黔西南州能源局关于州八届人大五次会议第44号建议的答复
首页 >> 专题专栏 >> 办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州能源局关于州八届人大五次会议第44号建议的答复

  【字体:  【打印内容】

李云林代表:

您提出的《关于严格依照相关法律法规执法 坚决防止煤矿生产安全事故发生的建议》收悉感谢您对煤矿安全生产工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、坚持以人为本的发展理念,始终把煤矿安全生产摆在突出位置

州委、州政府始终把煤矿安全生产摆在突出位置,定期召开州委常委会、州政府常务会议专题研究煤矿安全生产工作。出台了《黔西南州煤炭工业转型升级高质量发展的实施意见》(州委〔2020〕27号),州委书记刘文新,州委副书记、州长杨永英亲自组织召开全州煤炭工业转型升级高质量发展大会,立足于既管当前又管长远、既打基础又促发展,从人、财、物,目标、任务、措施,机构、编制、责任等进行了全方位的谋划和部署。州政府印发了《州政府人民办公室关于印发黔西南州十二个重点行业领域安全生产专项治理工作方案的通知》《州人民政府办公室关于应用“四逐四准”机制开展安全生产强查强管强治的通知》《州人民政府办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的通知》《黔西南州强化煤矿瓦斯防治攻坚提升瓦斯治理能力实施方案》等一系列加强煤矿安全生产工作措施,有力促进煤矿安全生产形势逐步向好。

二、严格执行煤矿安全生产法律法规,坚持依法行政、依法监管

(一)将法律法规赋予的权力事项纳入煤矿监管部门权责清单目录。州县两级煤矿监管职能部门根据各自职能职责和相关法律法规规定,将《安全生产法》《煤炭法》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》《安全生产违法行为行政处罚办法》《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》《生产安全事故应急预案管理办法》《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》等相关法律法规中赋予的权力事项纳入本级权责清单目录,并依照目录开展执法检查。

(二)相关部门密切配合,形成贯彻执行煤矿生产安全法律法规合力。根据职责职能,相关职能部门依法开展相关工作,形成贯彻执行煤矿生产安全法律法规合力。州自然资源局加强对煤炭资源勘查、开采的监督管理,发现越界采矿行为立即查处。州公安局认真执行《民用爆炸物品安全管理条例》,严格煤矿《非营业性爆破作业单位许可证》的核发,加强对煤矿企业民爆物品使用、储存的日常监管;对存在重大安全隐患的煤矿企业,配合煤矿监管职能部门停止供应民用爆炸物品,同时清退库存民爆物品。州人力资源和社会保障局认真落实《工伤保险条例》,督促煤矿企业按规定为职工缴纳工伤保险。州卫生健康局按照《尘肺病防治条例》规定,督促煤矿企业做好职业病防治工作。盘江分局认真执行《煤矿安全监管条例》《煤矿安全监察行政复议规定》《国有煤矿瓦斯治理安全监察规定》等法律法规,加强对全州煤矿安全生产监察。开办煤矿审批权限在国家部委和省级有关部门,《开办煤矿企业审批办法》《煤炭生产许可证管理办法》由有关部门贯彻执行。

(三)加强煤矿安全生产相关法律法规宣传。印发《关于在全州煤矿开展“学法规、抓落实、强管理”活动的通知》,加强对《安全生产法》《矿山安全法》《煤炭法》《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》等法律法规的学习贯彻。将《安全生产法》《煤炭法》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》《生产安全事故报告和调查处理条例》等29个法律法规、部门规章、重要文件汇编成《煤矿安全监管执法手册》,印制300余册发放给全州煤矿监管人员,做到“人手一册”。同时,制定《黔西南州煤矿安全监管人员和煤矿从业人员培训考试制度(试行)》,采取逢查必考的方式,现场抽考煤矿管理人员,共抽考618人次,不合格89人次,补考合格85人次。

(四)加强队伍建设,为贯彻执行煤矿安全生产法律法规提供保障。州级设立能源综合行政执法支队,为副县级全额拨款事业单位,编制由25人增加到41人,现有执法人员16名,正在组织考聘执法人员8名。各产煤县市均成立能源局,配备煤矿安全监管人员251人,为加大对煤矿企业监督检查力度,督促煤矿企业贯彻落实煤矿安全生产法律法规奠定了坚实基础。

(五)加强煤矿执法检查。依照《安全生产法》第59条规定,按照分类分级监督管理的要求,将全州煤矿分为A、B、C、D四类,每季度将分级监管煤矿名单上报省能源局进行公告执行。编制了《黔西南州能源局2020年度煤矿安全监管执法计划》《黔西南州州级煤矿监察监管联合执法工作方案》,并按照计划实施监督检查。今年以来,全州能源系统依法开展煤矿安全检查414矿次,查出一般隐患和问题3319条、重大隐患24条,现场责令立即整改1034条,限期整改2309条,已整改完成3075条。

(六)依法查处煤矿安全生产违法行为。按照《安全生产法》《煤炭法》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》等相关法律法规规定,对检查中发现的煤矿安全生产违法行为,依法作出现场纠正、停产整顿或者行政处罚;对违反《尘肺病防治条例》《工伤保险条例》《煤矿安全监察条例》《煤矿安全监察行政复议规定》《国家煤矿瓦斯治理安全监察规定》《煤矿用爆破器材管理规定》等相关法律法规规定的,立即函告相关部门依法处理。今年以来,共依法作出停止采掘工作面176个次,停产整顿7矿次,停止使用设备45台次,实施行政处罚43矿(人)次,行政罚款1428万元。如:晴隆县锦源煤矿存在的“人为移动21403采面上隅角传感器”行为,违反了《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院446号令)第八条第二款第(四)项规定,依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院446号令)第十条第一款之规定,依法责令锦源煤矿停产整顿,并处160万元罚款,对矿长处10万元罚款;存在“未定期检测甲烷传感器”行为,违反了《安全生产法》第九十六条第(三)项之规定,依据《安全生产法》第九十六条第一款之规定,依法处煤矿4万元罚款。

三、煤矿安全生产形势逐步向好,实现了预定目标

今年以来,在州委、州政府的坚强领导下,全州各级煤矿监管职能部门认真履职尽责,密切配合,扎实推进煤矿安全生产各项工作。截止目前,全州未发生煤矿安全生产事故,实现了州委、州政府提出的煤矿安全生产预定目标。

扫一扫在手机打开当前页面