黔西南州整体推进国家级电子商务进农村综合示范创建工作方案

黔西南州整体推进国家级电子商务进农村综合示范创建工作方案

  【字体:  【打印内容】

为全面贯彻党中央打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的新部署新要求,以电子商务进农村综合示范创建为抓手,聚焦脱贫攻坚。根据《国家财政部办公厅、商务部办公厅、扶贫办综合司<关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知>》(财办建〔2018〕102号)、《贵州省商务厅、省财政厅、省扶贫开发办公室<关于印发贵州省2018年电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知>》(黔商发〔2018〕165号)等文件精神,制定本工作方案。

一、总体思路

(一)立足产品上行,聚集脱贫攻坚。不断提升农村产品的商品化、标准化、规模化、组织化水平,处理好初级农产品就近销售和农产品提质销售的关系,处理好乡村消费扶贫与产品上行脱贫的关系,把助农增收作为农村电商工作的出发点和落脚点,把脱贫攻坚作为检验农村电商成效的核心标准。

(二)完善体系建设,赋能长效发展。深化和完善州、县、乡(村)公共服务、主体培育、冷链物流、电商大数据等电子商务基础体系建设,积极探索管理服务、资源统筹、数据应用、电商扶贫等方面的新经验新做法,逐步形成电商及其相关产业扶贫长效发展机制。

二、工作目标

到2019年底,建设全州电商“一张网”,打造统一管理、统一调度、统一服务的电子商务公共服务平台,推进技术创新、信息互通、资源共享;全州完成电商培训14000人次,推进10个“电商扶贫示范村”建设,累计建成电商服务站点816个,其中,贫困村站点覆盖率达85%以上;电商物流配送网络乡镇覆盖率达100%,行政村配送网络覆盖率达80%以上;州及各县(市、新区)网络零售额增速达20%以上;农村电子商务在带动贫困群众增收,助力脱贫攻坚,促进农村经济等方面取得成效。

三、工作任务

(一)加强农村电商公共服务体系建设

1.加强州、县两级电商公共服务中心建设。通过成立公司、开展合作或购买服务等方式,进一步加强州、县两级电商公共服务中心建设。积极整合政府、行业、第三方机构等资源要素,切实发挥好电商公共服务中心在产品及服务线上营销、电商大数据管理、品牌及质量追溯、电商人才培训、电商创业就业、电商供应链等方面的综合服务功能。

2.加强村级电商服务站点建设。以具备条件的贫困村、新市民社区、500亩以上坝区所在村为重点,加强村级电商服务站点建设。因地制宜地拓展产品及服务上行、代收代缴、代买代卖、快递收发、小额信贷、便民服务等功能。坚持电商服务站点“建管并重”,不断提升服务水平和生存运营能力。积极探索电商服务中心+电商站点+贫困农户,电商企业+电商站点+贫困农户,电商供应链企业+电商站点+贫困农户等机制。

(二)推进农村产品及服务上行体系建设

1.大力发展订单农业开展产销对接。通过电商加强生产端与营养餐配送企业、大型超市、社区生鲜店等合作,建立基地(合作社)直采直供模式。通过电商拓宽渠道,处理好初级农产品就近销售与农产品提质销售升级的关系,通过龙头电商企业带动、线上流量支持、第三方服务等手段,在条件成熟的地方重点打造电商扶贫示范村。

2.加强电商公共品牌和标准化、质量追溯等建设。州级电商公共服务中心负责统筹指导,县级电商公共服务中心负责引导企业在生产、仓储、流通等环节加强标准化建设,根据《中华人民共和国电子商务法》相关规定,帮助企业开展三品一标认证、品牌培育、质量追溯等工作,不断提升上行产品及服务的质量与竞争力,扩大电商交易规模。

3.丰富农村特色产品内涵和营销方式。县级电商公共服务中心要鼓励市场主体将当地民族文化与农产品、手工艺品等有机结合,增加产品文化内涵,提高附加值。推广网络直播、众筹预售、网络定制、跨境电商等新型电商营销模式,通过产品及服务上行“从小到大,以大带小,有大有小”等多种培育发展方式,让更多更好的农村特色产品上线销售助农增收。

(三)加强农村电商冷链物流体系建设

1.提高电商快递物流效率。运用大数据、云计算等新技术加快黔西南州“云仓一体化”平台系统建设。支持各地在土地利用总体规划和年度供地计划中合理安排仓储建设用地,鼓励利用空置厂房、仓储用房等存量房地产发展仓配一体化建设。鼓励商务、交通、邮政、农业、广电、供销等部门对农村物流服务网络和设施实现共享衔接,鼓励多站合一、服务同网,支持开展农村双向物流服务,降低成本,提高农村快递物流覆盖率。

2.加快补齐农产品冷链短板。加快我州产地型预冷库、社会服务型节点冷库、初加工配送预冷等基础设施建设,实现500亩以上坝区产地型预冷库县域全覆盖。支持县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的冷链物流体系建设,重点支持首批58个500亩以上坝区实时可监测冷链监控平台建设。

(四)创新电子商务大数据体系建设

1.鼓励基于大数据应用的电商创新。加强电商大数据应用,在电商营销、产销对接、冷链物流、供应链管理等领域开展电商大数据配套,积极推动电商服务企业利用电商大数据开展相关业务。对电商企业研发及运用电商大数据新技术、新产品、新工艺等产生的费用,可视其工作成效给予一定支持。

2.推动“金州智慧商务云”系统建设。一是加快州、县两级电子商务产销对接大数据可视化平台建设。二是开发手机移动端APP。围绕全州十大产业、500亩以上坝区和贫困地区农特产品数据信息,开发可查看产销需求数据,可线上交易的手机移动端APP应用。三是以市场为导向、以企业为主体,多渠道、多形式加快推动集公共服务、线上交易、集中支付、行业监管等功能为一体的“金州智慧商务云”建设。

(五)加快电商市场主体培育体系建设

1.培育多元化的农村电商市场主体。县级电商公共服务中心要推动地方电商行业协会建设,鼓励电商、快递、商贸、金融、供销、邮政等各类社会资源加强合作。针对有意参与农村电商发展的企业、合作社、贫困户等,提供相关孵化服务和支持,培育更多的市场主体深度参与农村电商发展。

2.引导传统企业实施电子商务升级。鼓励传统制造企业利用B2B平台采购原材料、发布产品信息、优化供应链管理等。鼓励传统生活服务类企业通过电商平台与线下服务相结合,利用新兴媒体和地理定位等技术开展电商服务应用。鼓励传统批发、零售贸易企业通过电商平台开展B2B、B2C等业务。

3.培训及引进电商人才。鼓励州直部门、职业院校、各类高校、社会组织、第三方机构等,针对建档立卡贫困户和新市民等群体开展电商培训,培训一批懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的电商人才。根据《贵州省“百千万人才引进计划”实施办法》,大力引进各类电商人才,引导有实践经验的电商人才返乡创业,鼓励电商职业经理人到农村发展。

(六)推进电子商务扶贫体系建设

1.把电商纳入扶贫开发工作体系。各地扶贫、商务、农业、人社、教育、广电等部门要形成合力,积极推进电商扶贫工程,以贫困村、建档立卡贫困户、新市民为工作重点,推动机关、学校、医院、农批市场、超市等集团消费单位,通过电商平台与贫困地区合作社、种养大户、贫困户等建立产销对接机制,不断提高电商扶贫开发水平。

2.充分发挥第一书记的积极作用。贫困村第一书记要加强与县级电商公共服务中心的对接联系,依托贫困村电商服务站点,帮助贫困群众提升电商上行产品质量和服务水平,提高贫困村产品的商品化率和电商交易比例,发动贫困群众通过电商增加收入。

3.通过电商推动地方特色产业发展。加强兴义矮脚鸡、兴仁薏仁米、安龙食用菌、贞丰火龙果、晴隆脐橙、普安红茶、册亨糯米蕉、望谟板栗等特色产业的规模化、标准化、组织化及品控品牌、质量保障等工作,并积极对接国家商务部电商扶贫频道、贵州电商云、淘宝、京东等电商扶贫平台,加强特色产品开发推广,带动更多贫困群众增收。

4.大力发展电商现代服务业助力脱贫攻坚。加快电子竞技、虚拟交易、网络直播、客服呼叫、数据托管等电商现代服务业发展。一是通过可复制的劳动密集型电商现代服务业发展模式,带动贫困群众就近创业就业实现增收。二是通过电商大型平台线上引流,大量销售地方农特产品,促进相关产业实现跨越式发展,着力打造一批电商扶贫示范村,奋力闯出一条新时代黔西南州电商扶贫新路子。

四、资金及项目进度安排

(一)整州推进综合示范创建资金安排。从晴隆县、册亨县国家级示范创建资金中各安排10%,作为整州推进电子商务进农村综合示范创建资金整体统筹使用。晴隆县、册亨县到2019年底国家级示范创建资金使用率达40%以上,到2020年底达80%以上。每年度州级预算的电子商务发展奖励资金、农产品泉涌工程经费等,用于支持整州推进电子商务进农村综合示范创建工作。

(二)示范创建资金支持方式及重点。鼓励采取以奖代补、贷款贴息等方式进行支持。重点支持围绕产品上行和脱贫攻坚统筹安排使用资金,重点保障4个深度贫困乡镇和165个深度贫困村以及500亩以上坝区相关项目建设。中央财政资金支持农村产品及服务上行的比例不低于55%;支持电商公共服务体系建设的比例不超过20%;支持农村电商培训体系建设的比例不超过15%;支持农村电商统计数据体系建设的比例不超过5%。中央财政资金必须严格按照资金管理使用规定及财经纪律进行管理和使用。

(三)示范创建项目进度安排。各示范创建县(市)要根据本工作方案以及有关工作要求,修改完善地方工作方案(含《项目汇总表》)及资金使用办法,在10个工作日之内报黔西南州商务局审核汇总后统一报贵州省商务厅备案,加快推进示范创建各项工作。

五、有关工作要求

(一)加强组织领导。各示范县(市)人民政府是电商进农村综合示范实施的直接责任主体,对示范项目负责。黔西南州电子商务工作领导小组(以下简称州领导小组),负责统筹整体推进电子商务进农村综合示范创建工作,抓好具体工作落实,重大事项向州人民政府专题汇报。

(二)强化项目监管。各县(市、新区)电子商务工作领导小组,负责推进各自辖区的电子商务进农村综合示范创建工作。各地要加大对示范创建项目进度的监督指导力度,对运行效果差,投入不合理,扶贫成效不明显,持续运营及履约能力差的,要及时纠正或调整,确保工作取得实效。

(三)加大宣传力度。加大电子商务进农村综合示范创建工作宣传力度,在报纸、电视、广播和网络等媒体上开辟专栏,发挥新媒体、自媒体优势,灵活运用微博话题、微信栏目等进行专题宣传报道。在开展电商扶贫和农产品上行销售等过程中,注意挖掘和树立典型,及时总结推广经验,努力营造良好的舆论氛围。

(四)严肃调度问责。州领导小组办公室(州商务局)牵头建立联席会议制度,并每月进行调度,每季对创建情况进行总结报州领导小组。在调度中发现没有完成工作任务的,按州委、州政府有关规定严肃处理。



扫一扫在手机打开当前页面