黔西南州脱贫攻坚指挥部2020年3月脱贫攻坚工作开展情况
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫工作进度 >> 文章内容

黔西南州脱贫攻坚指挥部2020年3月脱贫攻坚工作开展情况

  【字体:  【打印内容】

    一、深入贯彻落实全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会精神以及州委的贯彻落实意见

331日上午,全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会召开后,州委书记刘文新同志对贯彻落实会议精神明确提出了八个方面的要求,州脱贫攻坚指挥部高度重视,州委副书记、州脱贫攻坚指挥部指挥长穆嵘坤同志及时组织召开指挥长办公会州人民政府副州长、州脱贫攻坚指挥部副指挥长、州扶贫办主任刘兴吉同志组织召开办公室联席会议,传达学习动员大会精神和刘文新书记重要指示要求,根据州委安排部署,围绕责任体系、督战一体化、问题两本账,教育保障、医疗保障、住房安全保障、饮水安全和易地扶贫搬迁明白栏制作公示,产销对接和利益联结两个重点、严防贫困劳动力返乡减收、兜底保障、打好脱、稳、防三场战役等8个方面作了专题研究和安排,草拟了责任状和7个方案,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。目前,各县(市、义龙新区)党(工)委、政府(管委会),20个州直部门签订了工作责任状,并向州委、州政府作出承诺;州人大常委会主任、州政协主席州委常委各县(市、义龙新区)党(工)委书记签订工作责任清单,向州委书记作出承诺;州政府副州长,各县(市)长、义龙新区管委会主任签订工作责任清单,向州政府州长作出承诺。州委常委会原则同意了7个方案,待会后进一步修改完善印发执行

、深入贯彻落实州委七届八次、九次、十次全会精神

一是扎实开展四逐四准两补工作。31日州委超前谋划部署启动脱贫攻坚四逐四准两补工作以来,州脱贫攻坚指挥部严格落实每周调度和县(市)委书记、义龙新区党工委书记每日一调度、三天一报告机制,3月共召开了4次州脱贫攻坚指挥部指挥长办公会议,研究部署、统筹推进全州两补工作;召开了4次调度会议,对全州两补工作推进情况进行了调度特别是对晴隆县、望谟县多轮次开展实地调度截至326,全州共查找暴露出问题43094个,已整改落实28336个,整改率65.75%我州的两补工作,得到了省委书记孙志刚同志的高度肯定。各县(市、义龙新区)签订了两补工作问题整改确认书;州脱贫攻坚指挥部召开指挥长办公会议,对各县(市、义龙新区)两补问题整改落实方案进行了审议,并行文印发。323,省委书记孙志刚同志在《中共黔西南州委关于主动暴露问题不予追究责任开展两补工作确保脱贫质量情况的报告》上作出重要批示:上半年要尽可能多的发现问题,及时解决问题,因此黔西南州的做法值得肯定。请办公厅发简报到全省。331日,孙志刚书记在全省脱贫攻坚90打赢歼灭战动员大会上,对我州两补工作再次给予了充分肯定。通过一个月的努力,全州上下思想更加统一,行动更加有力,成效更加凸显,两补取得阶段性成效。

二是着力加强两业调度。全面掀起春耕生产和复工复产热潮。截止目前,全州已春播总面积67.87万亩,同比增加7.44%。调减低效作物19.06万亩,占计划的63.45%。大力实施稳岗补贴、复工贷等优惠政策,全州预计发放稳岗补贴资金2800余万元,惠及企业2600余家,职工41000余人。累计发放复工贷”1.4亿元,社会保险援企预计全年为全州企业减负近3.2亿,全州2600余家中小微企业和106个坝区全部复工复产。坚持党建+”“人社+教育+N”等就业扶贫模式,截止目前,全州共完成建档立卡贫困劳动力技能培训建档立卡贫困劳动力技能培训4047人次,易地扶贫搬迁劳动力技能培训2906人次。通过各类渠道解决外出务工28.1万人(其中:省外13.59万人,省内县外2.43万人,县内12.08万人,跨省点对点输送2.07万人),占去年外出务工数的95.16%。新市民有劳动力的家庭实现一户一人稳定就业的目标要求。

加强易地扶贫搬迁工作调度。制发《黔西南州易地扶贫搬迁扫尾工作攻坚方案》《全州易地扶贫搬迁补功课补短板督战工作方案》,细化各项任务指标,组织8个督战队伍采取明查暗访的方式,深入各县(市、义龙新区)既督又战。截止目前,全州易地扶贫搬迁项目搬迁群众已实现97%的真搬实住。36个新市民居住区专项维修基金筹措实现全覆盖;完成户口迁移130780人,办理新市民居住证207726张;完成搬迁户农村土地确权27897362246亩;新建和改扩建新市民学校74所,新市民子女实现100%就近入学;36个新市民居住区建成医疗卫生机构61个,卫生健康保障服务实现全覆盖;安居险惠及搬迁建档立卡贫困户23.84万人;试行农低保城低保制度,搬迁困难群众1657650492人顺利享受到安置地城市低保;900人实现住房公积金缴纳,32人享受到公积金贷款优惠政策。通过摸底排查,截止3月底,晴隆县20162017年度项目搬迁的有6703059人搬迁两头住2231054人认领房未入住;2018年度项目搬迁的有15897340人搬迁两头住8884126人认领房未入住。其中:三宝乡整乡搬迁完成搬迁12846089人,未搬迁2295人。拆旧复垦方面,20162017年度项目应拆旧房3683户,还有351户未拆除;2018年度项目应拆旧房4483户,还有3351户未拆除。望谟县20162017年度项目搬迁的有365817287人搬迁两头住2018年度项目搬迁的有20979696人搬迁两头住20162017年度项目应拆旧房4727户均已拆旧复垦,但有657户拆除不彻底、1391户复垦复绿不到位、印证资料不齐备;2018年度项目应拆旧房2690户,均已拆旧复垦,但有315户拆除不彻底、1775户复垦复绿不到位、印证资料不齐备。对摸底排查发现的问题均在全力整改中。

四是持续助力脱贫攻坚。3月以来,与州委组织部联合行文,组建脱贫攻坚返乡助攻团,从全州12个部门和相关县抽调19名熟悉晴隆县和望谟县风土人情、基层工作经验丰富的本地籍同志返回家乡助力脱贫攻坚,帮助啃下最后的硬骨头。晴隆县同心助攻团分赴15个乡镇(街道)开展督导,走访105个村、13316户,发现问题3709个;望谟县同心助攻团访排查16个乡镇街道158个村27283户,发现问题14947。均采取有效措施着力推进解决。科技先遣队采取线上线下相结合的工作举措,开展实地调查研究30次;服务乡镇30个、贫困村19开展技术培训7次,培训人数106人次同时,拍摄11个实用技术短视频,进行推广传播

三、实时分析研判疫情对脱贫攻坚工作的影响

围绕疫情基本情况、“3+1”保障落实、挂牌督战、就业扶贫、产业扶贫、东西部扶贫协作、驻村帮扶、易地扶贫搬迁、项目资金、建立防止返贫监测和帮扶机制等十个方面,分别4次调度疫情对全州脱贫攻坚工作影响情况,并进行全面系统的分析研判,形成报告报省扶贫办。截止331日,全州脱贫攻坚工作形势良好、进展顺利,预计能按时完成各项工作任务,顺利实现按时高质量打赢脱贫攻坚战目标。

 

四、扎实推进督战一体化

一是扎实开展挂牌督战省委常委、省委组织部部长邑飞同志任晴隆县省州县联合督战队队长,直接挂帅、亲自指挥,省委组织部派出3名干部到晴隆县委县政府挂职,充实攻坚力量,形成督战合力。321日,省委常委、省委组织部部长邑飞同志在省里召集17个省直部门专门召开挂牌督战晴隆县问题整改协调会,安排部署督战晴隆县脱贫攻坚工作329日,李邑飞部长到晴隆县开展挂牌督战脱贫攻坚工作,主持召开晴隆县产业扶贫督战专题会,研究帮助企业解决困难问题的具体办法,部署产业扶贫相关工作。省发改委副主任陈熵,州委常委、州政府副州长王雄义驻县定点督战,共同任望谟县省州县联动督战队常务副队长,定期召开联合督战会议,分析研判攻坚措施和问题整改。州委书记刘文新,州委副书记、州长杨永英与州四大家包保联系同志多次深入挂牌督战的乡镇开展实地督战。通过联动整合,晴隆、望谟两县的督战体系越来越顺畅,工作责任越来越压实,真正让各级干部紧张起来,行动起来。

二是扎实开展已摘帽县剩余贫困人口全部脱贫挂牌督战。3月以来,邓家富主任带队开展贞丰县督战工作,聚焦贞丰县脱贫攻坚、疫情防控、复工复产工作开展督战,重点对鲁容乡卡务村进行督战的同时,确保州县联动督战覆盖所有有剩余贫困人口的村(居、社区),州、县督战队下沉督战122人次。陈国芳主席带队开展普安县督战工作,州督战队分为8个督战组,分别赴7乡镇(街道)及易地扶贫搬迁安置点进行督战,共指出问题37个;县督战队下沉督战328/次,拟写调研报告12篇,共发现了86个问题,各类问题分别建立台账,逐项整改。穆嵘坤副书记带队开展册亨县督战工作,省、州、县督战队下沉督战107人次,组织两委一队三个人开展遍访排查,共完成遍访54776户,排查问题2225个,逐一制定整改措施。

三是扎实开展国扶办挂牌村督战。截至3月底,贞丰县鲁容乡卡务村通过完善利益联结机制,做强芒果特色主导产业,发展芒果种植3000亩,提供就业岗位400余个,通过土地入股已分红27万元。实现765人复工就业,还通过生态护林员岗位解决20名建档立卡贫困人口,每月获得固定收入。望谟县乐旺镇大湾村计划实施花椒种植面积1000亩覆盖6个组212户群众;养殖蜜蜂覆盖贫困户55户,并通过财政扶贫资金和贵阳市白云区对口产业帮扶资金,建设规模1万羽乌骨鸡养殖场;引导外出务工857人,村级公共服务解决岗位107人,帮扶就业岗位31人,本地灵活就业159人。猫寨村采取合作社+贫困户保底分红机制,种植通草1000亩,养殖蜜蜂300桶,养鸡2万羽;落实技能培训和岗位推荐,通过劳务合作社有组织地引导外出务工,已引导外出务工728人、增设公益性岗位帮助62人就业。坡头村村社合一形式创办种养殖专业合作社,实施500亩花椒种植、生态养鱼项目等;引导外出务工人员413人,设置公益性岗位带动56人就业。新华村以种植油茶、板栗、杉木为主导产业,以养殖牛、羊、猪、家禽等实现助农增收;外务工劳动力612人,其中建档立卡贫困劳动力占50%。望谟县打易镇边王村3个合作社带动贫困群众养殖牛、猪、家禽等,覆盖建档立卡贫困户3361497人;引导农户外出务工825人,其中建档立卡贫困劳动力650人,平均每人每年务工收入5万余元。

五、做好国家脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改工作

根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省2019年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案>的通知》(黔办发电〔202022号)要求和州委州政府安排部署,全面抓好反馈问题整改,把发现问题、推动问题解决作为上半年脱贫攻坚工作的重要举措,确保脱贫攻坚问题全部整改到位、短板全部补齐,在脱贫攻坚最后歼灭战中经受考验、赢得大考、兑现承诺。目前,州脱贫攻坚指挥部正在严格对照省文件抓紧起草州级整改工作方案,确保410前按程序送审后印发并报省备案。

六、做好省第四检查组现场查阅2019年度黔西南州委落实全面从严治党责任工作资料反馈脱贫攻坚工作存在问题整改工作

收到省第四检查组《关于现场查阅2019年黔西南州委落实全面从严治党责任工作资料情况的通报》后,州脱贫攻坚指挥部高度重视,及时对贯彻落实工作提出明确要求,有关副指挥长立即对反馈脱贫攻坚问题整改工作进行安排部署。制定了反馈脱贫攻坚工作存在问题整改工作方案,对照三个方面的问题,分别明确责任单位、整改措施和整改时限。329日、30日,州脱贫攻坚指挥部办公室分别组织相关工作组召开会议,集中研究推进整改落实工作,确保全面整改、彻底整改。

 

七、推动项目资金落地见效

截至331日,到位财政专项扶贫资金87585万元(扶贫发展资金65665万元,以工代赈资金2350万元,少数民族发展资金3830万元,国有贫困林场资金350万元,其他资金15390万元),中央提前下达的67395万元资金已全部安排落实到项目并录入全国扶贫开发信息系统,资金拨付率、备案率均为100%安排实施项目684个,项目已全部开工,开工率100%竣工项目155个,项目竣工率22.66%,已使用资金27309.98万元,资金使用率40.52%,报账资金17079.87万元,资金报账率25.34%;省级资金20190万元资金(省级扶贫发展资金4800万元于313日下达,深度贫困村专项补助资金15390万元于318日下达)正在安排落实到项目。

八、东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶工作取得好成绩

一是东西部扶贫协作打了翻身仗圆满完成2019年东西部扶贫协作成效考核工作,被国务院扶贫办评为等次(暂未行文),打了一个翻身仗二是深入贯彻云端会商会议精神。配合州委办公室筹备了宁波市与黔西南州东西部扶贫协作云端会商会议。制发了云端会商会议贯彻落实责任分解方案,围绕劳务协作、消费扶贫、社会帮扶、产业合作与共建产业园区等重点工作,明确责任领导、责任人、完成时限,逐人逐项清单化高效推动东西部扶贫协作各项工作。三是快速推进项目建设。与宁波对口帮扶区县(市)商议确定帮扶项目115个,其中,晴隆、望谟2个挂牌督战县和6个国扶办挂牌督战村帮扶项目34个。目前,东西部扶贫协作专班会同州督查局,正对各县(市、义龙新区)资金项目推进情况进行全面督查。四是精准落实挂牌督战工作。制发《关于抓好挂牌督战东西部扶贫协作工作的通知》,组建督战队伍,加强东西部扶贫协作挂牌督战。有关副指挥长带队,到6个国务院扶贫办挂牌督战村,针对加强产业合作、开发公益岗位和加强劳务协作等工作进行现场办公。五是积极争取中央定点帮扶单位支持。截至3月底,5家中央单位计划实施帮扶项目140个、投资1.8亿元,实际到位资金0.56亿元。

、做好边缘人口的动态监测和防贫帮扶工作

根据320日国务院扶贫开发领导小组下发的《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,进一步加大对建档立卡已脱贫但不稳定户,收入略高于建档立卡贫困户的边缘户的监测。目前,全州已纳入防止返贫致贫监测的脱贫不稳定人口2.38万人、边缘人口3.04万人。

十、加强扶贫领域风险防范

根据省扶贫开发领导小组办公室文件,结合我州扶贫领域风险防范实际,制发了《黔西南州脱贫攻坚重大风险防范化解工作方案》,聚焦虚假脱贫和数字脱贫风险、涉贫工作引发网络舆情风险、扶贫小额信贷风险“3类重大风险点,分别设立了3个防范化解工作小组,充分运用四逐四准工作机制,开展防贫返贫监测和风险排查化解,确保在630日前集中攻坚化解到位。同时,采取一般问题定期调度、重点的问题专项调度的方式,督导检查各地防范化解情况,调度情况适时点评通报,并按月形成工作推进情况报告。

十一、脱贫攻坚档案资料收集整理

印发《关于进一步完善做好2019年度省对市(州)级党委和政府脱贫攻坚成效考核相关资料的通知》,就迎检资料完善工作作出具体要求。截至目前,迎检资料收集工作已经完成。做好脱贫攻坚档案资料收集整理,安排专人负责,细化工作方案,切实抓好党的十八大以来扶贫开发领导小组系统的政策文件、会议活动文件、相关总结材料和脱贫攻坚大事记等资料的收集整理,确保档案资料应收尽收,登记归类,形成初样。截止331日,收集整理相关材料共254件。

十二、持续加强全州脱贫攻坚工作统筹调度

3月以来,先后召开3次扶贫开发领导小组会议、4次指挥长办公会、2次办公室联席会议和2次办公室主任专题会,及时学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会精神、省委常委会会议暨省扶贫开发领导小组会议精神以及全省各市()党委书记抓脱贫攻坚座谈会精神,对脱贫攻坚四逐四准”“两补、挂牌督战、黔西南州2020年东西部扶贫协作工作要点,乡村振兴百村示范工程督查等重点工作进行了研究部署。对七届州委常委会第133次会议暨州扶贫开发领导小组会议安排脱贫攻坚事项进行了责任分解,分别明确了牵头负责的指挥长、副指挥长和责任单位、责任人。印发了《黔西南州脱贫攻坚指挥部各工作组职能优化调整方案》,对原6个工作组的职能职责进行了细化和优化,新增设了乡村振兴工作组。3月以来,指挥长、副指挥长根据各自联系县(市、义龙新区)和督战职责分工,多次到县(市、义龙新区)指导督战问题整改销号,补齐三保障和饮水安全工作短板,抓好就业工作增加务工收入,推进产业革命促农增收,易地扶贫搬迁五个体系建设,社会兜底保障等重点任务落地落实。

十三、存在问题及下步打算

主要体现在:一是问题整改还存在问题分类不精准、问题来源不具体、问题上报信息不统一等问题,职能部门、州县乡所掌握的问题底数及整改进度不对称,两本账不统一,导致部分问题在一个台账上解决了,另一个台账上又没有解决。县(市、义龙新区)之间问题整改落实不平衡。个别县对排查出来一些领域的问题,整改整治推进缓慢,成效不明显。扶贫产业科技含量低,产业链条短,品牌建设滞后,利益联结比较松散,没有形成全产业链分配机制。部分扶贫资金项目安排不够精准,投向产业发展资金占比低,项目管理不够规范,扶贫目标绩效不够明确,营运存在风险。

在下步工作中,州脱贫攻坚指挥部坚持深入贯彻落实习近平总书记关于夺取脱贫攻坚战全面胜利重要讲话重要指示精神、全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会精神和州委常委会会议暨全州脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战工作推进大会精神,严格按照州委、州政府的要求部署,推动各项工作落细落小落实,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

一是深入推进两补工作。按照州委确定的4个时间节点,指导各县(市、义龙新区)尽快建立健全问题两本账,加强各县(市、义龙新区)两补工作的调度,对两补工作中查找出来还没有整改落实的问题,与国家脱贫攻坚成效考核反馈问题,省州巡视巡察、审计、检查反馈问题,以及最近省委办公厅下发的《关于确保按时高质量打赢脱贫攻坚战存在问题整改的通知》中提出的问题等,全面进行认真梳理,建立问题台账清单,按照问题整改实施方案和确认书承诺的时间节点,逐项抓好问题整改销号

二是围绕重点工作抓落实。围绕督战一体化,明白栏制作公示,产销对接和利益联结两个重点,严防贫困劳动力返乡减收,兜底保障,打好脱、稳、防三场战役等重点工作,紧盯两个时间段、4个时间节点,加强督导、全面推进,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战

三是加强扶贫资产管护。采取自主发展产业、异地产业扶贫、资产收益扶贫、跨界入股等方式拓宽贫困户扶持渠道,对扶贫资金形成的资产健全后续管护制度,做好扶贫资产管理,明晰产权及收益分配机制,切实提升项目的实效性,提高扶贫资金扶贫绩效。

四是持续筑牢织密防贫网底。坚持把防贫摆到更加重要的位置,强化对脱贫不稳定户、边缘户和人均纯收入低于国家、省扶贫标准1.5倍左右的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭的监测,提前发现并识别存在返贫致贫风险的人口,采取针对性的帮扶措施,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。多渠道筹措社会帮扶资金,持续推进实施农调扶贫险”“新市民安居险”“新市民就业险”“防贫扶助险农民扶助金”“四险一金机制,为监测对象购买保险,及时化解生活生产风险


扫一扫在手机打开当前页面