黔西南州脱贫攻坚指挥部2019年12月脱贫攻坚工作开展情况
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫工作进度 >> 文章内容

黔西南州脱贫攻坚指挥部2019年12月脱贫攻坚工作开展情况

  【字体:  【打印内容】

 

     、深入贯彻落实州委七届八次、九次全会精神

(一)常态化制度化推进“四逐四准”工作一是强化“一查四保”阶段性重点任务的统筹和督导持续做好“一查四保”和全面普查工作,强化统筹调度和实时监测,印发《工作提示》13期,会州督查局开展了第二轮专项督查,同步督查各县(市、新区)迎考资料的准备情况,以督问效、以督促效。截至12月,通过监测贵州扶贫云系统,全州建档立卡贫困人口普查率达100%,义务教育、基本医疗、住房安全和农村饮水安全已保障到位。二是建立常态化制度化推进“四逐四准”长效机制。为深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,贯彻落实省、州关于确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实运用州委“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“四逐四准”工作创新成果常态化、制度化推进“四逐四准”,指挥部起草了《中共黔西南州委关于建立“四逐四准”长效机制的实施意见》,在州委七届十次全会上审议通过。

(二)强化对确保按时高质量打赢脱贫攻坚战工作的统筹。为深入贯彻落实习近平总书记在第六个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出重要指示精神以及省委、省政府的安排部署,推动贫困人口稳定脱贫、脱贫成果巩固拓展,如期实现“两个确保”目标,按时高质量打赢脱贫攻坚战,指挥部根据州委、州政府安排,起草了《中共黔西南州委黔西南州人民政府关于确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》,在州委七届十次全会上审议通过。

(三)持续助力脱贫攻坚。12月以来,“同心助攻团”“科技先遣队”“百人护航战队”按照工作计划,扎实开展脱贫攻坚工作。同心助攻团:普安、贞丰、册亨三县“同心助攻团”召开脱贫攻坚业务知识培训会议24次,培训乡(镇、街道)领导班子成员、村级前沿攻坚队成员1200余人(次)。走访25个乡(镇)113个村(居、社区)51个村民小组,走访农户6277户。发现问题3965个,指导整改完成3962个,正在整改3个。开展环境卫生整治活动30余次。科技先遣队:累计开展技术服务(培训)131场,培训农户1946人(次),编制印发《黔西南州山地特色高效农业技术服务手册》3000本,编写印发水稻等技术指导单行手册3448本。百人护航战队:按照“护航战队+包保民警+警务助理+治安积极分子”的模式,持续开展“打、防、管、控、建、宣、帮、巡、处”等工作,走访群众533户1120人,法制宣讲209次,教育训诫213人,化解矛盾纠纷172起,受理治安案件79起,处理治安案件37起,行政拘留40人,治安罚款17人。

    二、认真做好国家对省、省对州脱贫攻坚成效考核迎检工作

    州委书记刘文新同志主持召开州委专题会暨州扶贫开发领导小组会议,对迎接2019年度国家对省级脱贫攻坚成效考核及省对州县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核有关工作进行安排部署。指挥部印发了《黔西南州迎接2019年度国家对省级脱贫攻坚成效考核及省对州县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核工作方案》,组建了由州委书记、州长任组长的领导小组,下设由州委副书记任班长的迎检迎评工作专班,指挥部有关副指挥长、有关州领导任副班长,专班下设9个工作组,负责迎考迎评综合统筹协调等工作。指挥部第一时间传达省扶贫办主任会议精神,就今年成效考核内容、方式以及迎检迎评有关工作,对各县(市、新区)、州级行业扶贫专班、指挥部各工作组提出了明确要求,并作了具体业务指导。印发了《关于切实做好2019年脱贫攻坚成效考核迎国检资料的通知》,对收集成效考核资料作了具体安排部署。9个迎考现场指导组分别在指挥长、副指挥长和有关州领导带队下,深入各县(市、新区)开展指导工作。目前,全州脱贫攻坚工作总结、工作汇报,东西部扶贫协作汇报材料已完成。

三、扎实做好东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶迎检工作

州委副书记、州长杨永英同志带领指挥部指挥长、有关副指挥长到国务院扶贫办汇报黔西南州2019年东西部扶贫协作和定点帮扶工作。国务院扶贫办副主任洪天云、中国扶贫志愿服务促进会副会长李振生、国务院扶贫办开发指导司副司长张洪波、社会扶贫司司长曲天军听取了汇报。组织州直相关部门,对全州各县(市、新区)东西部扶贫协作迎检资料准备情况进行检查,对考核中的注意事项再次进行强调。目前,已完成考核台账、印证资料收集整理装订成册等各项迎检准备工作。

四、协助晴隆县、望谟县做好迎接国家脱贫攻坚成效考核工作

1222日晚,指挥部接到省扶贫办关于晴隆县作为国家脱贫攻坚成效考核东西部扶贫协作考核县之一,望谟县作为扶贫资金考核备选县,有可能被抽检的通知后,根据刘文新书记的安排,指挥部立即与晴隆县委、县政府如何做好迎检工作进行了沟通交流。23日,指挥部下发了《关于协助晴隆县做好迎接国家脱贫攻坚成效考核的紧急通知》,立即进入迎战状态,指挥部指挥前移,集体赴晴隆县现场办公;各工作组、18个州级行业专班迅速集结精锐力量进驻晴隆县指导迎检工作。一是建立州县联动机制。指挥部组织精干力量,协助晴隆县制定了晴隆县迎检工作方案,州级人员编组进入,不分彼此、共同发力,全面配合晴隆县做好考核工作。二是组建迎检先遣组学习观摩。组建了两个迎检先遣组,分赴先期考核的贵定县、水城县全程观摩学习考核方式、考核流程、考核要求,并收集接待方案、工作手册、汇报材料等相关资料,及时发指挥部修订完善迎检工作方案,细化措施,确保迎检靶向精准、万无一失,考核取得预期成效。三是加强应知应会业务培训。组织对晴隆县乡(镇、街道)、县直相关部门负责人进行了脱贫攻坚应知应会知识业务培训,对所有乡(镇、街道)人员现场进行了访谈培训。四是组织“百人战队”护航。从州公安局及兴义、兴仁、安龙、普安抽调100名公安民警,赶赴晴隆县13个乡镇开展护航工作,进行法制宣传。五是共同发力推进迎检。指挥部对照考核指标体系和流程,加强调度,加强协调,加强指导,确保各项工作有条不紊、有序推进、高效落实。有关副指挥长、州领导到晴隆县就分管工作开展脱贫攻坚指导。州、县两级行业专班密切配合,共同对迎检资料进行审核,经两级专班班长共同签字确认后,由州脱贫攻坚指挥部相关业务干部进行审核把关。组织州委办公室、州政府办公室、指挥部修改完善了有关工作总结、工作汇报、主持词等文稿。组织州委宣传部、州电视台、州报社负责与晴隆县共同制定晴隆县脱贫攻坚工作汇报片脚本,重新制作了专题片。同时,修改完善了州级工作汇报片。组织州县力量下沉到乡镇、村组、项目点开展业务指导,进行查缺补漏。六是做好其他工作。指挥部还就做好媒体暗访、安保维稳、舆情应急、后勤服务、环境卫生整治等各项工作进行了全面细致的安排部署。

同时,指挥部严格按照国家考核检查的标准、程序和要求,由分管副指挥长带队指导帮助望谟县做好国家财政专项扶贫资金绩效评价考核迎检相关工作,确保万无一失。

五、强化普安县、贞丰县、册亨县摘帽退出督导

分管副指挥长分别带队到普安县、贞丰县、册亨县开展摘帽退出指导工作。指挥部联合相关县(市、新区)组成 3个督导组,持续对普安县、贞丰县、册亨县开展摘帽退出督导工作,确保万无一失、顺利通过考核。截至目前,普安县州级督导组督查和乡镇村自查发现问题总数15208个,贞丰县州级督导组督查和乡镇村自查发现问题总数10243个,册亨县州级督导组督查和乡镇村自查发现问题总数 9179 个,基本完成整改。

六、深入贯彻落实李邑飞同志讲话精神

指挥部会同州督查局、州主题教育办,对省委常委、省委组织部部长、省委主题教育领导小组副组长兼办公室主任李邑飞同志在参加晴隆县委和州委常委会“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会时的讲话精神进行了责任分解,细化了9个方面24条内容,督促各县(市、新区)、州直各部门逐一抓好落实。

七、全面总结全州脱贫攻坚工作亮点

由指挥部指挥长、副指挥长统筹,各工作组、州级行业扶贫专班负责,对全州2016年以来脱贫攻坚工作形成的经验亮点进行了系统全面的总结。目前,已完成州脱贫攻坚工作创新亮点材料12篇,专报国务院扶贫办社会扶贫司和省扶贫开发领导小组办公室,并在黔西南日报上进行了刊发,为迎检工作营造了氛围。

八、专题调度2019年脱贫攻坚财政专项扶贫资金绩效评价考核重点指标

组织召开2019年脱贫攻坚专项扶贫资金专题工作会议,对2019年脱贫攻坚财政专项扶贫资金绩效评价考核重点指标(涉农整合资金支出率、财政专项扶贫资金报账率、财政专项扶贫资金项目竣工率)进行专项调度。截至12月30日,财政专项扶贫资金备案率100%、拨付率100%,涉农整合资金整合率100%;涉农整合资金支出率、财政专项扶资金报账率、项目竣工率分别达到86.96%、99.82%、99.76%,较11月28日“日战报”排名通报前分别提升23.14、55.23、37.67个百分点。

九、深化脱贫攻坚全面普查工作

根据省扶贫开发领导小组关于进一步深化脱贫攻坚全面普查工作的要求,指挥部对各县(市、新区)排查情况实行一日一调度,并将调度排查情况报省扶贫办。截至12月24日,全州共排查发现疑似问题数据1562条。对于排查发现的疑似问题,继续强化调度,督导各县(市、新区)逐村逐户核实核准,明确整改措施,建立健全普查工作台账并实时更新,确保数据真实有效。

十、全力抓好建档立卡数据质量提升

    根据省扶贫办关于抓好扶贫系统第四季度经济运行的工作提示,指挥部对建档立卡贫困户数据质量监测调度进行常态化管理,发现问题及时反馈,并督促指导各县(市、新区)及时核实并整改,要求以问题为线索,逐条逐项进行核实整改,避免“就数改数”。扎实做好“账实相符、账账相符”工作,确保建档立卡数据经得起检验。本月省扶贫办反馈及州级排查出的相关疑是问题数据达22486条,已全部核实修改。我州提升建档立卡数据质量工作举措,在全省已脱贫退出县巩固提升脱贫攻坚成果现场推进会上作经验交流发言。

十一、持续加强全州脱贫攻坚工作统筹调度

12月以来,先后召开1次扶贫开发领导小组会议、3次指挥长办公会会议、1次办公室联席会,对全州2019年度国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核及省对州县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核迎检、州脱贫攻坚专题汇报片制作、中央巡视巡察反馈问题整改落实、易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿、“两业”工作、东西部扶贫协作等重点工作进行了研究部署。做好州委书记刘文新同志到州脱贫攻坚指挥部调研工作,进一步强化统筹调度、强化指挥作战、强化督导落实,确保全州按时高质量打赢脱贫攻坚战。12月以来,指挥长、副指挥长根据各自联系县(市、新区)和迎检职责分工,多次到县(市、新区)调研指导脱贫成效迎检、脱贫摘帽、易地扶贫搬迁后续服务、东西部扶贫协作、脱贫攻坚“夏秋决战”等重点任务落地落实。

、存在问题及下步打算

主要体现在:一是脱贫攻坚问题整改长效机制的建立健全工作还存在短板,不同程度存在长效机制质量不高等情况,整改成效仍需巩固。扶贫产业发展基础薄弱,农业产业规模化经营难度大。项目前期工作不扎实,县级项目库入库项目可行性研究不够,未达到出库即能用标准。项目实施进度较慢,报账不及时,验收不及时,影响扶贫资金使用效率。

下步工作中,州脱贫攻坚指挥部将深入贯彻落实州委七届八次、九次和十次全会精神,深刻把握2020、强力决战2020,苦干实干、超常奋斗,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。一是以常态化制度化推进“四逐四准”为抓手,有计划、有节奏地分轮次扎实抓好建档立卡动态管理、易地扶贫搬迁“五个体系”建设、新市民计划等各个阶段性重点任务,不断提高脱贫攻坚工作精准度和脱贫攻坚成效群众满意度,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。二是深入推进“问题歼灭战行动”,坚持以问题为导向,聚焦当前脱贫攻坚重点难点,集中歼灭制约按时打赢脱贫攻坚战存在的突出问题,推动各类问题逐一整改、逐一销号加快推进产业扶贫。紧扣实施乡村振兴战略,结合州委、州政府推进八要素落地落细的8个保障方案,大力实施八大工程着力推进500亩以上坝区产业结构调整,通过精准施策,把全州农村产业革命向纵深推进四是督促各县(市、新区)加快2019年度扶贫项目扫尾验收,交付营运做好2020年第一批中央财政专项扶贫资金项目申报、审批,推进项目及时启动实施,确保资金使用精准。

 

扫一扫在手机打开当前页面