退出抽查有关工作

接到国务院扶贫办2019年贫困县退出抽查通知后,指挥部指挥长和相关副指挥长立即率队赴册亨县督导做好迎检相关工作。指挥部各工作组、相关行业扶贫专班组成业务指导组提前与册亨县围绕抽查方案,抓细抓实相关工作。2019年贫困县退出国家抽查组于6月10日入驻册亨县,按照《抽查工作方案》对册亨县各乡(镇、街道)、村进行了抽查、复核。通过与抽查组沟通对接,册亨县无漏评、错退情况,群众满意度(认可度)达到退出标准。指挥部将持续做好后续跟踪工作,确保此次抽查工作取得好成绩。

八、全面做好省脱贫攻坚“四个不摘”检查反馈问题整改工作

6月9日下午,省对州县两级“四个不摘”落实情况检查反馈会结束后,指挥部指挥长立即组织召开第13次指挥长办公会会议,总结“四个不摘”检查工作情况,研究部署整改工作。制发《关于做好省对州县两级“四个不摘”检查反馈问题整改工作的通知》和《关于州级十八个行业扶贫专班和各县(市、新区)脱贫攻坚工作调度落实情况的通报》。要求各县市、各专班坚持问题导向,倒排时间抓整改。针对财政扶贫资金存在的问题,组织开展财政扶贫资金项目专项整治。针对9个共性问题,各县市、各部门(专班)举一反三查找问题制定整改方案落实整改,目前已整改完毕。

九、统筹做好全国脱贫攻坚奖评选推荐工作

根据《2020年全国脱贫攻坚奖评选推荐工作方案》,州扶贫开发领导小组采取自下而上、上下结合、充分酝酿的办法对2020年全国脱贫攻坚奖进行评选。此次评选共收到州扶贫开发领导小组办公室、各县(市、新区)、州直机关工委、州国资委、州教育工委、各行业扶贫专班推荐候选人46名(其中:奋进奖11名、贡献奖11名、奉献奖11名、创新奖13名),推荐组织创新奖候选组织20个。扶贫开发领导小组根据省分配给我州的名额,对初评建议名单进行充分酝酿讨论,就5个奖项提出6个推荐对象名单(奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖各1名,组织创新奖2个),并上报省扶贫办。

十、有效推进东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶工作

一是加快重点工作推进。按照“点对点”返岗对接、培训就业等多种方式,帮助贫困劳动力稳岗3个月以上到浙江省新增就业4718人、到其他地区就业6243人、省内就近就业16037人,分别完成全年任务的85.8%、111.5%、106.9%;115个协作项目完工52个,已使用资金2.9亿元,资金使用率69%;共争取到宁波市社会帮扶资金6552.1万元;采购、销售结对地区特色农产品金额7.14亿元,完成年度目标80.22%;新引进落地企业45家,到位资金30.1亿元,完成全年任务的82.92%。二是加大扶智扶志力度。宁波市选派21名干部、254名专业技术人才到黔西南参加脱贫攻坚工作,黔西南州选派45名干部、446名专业技术人才到宁波市挂职学习,完成全年任务的48.39%、67.58%。开展党政部培训12期培训11340人次,专业技术人才培训317期培训23810人次。在宁波职校就读贫困学生326名,其中:新增就读贫困学生74名,今年毕业6名,毕业后实现就业4名。三是加强挂牌督战工作。截至6月底,共有14家企业17家社会组织结对帮扶6个督战村,陆续签订了结对帮扶协议,投入资金1547.06万元,物资83.35万元,驻村人数共17人,帮助销售农特产品142.36万元,培训贫困劳动力193人,帮助解决贫困劳动力就业324人。四是定点帮扶力度持续加大。5家中央单位计划实施帮扶项目198个,计划投资金额3.18亿元,现到位金额2.3亿元(含物资捐赠);直接购买农产品1089.87万元,帮助销售农产品23548.18万元;举办培训班21次,培训党政干部1559人次、专技人员4444人次、贫困人口212人次。五是强化致富带头人培训。5月31日至6月11日组织全州61名在脱贫攻坚工作一线的骨干力量赴国务院扶贫办贫困村创业致富带头人蓉中培训基地和国务院扶贫办全国扶贫就业创业泉州海洋职业学院培训基地进行为期12天的集中培训学习和考察。截至目前,全州已组织开展1期州级和7期县市级培训,共培训致富带头学员307人,通过培训换脑和后续跟踪指导,目前已创业成功123人,带动贫困人口2091人。

十一、持续做好脱贫攻坚档案资料收集整理

切实抓好党的十八大以来脱贫攻坚相关文件、会议活动、总结、讲话、大事记等资料的收集整理工作。按照脱贫攻坚档案整理归档要求,登记归类,形成初样。截至6月30日,整理归类2015年以来扶贫开发领导小组系统的政策文件246份,会议活动相关文件145份,相关总结材料20份,大事记36份。同时,根据《省扶贫办关于持续做好贵州省脱贫攻坚网上展馆有关工作的通知》要求,牵头拟定《贵州省脱贫攻坚网上展馆黔西南州展墙脚本》并按程序送审。

十二、加强脱贫攻坚宣传

6月,我州有关脱贫攻坚信息在人民日报、新华社、中央电视台、贵州日报(天眼新闻)、贵州广播电视台、多彩贵州网(众望)等中央级和省级重点媒体刊发稿件460余条(篇),其中:人民日报2篇,主要是:6月8日,人民日报《民生周刊》刊发“黔西南州3+1公示牌促脱贫攻坚成色足质量高”,6月15日,人民日报文化版头条刊发“改进工艺、打开市场、带动增收,贵州册亨——布依兰更绚烂”;新华社135条(篇),主要有6月10日,《半月谈》刊发“6个扶贫干部“众筹”了一辆二手车……贵州山乡,那些暖心的“脱贫装备”;中央电视台刊发22条(次),再次创黔西南单月上央视稿件量新高,端午节期间,中央电视台中央新闻联播、《新闻30分》等各栏目(频道)刊播黔西南稿件8条次(其中:现场直播4场50多分钟),主要有6月3日CCTV2[正点财经]播发做好“六稳”落实“六保”贵州贞丰:十万亩四月李进入盛果期。6月12日、13日央视《新闻直播间》、《午夜新闻》、《中国新闻》、《经济信息联播》、《今日环球》等七个栏目11个频次滚动聚焦马岭河峡谷汛期景点风光;贵州新闻联播24条(次);贵州日报(天眼新闻)368条(篇),6月26日,贵州日报头版头条刊发《从大返岗到大稳岗——黔西南州大力推进就业扶贫纪实》;多彩贵州网358条(篇)。

十三、持续助力脱贫攻坚

“同心助攻团”方面,晴隆县“同心助攻团”对15个乡镇(街道)进行督导。共共走访95个村访谈农户15689户,发现疑似问题4429个,已移交晴隆县落实整改。望谟县“同心助攻团”共走访163个村8208户38771人。“百人护航战队”方面,办理新市民居住证共计66493张,走访问题户4107户,法治宣讲8023余人。“科技先遣队”方面,深入晴隆、望谟两县实地开展产业发展技术跟踪服务。“返乡助攻团”方面,晴隆县“返乡助攻团”分别深入紫马乡、茶马镇兰蛇坡兰蛇小学、花贡镇竹塘村、大厂镇六坝田村和阿妹戚托小镇安置点对“3+1”保障、易地扶贫搬迁真搬实住等方面发现的问题进行现场复核反馈,并与当地党委政府一道,制定措施加以整改。望谟县“返乡助攻团”在当地指挥部的统筹安排下,有序助力家乡脱贫攻坚

十四、持续加强全州脱贫攻坚工作统筹调度

6月以来,先后召开1次扶贫开发领导小组会议、2次指挥长办公会、4次办公室联席会议、1次办公室主任专题会,传达6月15日省委省政府研究部署进一步做好防汛救灾和脱贫攻坚有关工作专题会议精神、全省防汛救灾暨因灾致贫返贫帮扶工作会议精神,研究省对州县两级“四个不摘”落实情况检查黔西南州检查反馈情况贯彻落实意见。通报2019年州县两级党委、政府脱贫攻坚成效考核黔西南州考核情况,听取州脱贫攻坚普查领导小组关于全州脱贫攻坚普查工作推进情况、省对州县两级“四个不摘”落实情况检查反馈问题整改落实情况、2019年贫困县退出国家抽查情况,并安排部署下步脱贫攻坚有关工作。先后2次到省扶贫办汇报对接工作。6月以来,指挥长、副指挥长根据各自联系县(市、新区)和督战职责分工,多次到县(市、新区)指导新一轮“四逐四准”“两补”“两看”工作,督战问题整改销号,补齐“三保障”和饮水安全工作短板,抓好就业工作增加务工收入,推进产业革命促农增收,易地扶贫搬迁真搬实住五个体系建设,社会兜底保障等重点任务落地落实。

扫一扫在手机打开当前页面