黔西南州脱贫攻坚指挥部2019年11月脱贫攻坚工作开展情况报告
首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 扶贫工作进度 >> 文章内容

黔西南州脱贫攻坚指挥部2019年11月脱贫攻坚工作开展情况报告

  【字体:  【打印内容】
    一、深入贯彻落实州委七届八次全会精神
    一是常态化制度化推进“四逐四准”工作,结合主题教育扎实做好“一查四保”阶段性重点任务。制发了《黔西南州“一查四保”工作实施方案》,持续督导各县(市、新区)有力有序开展普查工作。截至11月27日,贵州扶贫云系统中全州建档立卡贫困户普查率100 %,各县(市)均已完成普查。为深入贯彻落实州委常委会第116次会议关于对“四逐四准”“一查四保”推进情况开展督查的工作安排,11月20日至22日,会同州直有关单位和各县(市、新区),组成由80余名同志参与的9个督查组,采取“四不两直”的方式,对全州常态化制度化推进“四逐四准”和扎实做好“一查四保”工作进行了抽样督查,并形成督查快报向州委、州政府报告。
    二是持续开展拟摘帽退出县督导。指挥部考评问效组、规划监测组联合相关县(市、新区)组成3个督导组,对普安县、贞丰县、册亨县开展摘帽退出督导工作。截至目前,普安县州级督导组督查和乡镇村自查发现问题总数15208个,整改完成15194个,正在整改14个,整改完成率99.90%;贞丰县州级督导组督查和乡镇村自查发现问题总数10243个,整改完成10165个,正在整改78个,整改完成率99.24%。册亨县州级督导组查找问题和县乡自查问题9153个,整改完成9101个,正在整改52个,督导组回访核查问题整改情况5671个。晴隆县州级督导组共在晴隆县走访34个村,访谈农户6469户,召开座谈会38场次,访谈镇村干部179人次,撰写督导专报27期,州级督导组查找问题2964个。于11月5日召开全州拟退出贫困县脱贫摘帽工作推进电视电话会,对相关工作进行了再强调、再部署、再落实。
    三是认真检视脱贫攻坚“两不愁三保障”政策落实情况。根据贵州省扶贫开发领导小组办公室《关于开展脱贫攻坚“两不愁三保障”政策落实情况清理工作的通知》,结合我州常态化推进“四逐四准”“一查四保”脱贫攻坚行动,组织各县(市、新区)及水务、教育、卫健、医保等州直部门,认真梳理排查2016年至2019年脱贫攻坚“两不愁三保障”政策在全州的执行落实情况。通过听取汇报、查阅资料、实地察看、走访调查、进村入户与建档立卡户面对面交流等方式对政策落实情况进行全面排查检查。全州共召开政策落实清理工作会18次,走访调查乡镇108个、村789个、农户17万余户,清理政策文件4大类150个。
    四是组织抓好“空壳社”“僵尸企业”清理整顿工作。组织州农业农村、市场监管、财政、发改等部门,对全州农民专业合作社和农业“龙头企业”进行了清理处置。全州共排查出“空壳社”1816个,占总数的36.95%。运行不正常的州级以上龙头企业111家,占总数的26.9%。按照“清理整顿一批、规范提升一批、扶持壮大一批”的原则进行分类处置,截止日前,全州已注销“空壳社”741个,注销前公示的“空壳社”1051个,依法惩处4个,实现巩固提升、规范办社140个,恢复正常生产经营的104个,完成龙头企业监测评价111家。
    五是助力脱贫攻坚力量不断聚集。“同心助攻团”“百人护航战队”“科技先遣队”按照工作计划扎实开展脱贫攻坚工作。同心助攻团:贞丰县助攻团走访群众800余户,面上督促走访1000余户,发现问题并解决100余个,通过大走访彻底帮助找准存在的问题,补齐“一达标两不愁三保障”工作短板,确保“十个不漏”和“五个统一”。册亨县助攻团共走访6个镇22个村(居、社区)96个村民小组,走访农户652户,查找反馈问题469个,已整改422个。查看连心袋780余份,户档村档60余份,发现问题1200余个,目前已全部完成指导整改完善。帮助排查风险户113户,指导完成排除风险户84户,其余29户正在排除中。普安县助攻团排查问题3491个,目前已整改3387个,整改率99.20%,其中“四保”问题整改138个,已完全整改。公安护航战队:按照“护航战队+包保民警+警务助理+治安积极分子”的模式,持续开展“打、防、管、控、建、宣、帮、巡、处”等工作,召开群众会、院坝会宣讲17场次,开展法治宣讲42场(次),受教群众1500余人次,切实维护了法律权威,维护了党和人民的共同意志。期间,排查问题线索41条,调解矛盾纠纷33起,回访巩固557人,提醒教育131人,重点敲打17人次;协助办理涉农领域刑事案件9起、治安案件24起,打击处理43人。科技先遣队:开展技术培训6期,技术服务指导5次。
    二、邀请中国扶贫志愿服务促进会副会长李振生到黔西南州考察并开展专题讲座
    11月21至23日,邀请中国扶贫志愿服务促进会副会长李振生同志到我州安龙、册亨进行考察交流,实地了解我州脱贫攻坚工作推进情况及取得成效。举办“不忘初心、牢记使命”主题教育脱贫攻坚创业就业暨“新时代学习大讲堂”第十六期专题讲座,李振生副会长就做好脱贫攻坚创业就业工作作了辅导报告,州委副书记穆嵘坤同志主持,州四大家有关领导参加。讲座以视频形式进行州、县、乡、村四级培训,全州共5000余人聆听了讲座。
    三、邀请省扶贫办副厅长级督查专员彭锦斌到我州作脱贫攻坚形势政策报告
    会同州委主题教育办公室,邀请省扶贫办副厅长级督查专员彭锦斌同志到我州,围绕坚决按时打赢脱贫攻坚战主题作了督导报告。有关州领导,州委、州政府副秘书长,州直单位党组(党委)主要负责同志及其他处级党员领导干部,州委主题教育办公室、州委派出驻州直单位各指导组全体成员共513人参加报告会。会议以电视电话会议和电视直播形式开到各县(市、新区)及乡(镇、街道)。
    四、对已退出贫困县落实“四个不摘”进行暗访督查
    根据省扶贫开发领导小组办公室《关于对33个已退出贫困县落实“四个不摘”开展自查评估的通知》(黔扶领办通〔2019〕20号)要求,州脱贫攻坚指挥部组成两个暗访督查组,于2019年11月7日至8日,对我州已脱贫退出的兴仁市、安龙县(含义龙新区)落实“四个不摘”进行了暗访督查。本次暗访督查采取实地走访和查阅资料相结合的形式进行,共实地走访了6镇6村,同时,查阅了县级落实“四个不摘”各项印证资料。从实地走访和查阅资料了解的情况来看,兴仁市、安龙县对“四个不摘”工作高度重视,部署扎实,能较好履行职能职责,干部的精神风貌较好,因户施策和产业扶贫的思路清晰,工作成效明显,群众的工作认可度较高。
    五、加快推进脱贫攻坚全面普查
    11月14日至15日省脱贫攻坚全面普查第九督查调研组到黔西南州督查全面普查工作推进情况,督查调研组听取了全州工作情况汇报,查阅了指挥部和7个业务部门的相关资料,到晴隆县安谷乡和中营镇、册亨县坡妹镇茶园村和冗渡镇美井村进行入户访谈,开展实地核查。目前,“一查四保”工作进度、问题数据和省督查调研组指出的问题,已通过工作提示和通报发到各县(市、新区)、州直相关单位,全力推动工作开展,加快核实核查,确保全面完成。
   六、认真做好迎接脱贫攻坚成效考核工作
   根据《国务院扶贫开发领导小组关于印发<2019年脱贫攻坚成效考核工作方案>的通知》(国开发〔2019〕18号)精神,进一步完善《黔西南州迎接2019年度国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核及省对州县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核工作方案》,成立了“黔西南州迎接2019年度国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核及省对州县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核工作领导小组”,州委州政府主要负责同志为双组长,州委副书记为专班班长,下设7个工作组和九个县(市、新区)州级督导工作组,切实抓好我州迎接2019年度国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核及省对州县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核相关工作。
    七、扎实开展贞丰、普安、册亨三县脱贫摘帽州级初审
    11月15日至20日组成3个州级审查组对贞丰县、普安县、册亨县退出贫困县开展了州级审查,从初审情况来看,3个县综合评价均达到国家贫困县退出标准。公示无异议后,将按程序向贵州省扶贫开发领导小组申请专项评估检查。
    八、加强建档立卡数据质量整改
    一方面,扎实开展动态管理工作。督促指导各县(市、新区)根据国办数据清洗规则,加大核实整改力度,全面提升数据质量。第三季度数据质量通报,黔西南州排名全省第三位,现已核实修改8592条问题数据,对无法整改33238条问题数据已经做好跟踪管理和备案说明。截至11月30日,全州共录入532个非贫困村信息,标注2019年度脱贫3.23万户12.29万人,标注124个贫困村出列。另一方面,扎实开展脱贫回退工作。根据省扶贫办“不急于将无劳动力、丧失劳动力等政策兜底户、易地扶贫搬迁就业产业覆盖不足等巩固脱贫有难度的、无稳定收入来源和无产业覆盖等“三类”贫困人口安排在今年脱贫”最新要求。通过各县(市、新区)进行再核查,截至11月30日,全州累计回退11619户33762人,全州剩余贫困人口13250户37858人,贫困发生率1.2%。
    九、做好东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶工作
    一是进行一次全面“回头看”。按照“对标任务、比争去年、纵观周边”的要求,对照目标任务和考核评价办法,深入细致地开展问题排查,梳理了2019年东西部扶贫协作工作存在问题清单,并通报至各县(市、新区)要求限时整改。二是开展一次重点督导。指挥部有关副指挥长带队到东西协作项目推进仍然滞后、存在问题比较突出的县(市)开展实地督导,并对做好迎检工作进行指导。前往晴隆、望谟县,对2020年需要中央统战部帮扶需求项目谋划情况开展督导。分组赴各县(市、新区)对资金项目推进进度开展实地核查、督导,对督导结果进行通报。三是召开一次迎检部署会。组织召开全州东西部扶贫协作迎检专题部署会,精心做好迎检准备工作。四是开展一次两地工作对接。11月14日至17日,宁波市支援合作局副局长郭文魁率队前来对接考核工作,期间召开了两地东西部扶贫协作工作会议,对标对表地对甬黔两地数据存在的分歧问题进行了梳理和统一,确保在迎检中数据一致、口径一致,并就两地如何做好下步东西部扶贫协作工作进行了探讨。在此基础上,两地不断加强沟通对接,在数据核准、资料准备、时间锁定等方面及时互通,做到两地迎考工作无缝衔接。五是写好一个自评报告和总结。起草黔西南州2019年东西部扶贫协作工作自评报告,全面总结东西部扶贫协作、定点帮扶和社会扶贫一年来工作成效和亮点做法,研究提出2020年工作思路,提前谋划整体工作。
    十、开展早婚早育核查整治工作
    根据省扶贫办的统一安排,组织卫健、公安、民政等部门对应全省扶贫信息系统、贵州省全员人口统筹管理信息系统(PCMIS)及全省户籍系统有关早婚早育数据进行了比对、核查和分析。通过实地调研、召开座谈会和书面调研等,初步摸清我州早婚辍学35人,未早婚辍学86人,查无此人的1人。在早婚辍学35人中,已劝返回学校就读的13人(其中4人已毕业),劝返到中职学校就读的2人,开展送教上门的8人,开展远程视频送教的9人,根据实际情况将送教上门与远程视频送教结合的3人,目前无实际辍学学生。
    十一、开展财政专项扶贫资金专项检查及项目库建设
    一是强化财政专项扶贫资金使用管理调度。截至目前,全州列入扶贫资金监管的各类专项资金24.80亿元,其中,争取到位的中央财政专项扶贫资金8.22亿元,争取到位的省级财政专项扶贫资金8.92亿元,州级财政预算专项扶贫资金1.96亿元,县级财政预算专项扶贫资金5.71亿元。以上资金在全国扶贫开发信息系统中录入备案情况为:资金拨付率100%,资金备案率100%,资金报账率44.59%,项目竣工率62.09%。二是强化扶贫资金项目督促检查。采取“月调度、季通过、半年一督查”方式加强扶贫资金项目监管,现已发通报三期,完成上、下半年专项检查督导各1次,专项检查督导以州直部门牵头、县(市、新区)交叉形式开展检查督导,通过“召开座谈会、比对数据、查阅资料、印证落实、实地查看、走访农户、分析研判、反馈意见”的方式开展工作,两次专项检查共计抽取项目453个,涉及资金4.54亿元,通过分析研判,提出整改问题110项,纠正不规范使用资金1.26亿元,极大提高了扶贫资金的使用效益。同时通过县与县之间交叉交流,取长补短,推进全州扶贫项目资金监管全面提升。三是强化小额贷款贴息资金使用管理。截止目前,全州共发放扶贫小额信贷44.47亿元,覆盖建档立卡贫困户8.14万户,信贷余额5.45万户25.03亿元。财政贴息3.35亿元。其中“户贷企用”用款企业216家,用款6.09亿元,带动建档立卡贫困户1.23万户,用款余额0.80万户3.99亿元。
    十二、持续加强全州脱贫攻坚工作统筹调度
    11月以来,先后召开1次扶贫开发领导小组会议、2次指挥长办公会会议、1次指挥部办公室专题会议,对全州脱贫人口回退、“一查四保”、系统数据质量和扶贫对象动态管理、迎接2019年度国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核及省对州县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核、推进乡村振兴战略实绩考核、脱贫攻坚“回头看”、2019年脱贫攻坚工作总结等重点工作进行了研究部署。州扶贫办全体班子成员到省扶贫办汇报对接脱贫攻坚工作。及时召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会、州扶贫办党组会议以及机关党支部和临时党支部专题会议,学习贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届六次全会和州委七届九次全会精神。11月以来,指挥长、各副指挥长根据各自联系县(市、新区)和职责分工,多次到县(市、新区)调研指导脱贫摘帽、易地扶贫搬迁后续服务、东西部扶贫协作、脱贫攻坚“夏秋决战”等重点任务落地落实。

扫一扫在手机打开当前页面