黔西南州能源局关于州政协八届五次会议第A34号提案的答复
首页 >> 专题专栏 >> 办理建议、提案工作 >> 文章内容

黔西南州能源局关于州政协八届五次会议第A34号提案的答复

  【字体:  【打印内容】

姚俊红委员

您提出的《加快我州煤炭工业发展的建议》收悉。感谢您对全州煤炭产业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、全州煤炭工业基本情况

(一)煤炭资源及煤质情况

黔西南州为毕水兴煤炭富集区和煤炭深加工基地,全州含煤面积4352平方公里,远景储量达196.52亿吨,已探明储量86亿吨,主要分布在普安、兴仁、晴隆、安龙、贞丰、兴义和义龙新区,兴仁县被列为全国200个重点产煤县之一,普兴矿区国家规划矿区。

全州煤种主要有无烟煤和烟煤,无烟煤量占主体。无烟煤主要分布在普安、兴仁、晴隆南部、安龙戈塘兴义雄武片区,煤炭普遍为中硫,部分为高硫,发热量一般都在5500-7000大卡/千克之间,固定炭普遍较高,一般在70%以上,灰分一般为中灰;烟煤主要分布在晴隆北部及安龙、贞丰、兴仁三县交界的龙头山向斜片区龙山煤田含硫普遍较高,一般为4%左右,但发热量高,一般在6000-8000大卡/千克之间;中营煤田以中硫煤为主,少量低硫,粘结度及硬度较好,8号煤层属特低硫,一般在0.5%左右,可作优质机焦生产原料或配煤使用。

(二)现有煤矿的基本情况

全州获得兼并重组主体资格煤矿88个,重组产能4320  万吨/年;截止目前,复工复产煤矿44个,现有产能1815万吨/年,其中,生产煤矿27个,产能1125万吨/年,在建煤矿17个,建设规模690万吨/年。

(三)煤炭生产情况

目前,全州证照齐全的生产煤矿已全部复产,其中,保持正常生产煤矿20个,产能930万吨/年。1-6月生产原煤433.8万吨,煤矿未发生安全生产事故。

二、煤炭供需矛盾突出的原因

(一)部分煤矿矿区与各种保护区重叠,导致煤矿无法办理证照延期和建设手续,形成生产煤矿不能生产,建设煤矿难以开工建设,严重影响煤炭工业发展。

(二)煤矿融资困难,资金短缺。我州大部分煤矿业主经济实力都比较弱,煤矿基本上是靠以矿养矿,由于无启动资金或资金短缺,导致停产煤矿难以启动生产,生产煤矿难以正常生产,建设煤矿难以如期建成投产。

(三)煤炭工业高质量发展水平有待提高。煤炭生产是高风险行业,井下作业环境复杂,当前难以做到绝对安全,仅靠煤矿一线监管人员严格把控,安全生产压力大,一旦发生煤矿事故,还会受处分,甚至追究刑事责任,导致煤矿监管人员在执法过程中难以处理好安全与生产的关系,对煤炭生产会有有待的影响。

三、根据您的建议开展了如下工作

(一)推动30万吨/年以下煤矿在今年完成技改扩能手续办理,力争年内开工建设或者明年初开工建设。现已完成8家煤矿的手续办理,开工建设7家。

(二)推动30万吨/年及以上生产煤矿实施“两化”升级改造。今年上半年新增完成2家,年底前所有生产煤矿实现机械化采煤,淘汰炮采。

(三)协调省能源局帮助涉法涉诉煤矿退出集团公司或者成立独立子公司。截至目前,我州挂靠在州外的兴民煤矿、全伦煤矿、源兴煤矿、裕华煤矿、国保煤矿、超强煤矿取得独立法人子公司资格,其余的煤矿正在协调办理。

(四)在加大财政资金对煤炭企业的投入和支持力度方面,一是我局及时兑现省级下拨的各类奖补资金到相关企业;二是我局对完成综合机械化升级改造的煤矿及时向州政府申报和拨付奖补资金;三是正在积极筹备能源集团,以集团公司平台资金流撬动银行资金,为企业融资。

(五)通过与自然资源部门沟通,收回探矿权存在不少的法律障碍,难度较大。但是,我州现有88个主体煤矿,建设规模达到4320万吨/年,建成后足以满足我州的用煤需求,并且,这些煤矿较探矿权来得更快,把大矿建设纳入后期的能源保障是必要的,同时,我局同步推动煤矿探矿权有序开发。

(六)正在协调推动保护区优化调整。截至目前,普白森林公园、兴仁市放马坪风景区、贞丰县龙头大山自然保护区优化调整通过专家评审报省林业局待批复。年底煤矿矿区与保护区重叠问题将得到解决。

(七)煤炭需求缺口解决途经。一是抓现有煤矿产能释放,提升煤矿监管人员的服务能力和水平,指导和帮助煤矿优化采掘布局,减少煤矿采掘失调情况,提升煤矿有效生产天数,增加煤炭产量;二是抓矿山生态修复治理,增加工程煤量。按照《自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》(自然资规〔2019〕6号)和党的十九大报告提出的“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”要求,加强调研,推行市场化运作、科学化治理模式,梳理确定晴隆县、兴仁市和普安县的七个矿山生态修复治理区块项目,预计2020年可产生200万吨以上工程煤,预计2021年工程煤将达到400万吨以上,弥补州内煤炭需求缺口;三是通过2~3年矿山生态修复工程煤的缓冲,我州生产煤矿全部完成“两化”升级改造,并且大部分主体煤矿建成投产,全州煤炭产量会迅速增加,煤炭产量将达到2000万吨以上。

(八)煤炭产业的发展需要大家共享和支持加强协作。一是各级部门之间进一步加强了沟通与协作,共同解决煤炭工业发展过程中遇到的难题,努力做优做强煤炭产业;二是把控好煤炭安全生产形势,在保障安全的前提下充分释放煤炭产能;三是关心爱护煤矿安全监管人员,客观分析事故原因,做到尽职减责或者免责。

扫一扫在手机打开当前页面